​​​​​​​Свернуть с дороги в «климатический ад»

Анастасия Шварц

Казахстан на COP27 в Египте подтвердил приверженность переходу на низкоуглеродное развитие. Наша страна уже взяла на себя обязательства стать углеродно-нейтральной к 2060 году и сейчас разрабатывает стратегию по достижению этой цели.

Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (сокращенно СОР) – ежегодно проводимые под эгидой Организации Объединенных Наций форумы, на которые съезжаются лидеры со всего мира. Это крупнейшие мероприятия по теме изменения климата и глобальные площадки для переговоров по совместному достижению странами мира целей и задач, обозначенных в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), Киотском протоколе, Парижском соглашении.

Казахстан ратифицировал РКИК в 1995 году (кстати, именно в этот год стартовали рабочие встречи по этой конвенции, переросшие впоследствии в форумы COP). Присоединился к Киотскому протоколу в 1999-м. В 2016-м подписал и Парижское соглашение.

Наша страна традиционно участвует в СОР, разделяет понимание исключительной серьезности проблемы изменения климата, поддерживает необходимость решительных совместных мер для ее решения, принимает соответствующие шаги на национальном уровне.

Выступая на общих дебатах 77-й сессии Генеральной ассамб­леи ООН в сентябре 2022 года, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделил этой теме отдельное внимание.

«...Проблема изменения климата требует более широкого международного сотрудничества и солидарности. Люди по всему миру сталкиваются с серьезными угрозами, вызванными погодными условиями и изменениями в окружающей среде. Если мы хотим изменить ситуацию к лучшему, нам необходимо действовать, причем действовать быстро.

Многими из нас уже были предприняты смелые шаги в данном направлении. Казахстан принял обязательства по полной транс­формации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году.

Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на конференции по климату COP27 государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности», – отметил он.

От обязательств к действиям

СОР27 в этом году принимает Египет. При этом конференция в солнечном Шарм-эль-Шейхе проходит на довольно мрачном фоне: здесь и крайне сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация, и продовольственный и энергетический кризисы, и экстремальные природные явления и катастрофы, повлекшие многочисленные жертвы. Все это в действительности только добавляет актуальности поднимаемым вопросам.

На прошлогодней конференции в Шотландии странами было сделано много громких заявлений и декларировано немало обязательств. В принятом по итогам форума Климатическом пакте Глазго была подтверждена главная цель: сдержать глобальное потеп­ление в пределах 1,5 градуса Цельсия.

Конференция в Египте же, как было заявлено, посвящена переходу от переговоров к «планированию реализации» всех этих многочисленных обещаний.

Изменение климата – воп­рос, решить который страны могут только сообща. Но в то же время, какие бы красивые совместные докумен­ты государства мира ни принимали, конкретные действия в этом направлении зависят исключительно от того, насколько ответственно и эффективно осуществляется политика на национальном уровне. Поэтому, как не раз подчеркивалось на конференции в Шарм-эль-Шейхе, обязательства по достижению нулевого уровня выбросов должны сопровождаться конкретными планами.

Видение Казахстана по вопросам изменения климата и их решения на СОР27 представлял Премьер-министр Алихан Смаилов. Он напомнил, что наша страна твердо и неизменно привержена целям и задачам Парижского соглашения по климату и поставила перед собой амбициозную цель – достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

– В рамках этого мы планируем до конца года принять Стратегию низкоуглеродного развития. Это станет историческим моментом: впервые страна в Центральной Азии принимает такой амбициозный документ, – подчеркнул Премьер-министр РК.

Поставленная Казахстаном цель, действительно, весьма амбициозная, учитывая, что экономика нашей страны одна из самых углеродоемких в мире. Согласно данным Global Carbon Atlas за 2021 год, в котором представлены данные по более чем 200 странам, Казахстан занимает 24-е место по объему выбросов углекислого газа, 13-е – по выбросам на душу населения и 7-е – по углеродоемкости ВВП.

Вместе с тем еще в прошлом году, выступая на международной конференции в Астане, посвященной вопросам достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана, Касым-Жомарт Токаев заявил, что сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства и бизнеса. То есть в стране есть понимание того, что реализация взятых обязательств потребует системных мер, в том числе в части модернизации топ­ливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и даже образе жизни людей.

