Судьба рыбака

785
Вера Джамалова, ветеран труда
Вся его жизнь была связана с проблемами рыбаков и рыбы. Этот День рыбака впервые пройдет без него – в сентябре прошлого года Искаха Махмудовича не стало...
Исках Утегалиев был настоящим рыбаком, потомственным. Он родился в 1931 году в селе Манаш Исатайского района Атырауской области и в возрасте 15 лет начал свой трудовой путь в рыболовецком колхозе. По окончании Гурьевского рыбопромышленного техникума по направлению работал помощником мастера, затем начальником колонны ставных неводов и сейнерной колонны при Базе морского лова, расположенной на реке Волге в поселке Трудфронт Икрянинского района Астраханской области. После окончания Астраханского рыбного института работал главным инженером и начальником управления рыбной промышленности Гурьевской и Мангистауской областей. В 1965 году в возрасте 34 лет был назначен министром рыбного хозяйства Казахской ССР.
В СССР лишь три союзные республики имели такое министерство: Россия, Украина и Казахстан, что было связано с протяженностью территории республик и большим количеством водоемов, имевших рыбохозяйственное значение. За годы работы И. Утегалиева на посту министра рыбного хозяйства во всех регионах республики был налажен промысел рыбы, созданы рыболовецкие колхозы, построены рыбозаводы и рыбокомбинаты по добыче и переработке рыбы. Было обеспечено строительство рыбоводных предприятий (рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств) по выращиванию молоди рыб с последующим зарыблением естественных водоемов, в том числе за счет средств энергетической, ирригационной и других отраслей народного хозяйства, выделяемых в компенсацию ущерба, наносимого рыбному хозяйству. Были построены прудовые рыбные хозяйства, товарная продукция которых шла на рынок. Созданы условия для жизни и труда работников предприятий рыбной отрасли и их семей.
Последующие 15 лет жизни Искаха Махмудовича на посту главного государственного инспектора рыбоохраны республики были связаны с успешным продолжением ранее начатых масштабных акклиматизационных мероприятий на водоемах. В частности, в озера Северного Казахстана выпускались личинки сиговых рыб (пеляди, рипуса, ряпушки), завезенных из Тюменской области, в горные озера Алматинской области – личинки севанской форели, в усыхающее и солонеющее Аральское море – камбала-глосса из Азовского моря.
На водоемах проводились капитальные рыбоводно-мелиоративные мероприятия и велась текущая мелиорация по углублению русел рек и проток, обводнению естественных нерестилищ, спасению молоди рыб. Ставились на учет водозаборы, обеспечивалось их оборудование рыбозащитными сооружениями, эффективность которых подвергалась периодической проверке.
Проводимые на государственном уровне работы на водоемах, связанные с формированием ихтио­фауны, повышением рыбопродуктивности и промысловым освоением, велись исключительно по согласованию с рыбохозяйственной наукой, которая была представлена головным институтом КазНИИРХ и его отделениями во всех регионах республики.
В своей книге «Годы моей жизни», изданной в 2010 году, Исках Махмудович писал: «Когда взбираешься на вершину горы и оглядываешься вокруг, то как на ладони видишь путь, который прошел. И спрашиваешь себя, оставил ли я на земле такой след, который ценен для потомков?» Теперь понимаешь, какой высокой горы он достиг и какой глубокий след оставил! Этот след оставлен на дороге, протяженность которой он отмерил 50 годами своей зрелой жизни. Исках Махмудович был уверен, что жизни и судьбы его и его поколения открыли большие перспективы для идущих следом.
Народная мудрость гласит, что для каждого человека место, где он родился и вырос, подобно Мысыру, который является священным, его путеводной звездой. Для Искаха Махмудовича таким Мысыром является село Манаш – небольшой аул между Атырау и Астраханью, где располагался центр некогда знаменитого рыболовецкого колхоза «Кызыл балык». Для него это было счастливое время, родное урочище всегда было в его сердце, где бы он ни находился. Светлое духом поколение Искаха Махмудовича, с малолетства приобщенное к тяжкому труду рыбака, в мороз и бурю, под ледяными ветрами, достойно уважения. В одном из стихотворений земляка Искаха Махмудовича, поэта Абу Сарсенбаева, звучит мысль, что территория Атырауской области – это священные земли, овеянные славой и скорбью. Эта земля порождает особых, высокоодаренных и талантливых людей, твердых духом и с благородной открытой душой, чьи имена вписаны в историю страны. В этом списке достойное место занимает имя Утегалиева Искаха Махмудовича.
Этот славный человек – мой жезде. Когда Исках Махмудович молодым специалистом прибыл на Базу морского лова в поселок Трудфронт Астраханской области, там главным бухгалтером работал мой отец Джаксан Джамалов, который познакомил его со своей младшей сестренкой Галей, ставшей впоследствии ему верной супругой. Сама я ветеран рыбной отрасли: после окончания Астраханского рыбного института всю жизнь до пенсии проработала в Главке рыбо­охраны и Министерстве охраны окружающей среды РК. Видимо, поэтому особенно остро переживаю за сложившееся в настоящее время положение с рыбными запасами, особенно в родном для Искаха Махмудовича Урало-Каспийском бассейне.
Здесь наиболее важное воспроизводственное значение имеют предустьевые пространства рек Урал и Кигаш, где концентрируются производители рыб перед заходом в реки на нерест и нагуливается молодь и взрослая рыба. Указанный район входит в состав государственной заповедной зоны и особо охраняемой природной территории республиканского значения «Ак-Жаик». Тем не менее именно в этом запретном для рыболовства районе сосредоточена вся добыча рыбы. В открытом море промысел не ведется из-за отсутствия у рыбозаготовителей морских судов, а в реке рыба практически отсутствует, так как вся отлавливается сетями и вентерями еще до входа в заиленное русло реки. В результате катастрофически падают промысловые запасы ценных частиковых рыб (сазан, судак, жерех). Рыбы осетровых видов тотально вылавливаются вплоть до так называемых «карандашей», т. е. молоди, не оставляя никакого шанса на их выживание.
Искаха Махмудовича в последние годы его жизни сильно беспокоила судьба биологических ресурсов Урало-Каспия. Ему было тяжело от мысли, что осетры, дожившие до нас со времен мамонта, не смогут пережить сложившуюся у его земляков потребительскую психологию.
Нет! Все-таки возобладает здравый смысл. У нас должно быть будущее!

