
Казахстан предлагает сосредоточиться на эффективном использовании инструментария отношений по линии Европейский союз – Центральная Азия, а также на обеспечении целостности и наглядного восприятия такого сотрудничества в свете новой Стратегии ЕС по взаимодействию с регионом. Об этом министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов заявил в своем выступлении на 15-й ежегодной министерской конференции «Европейский союз – Центральная Азия», прошедшей в столице Кыргызстана.
В ежегодном форуме также участвовали главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, заместитель министра иностранных дел Туркменистана и вице-президент Европейской комиссии – Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Центральным событием конференции стала официальная презентация новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. Федерика Могерини детально изложила, как и в какой форме будет происходить процесс реализации основных положений документа.
В свою очередь глава МИД РК приветствовал включение в текст стратегии ряда казахстанских предложений по развитию частного предпринимательства, в том числе женского, малого и среднего бизнеса, транспортно-логистической инфраструктуры, энергоэффективности, охране окружающей среды, борьбе с изменением климата, рациональному использованию водных ресурсов, образованию, цифровизации и так далее.
– Казахстан отмечает важность возвращения двусторонних проектов ЕС в Казахстан, а также возможность реализации совместных программ Европейский союз – Центральная Азия с третьими странами, – отметил Бейбут Атамкулов, выступая на конференции.
В ходе дебатов участники встречи обменялись мнениями о ключевых вопросах повестки сотрудничества ЕС – ЦА и ее совместной реализации. Казахстанская делегация предложила задействовать потенциал Инвестиционного механизма ЕС (IFCA) и возможности Европейского инвестиционного банка (EIB) для финансирования региональных проектов, а также провести «виртуальную институционализацию» сотрудничества ЕС – ЦА в целях повышения эффективности и информированности общественности о принимаемых в рамках данного формата политических решениях.
Отдельное внимание было уделено вопросам региональной безопасности, в том числе продолжению и расширению совместных с Европейским союзом программ содействия управлению границами
(БОМКА) и действий по наркотикам (КАДАП), а также активизации сотрудничества по линии Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ).
По итогам конференции принято итоговое коммюнике «ЕС и Центральная Азия: создавая более крепкое партнерство вместе». В нем, в частности, отмечается, что Евросоюз намерен задействовать все имеющиеся в своем арсенале инструменты для поддержки национальных усилий стран Центральной Азии, успешной интеграции региона в мировую торговую систему и продвижения внутрирегионального сотрудничества.
Стороны также приветствовали проведение первого форума «Европейский союз – Центральная Азия», состоявшегося 5–6 июля 2019 года в Бишкеке и направленного на участие государственного и частного секторов, гражданского общества ЕС и ЦА в реализации стратегии.
Также поддержано ранее высказывавшееся казахстанской и другими сторонами предложение о создании экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия», который будет служить основой для налаживания практического взаимодействия между европейским и центральноазиатским бизнесом, и приветствовали предложение Кыргызстана провести первый подобный форум в этой стране.
В коммюнике также особо отмечена роль Федерики Могерини в укреплении отношений между Европейским союзом и Центральной Азией за время работы во главе структуры, связанной с проведением внешней политики ЕС.