К своей цели Казахстан планирует двигаться постепенно: к 2030 году – снизить выбросы на 15% (от уровня 1990 года), а уже к 2060 году – выйти на нулевой баланс выброса парниковых газов.

Предотвращение дальнейшего изменения климата, адаптация стран и экономик к уже произошедшим изменениям, предупреж­дение и ликвидация последствий – это не «модный тренд», а буквально стратегия выживания.

На VI Саммите СВМДА, прошедшем меньше месяца назад в Астане, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что изменения климата приводят к стихийным бедствиям, которые становятся все более непредсказуемыми и катастрофичными. В 2021 году в Азии от них пострадали 57 млн человек (про статистику 2022-го даже думать страшно). К 2050-му возможный урон азиатским экономикам от природных катаклизмов может составить до 26% ВВП.

Климатический кризис может привести к военным конфликтам и стать катализатором огромных и неконтролируемых миграционных потоков.

– Крайне актуальным для Азии является вопрос декарбонизации экономики. Для решения этой задачи необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Предлагаю в 2024 году провести в Астане Конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА. Результаты данной конференции могут стать основой для создания Совета СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии, – предложил Президент Казахстана на саммите.

Амбиций недостаточно

Секретариат ООН по климату накануне СОР27 представил данные нового доклада, в котором проанализированы усилия стран по достижению цели не допустить роста глобальной средней температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия к концу века.

Выводы экспертов все еще неутешительные: нынешние совокупные климатические обязательства 193 сторон Парижского соглашения могут привести к тому, что к концу века потеп­ление в мире составит около 2,5 градуса Цельсия, а выбросы вырастут на 10,6% к 2030-му по сравнению с уровнем 2010 года.

Последнее при этом – это еще хорошая новость. Прошлогодние оценки показывали, что рост эмиссий будет 13,7%. Кроме того, анализ 2021 года показал, что прогнозируемые выбросы будут продолжать расти и после 2030-го.

По свежим данным: хотя выб­росы не будут возрастать после 2030 года, они все еще не демонстрируют критически необходимой быстрой тенденции к снижению.

– Ожидаемая к 2030 году тенденция к снижению выбросов демонстрирует, что страны добились определенного прогресса в текущем году, – заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил по случаю публикации доклада. – Мы все еще не приблизились к тем объемам и темпам сокращения выбросов, которые необходимы для того, чтобы мы оказались на пути ограничения роста глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Чтобы сохранить эту цель в пределах досягаемости, национальные правительства должны уже сейчас укрепить свои планы по борьбе с изменением климата и воплотить их на практике в течение следующих 8 лет.

Как отмечается в сообщении Секретариата ООН по климату, анализ национальных планов по борьбе с изменением климата (так называемые определяемые на национальном уровне вклады – ОНУВ) 193 сторон Парижского соглашения показал, что после Конференции ООН по изменению климата в Глазго (СОР26) странами было представлено только 24 новых и обновленных климатических плана.

Большинство сторон, представивших новые или обновленные ОНУВ, укрепили свои обязательства по сокращению или ограничению выбросов парниковых газов к 2025-му и⁄или 2030 году, продемонстрировав тем самым рост амбициозности целей в отношении проблемы изменения климата.

Однако в Секретариате ООН по климату такую динамику считают разочаровывающей.

– Решения и действия государств должны отражать неотложный характер и серьезность угроз, с которыми мы сталкиваемся, и тот факт, что у нас осталось крайне мало времени, чтобы избежать разрушительных последствий стремительного изменения климата, – подчерк­нул в этой связи Саймон Стил.

Проанализировали эксперты ООН и планы стран по переходу к нетто-нулевым выбросам. В их докладе указано, что в 2050 году выбросы парниковых газов в государствах, взявших на себя подобные обязательства, могут быть примерно на 68% ниже, чем в 2019-м, если все долгосрочные стратегии будут реализованы полностью и в срок.

«На долю нынешних долгосрочных стратегий (охватывающих 62 стороны Парижского соглашения) приходится 83% мирового ВВП, 47% мирового населения в 2019 году и около 69% общего потребления энергии в 2019-м. Это мощный сигнал о том, что мир начинает стремиться к нулевым выбросам.

