Сжималось время под прицелом…
Даулет Елеусизов

Отцы и дети

Канат Галеев после школы успел поработать год на родной станции Даут в Кокшетауской области, прежде чем его призвали в армию. Начался обычный ритм солдатских будней в Шымкентском оперативном полку внутренних войск. Когда объявили набор в роту, которая в составе Казбата охраняла участок таджико-афганской границы, как и многие сослуживцы, Канат Галеев прошел собеседование и медкомиссию и вскоре в составе новой роты отправился в горячую точку. Доб­ровольца определили во взвод, которым командовал лейтенант Кайрат Сатпаев, командиром роты был капитан Ерлан Алданазаров. Сначала взвод доставили на самолете в Душанбе, оттуда воинов перебросили на вертолетах в ­Калайхумский погранотряд.

Тот апрельский день, навсегда оставшийся в памяти Каната, начинался обыденно – получили приказ перебазироваться на другую погранзаставу. Путь пролегал через Пшихаврское ущелье. Казахстанско-российскую колонну, все на своих боевых машинах, возглавлял УАЗ российских пограничников. Канат с другими солдатами ехал в кузове ГАЗ-66, в третьей по счету машине.

Вскоре колонна остановилась. Пока думали, в чем причина остановки, тишину разорвали выстрелы и взрывы. Шквальный огонь душманы открыли с афганского берега пограничной реки Пяндж. Бой есть бой, и секунды страха сменились действиями. Быстро покинули машины, заняли оборону и открыли ответный огонь.

Потери росли с каждой мину­той. Сначала враг подорвал первую в колонне машину, затем был уничтожен передвижной узел связи. Канат и Ербол Журунтаев подхватили раненого Ербола Бекебаева и потащили его в укрытие. Не успели. Вражеский снайпер выстрелом в голову оборвал молодую жизнь. Закрыв глаза товарищу, положили на землю в укрытии и стали отстреливаться.

Душманы стреляли с заранее и основательно укрепленных огневых точек. Выполняя приказ командиров закапываться в землю, казахстанские и российские воины не прекращали ответный огонь. Кровавая бойня продолжалась до самого вечера. Когда стемнело, активная фаза стрельбы перешла в пассивную. Бой полностью закончился лишь на вторые сутки после ночных коротких перестрелок. Картина сражения была тяжелой – без­движные тела погибших товарищей и крики раненых, которым делали обезболивающие уколы, клали на носилки и уносили. Их ждали госпиталь и лечение.

Канат вспоминает чувство, возникшее, когда возвращались на Родину. Казалось, что вот-вот нападут, ведь дорога в Казахстан была непростой – на машинах в сопровождении «вертушек». Но повезло, когда доехали до Калайхумской погранзаставы, немного стало легче. А вскоре их встречал мирный Душанбе. Полностью отлегло, когда добрались до Шымкента, вскоре наступил и долгожданный июньский день отправки домой.

Тот бой не всех пощадил. У одних отнял жизнь, у других – здоровье. Ранение получили Серик Искаков из Кокшетау, однополчанин Марат Бектемисов из Павлодара. Лечились они первоначально в Душанбе, потом – в Алматы.

В памяти останется день, когда Канат вернулся в родной Даут. Мамины слезы, радость отца, встреча с родными и близкими. Канат Галеев говорит, что ничего такого ему не снилось, наверное, раны от апрельского боя ушли глубоко в подсознание.

Вернувшийся солдат по примеру отца сел за руль. Сегодня ему 46 лет, за плечами 23 года водительского стажа. Однополчан не забывает, общается с Бектемисовым и Каналиевым. Особенно бережно солдаты относятся к памяти погибшего Бекебаева, навещают его маму и старшего брата.

Когда нахлынет волна воспоминаний, Канат берет старые фотографии, и вместе с женой Нурией, сыновьями Асхатом, Рахатом и маленькой Аминой они окунаются в его военную жизнь. Особо гордится старшим сыном Асхатом, чемпионом мира по карате киокушинкай и тренером.


За себя и того парня

Ербол Журунтаев в школьные годы занимался спортом – боксом, легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях по борьбе. В 1993 году окончив школу, поступил в Щучинский индустриальный педагогический техникум, а осенью его призвали в армию.

– На комиссии я изъявил желание служить там, где будет возможность носить спецназовский берет. Так, я попал в в⁄ч 5485 Внутренних войск МВД РК в Шымкенте. Но заветный берет получить не удалось, судьба распорядилась иначе. Через полгода мне предложили поехать на таджико-афганскую границу, и я незамедлительно согласился. Конечно, за 3 месяца службы там случались мелкие стычки, но все обходилось без потерь. Мы вернулись в родную часть в Шымкенте, а через некоторое время «мирной» службы я снова отправился на границу, – рассказывает наш герой.

7 апреля 1995 года он был среди бойцов 7-й сводной роты. ­Ербол с ребятами сидели спиной к афганской стороне, когда граната угодила в командно-штабную машину связи. Прогремел мощный взрыв.

– В тот момент рядом со мной были Ербол Бекебаев, Асхат Каналиев, Анатолий Мешков, Канат Едырышев, Канат Галеев, – вспоминает ветеран. – Как только начался бой, мы открыли ответный огонь по противнику, укрывшись под машиной. Ко мне обратился Жанат Жаппаров, он был ранен в руку, я оказал ему первую медицинскую помощь. Вражеская пуля унесла жизнь Ербола Бекебаева.

Ербол Журунтаев нисколько не жалеет, что попал в такую страшную переделку. Но погибли те, кто за время службы стал для него роднее родного, с кем мечтал вернуться домой. В памяти остались слова сослуживца Каната Едырышева: «Не переживай, Ербол, скоро дембель, и мы вместе поедем домой». А через несколько дней узнали, что он скончался от потери крови.

Родители не знали о том, что их сын участвует в боевых действиях. Но в одном новостном сюжете в кадр попал Ербол. Увидевшая знакомое лицо соседка побежала к его родителям и сообщила, что их сын на войне. Маме стало плохо, на следующий день она стала звонить в воинскую часть, где сначала ей ответили, что погиб солдат по имени Ербол, но фамилию уточнить не смогли. Только позже все выяснилось.

Ербол вернулся домой живым и здоровым, поступил на службу в полицию, служил в Кокшетау, Аршалы, Малиновке, Акколе. Последним местом службы капитана Ербола Журунтаева стал столичный правительственный полк, откуда в 2018 году он вышел на заслуженный отдых. Сегодня он работает в IT школе-лицее им. аль-Фараби в Кокшетау преподавателем начальной военной и технологической подготовки. Со своей женой Сауле воспитывает дочь Жулдыз, которая учится в 7-м классе.

Ербол Журунтаев награжден орденом «За заслуги» (от Российского союза ветеранов Афганистана), медалями «За боевые заслуги», «За особые заслуги», «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін» I, II, III степени, «Участник боевых действий», «За отличную службу в МВД», «Отличник службы Национальной гвардии».

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]