Популярное

Все
Неожиданная победа
Дорога особой опасности
Чем пахнет?
Застройка нелегальная
Теоретические шансы
Обидно, досадно...
Михаил Дауенов – Человек с большой буквы
Недобросовестные подрядчики и черепашьи госзакупки
Хотели как лучше...
Антикор расследует дело о хищениях в сфере образования Туркестанской области
Более 150 молодых жителей Атырауской области получили льготные микрокредиты
Отечественные атомщики формируют тренд
Фристайл под кюй «Адай»
Ее жизнь словно сюжет художественного фильма
О спорт, ты – мир!
Пропавшая подростком казахстанка нашлась через 18 лет
Против вандализма и насилия
То ли блогер, то ли жулье
В очередях и те, кого уж нет
Хранители истории
Астанчанин умер после укола в клинике восточной медицины
Из ничего и будет ничего
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Казахстанца объявили в международный розыск за разжигание национальной розни
Журналисты в законе
Чтобы завтра не стало поздно и совестно
Задержан арендатор сгоревшего в Алматы хостела
Не дожил до скачек: породистого скакуна пустили на "согым" воры в Карагандинской области
За отказ от прививок предложили ввести уголовную ответственность
Вступивший в ЧВК "Вагнер" казахстанец получил 6,8 года колонии
Статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом представил Минздрав
Вокалистка из Казахстана победила на международном фестивале
"Не понимают!": полиция встревожена итогами опросов студентов о наркотиках
В режиме ожидания
Вовремя остановить тирана
Уроки воспитания для дебоширов
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы…
Как с 2024 года платить налоги сдающим квартиры в аренду
Бывший налоговик возрождает обанкротившееся хозяйство в сельской глубинке
Работники АПК просят ускорить процедуры субсидирования
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане

Читайте также

Культурные связи крепнут
Преемственность поколений
Путем прогресса
Осторожно: тонкий лед!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]