Однако в докладе отмечается, что многие цели по достижению нетто-нулевых выбросов остаются расплывчатыми и откладывают на будущее важнейшие меры, которые необходимо принять уже сейчас. Амбициозные климатические действия до 2030 года необходимо предпринимать безот­лагательно для достижения долгосрочных целей Парижского соглашения», – подчеркивается в официальном сообщении Секретариата ООН по климату.

Highway to hell

В повестке Организации Объединенных Наций и в приоритетах ее Генерального секретаря Антониу Гутерриша вопросы изменения климата занимают очень большое место.

Выступая на эту тему, Генсек ООН не скупится на яркие и весьма драматические формулировки, которые, однако же, преувеличением совсем не выглядят. Вот и на этот раз с открытия СОР27 широко разлетелась цитата Антониу Гутерриша: «Мы несемся в климатический ад продолжаем жать на педаль газа» (We are on a highway to climate hell with our foot still on the accelerator).

По его мнению, сейчас человечество проигрывает в борьбе за собственное выживание – растут выбросы парниковых газов, повышается глобальная температура, планета стремительно приближается к переломному моменту, когда климатический хаос станет необратимым. Вместе с тем цена вопроса теперь – 8 млрд жизней.

– Изменение климата – это определяющая проблема нашего века, главный вызов нашего времени. Совершенно недопустимо, возмутительно и пагубно откладывать решение этой проблемы на второй план. Многие из нынешних конфликтов связаны с нарастающим климатическим хаосом. Война в Украине выявила серьезную опасность нашей зависимости от ископаемого топлива. Нынешние кризисы не могут быть оправданием для регресса. Эти кризисы говорят о необходимости безотлагательных, более решительных действий, – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Заявив, что причиной стремительного изменения климата является деятельность человека, Антониу Гутерриш подчеркнул, что и решение этой проблемы – за людьми.

Для избежания наиболее серь­езных последствий изменений климата необходимо удержать нагревание атмосферы в пределах 1,5 градуса Цельсия. А для этого к 2030 году необходимо сократить эмиссии парниковых газов на 40%, а к 2050 году достичь нулевого уровня c учетом поглощения углекислого газа лесами и океанами. Инициативу должны взять на себя развитые страны, но и развивающиеся также должны играть решающую роль в изменении ситуации с глобальными выбросами.

– Достижение цели в 1,5 градуса оказалось под вопросом, – подчеркнул Генсек ООН. – Вот почему в начале СОР27 я призываю заключить исторический пакт между развитыми и развивающимися странами – Пакт климатической солидарности. Речь идет о пакте, в котором все страны будут прилагать дополнительные усилия для сокращения выбросов в этом десятилетии с целью не допустить глобального потепления больше чем на 1,5 градуса по Цельсию.

В рамках этого нового соглашения, как считает Антониу Гутерриш, более богатые страны и международные финансовые учреждения должны предоставлять финансовую и техническую помощь развивающимся странам с тем, чтобы ускорить их переход на возобновляемые источники энергии. В пакте должны быть прописаны положения о прекращении зависимости от ископаемого топлива и об отказе от строительства новых угольных электростанций, в частности, о поэтапном отказе от угля в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к 2030 году и во всех остальных странах – к 2040-му.

Глава ООН также высказался за наращивание прогресса в усилиях по адаптации к последствиям изменения климата и, в частности, призвал развитые страны выполнить обещания, данные в Глазго: к 2025 году удвоить финансовую поддержку, направленную на достижение этих целей.

– Хорошая новость в том, что мы знаем, что делать, и у нас есть финансовые и технологические инструменты для выполнения этой работы. Настало время для стран объединиться и действовать. Настало время для международной солидарности. Солидарности, которая уважает все права человека и гарантирует безо­пасность для защитников окружающей среды и всех членов общества, которые могут и хотят внести вклад в наши меры по борьбе с изменением климата.

Не будем забывать, что война с природой сама по себе является массовым нарушением прав человека. Нам нужна вся возможная помощь для более быстрых и смелых действий. Окно возможностей пока остается открытым, но времени у нас мало. Глобальная битва за изменение климата будет выиграна или проиграна в это решающее десятилетие – на наших глазах. Одно можно сказать наверняка: тот, кто сдается, обязательно проиграет. Так давайте бороться вместе, – призвал Антониу Гутерриш.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Новая веха в истории Жезказгана
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Битва «барсов» в Астане
Революция без насилия
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Скорой помощи нужно помочь
С любовью к людям
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]