Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК
Депутаты Мажилиса недовольны работой Таможенной автоматизированной информационной системы (ТАИС), передает корреспондент
Kazpravda.kz. В Мажилисе презентован законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного администрирования".
"Все мы помним, сколько денег было выделено на Таможенную автоматизированную информационную систему. Где-то 8 миллиардов тенге мы направили первым траншем. А сколько раз при уточнении бюджета туда дополнялись деньги... Куда? И что с этими деньгами, где они?" – спросила председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова у вице-министра финансов.
Ардак Тенгебаев пояснил, что ТАИС разрабатывалась еще тогда, когда на таможне "вообще не было никакой информационной системы". По его словам, система работает – декларирование и другие процессы проходят через нее.
"Просто на сегодня таможенными органами совместно со Всемирным Банком реализуется проект развития таможенной системы. Разрабатывается новая программа таможенной системы, которая будет предусматривать электронное декларирование, – уточнил Тенгебаев. – На сегодня ТАИС работает. Единственное, время идет, и мы должны идти в ногу со временем, должны совершенствовать свои информационные системы".
Депутат Омархан Оксикбаев не согласился с Ардаком Тенгебаевым. Мажилисмен уверил, что владеет информацией об отсутствии соответствующей базы данных: "ТАИС работает в текущем режиме. Вы понимаете? То есть на текущий момент она работает, но не в качестве накопителя и формирователя базы данных. Нет у вас сегодня глубокой базы данных. У меня есть данные, что эта программа сегодня не работает".
Заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Дина Мамашева поддержала коллегу: "Система ТАИС, безусловно, работает. На ее основании формируется вся статистика внешней торговли. На основании этого оформляется весь транзит на территории Таможенного союза. (...) Мы внедряем полностью "безбумажные" технологии, то есть все сопровождающие документы, декларации тоже переводятся в электронный вид".
Целью представленного законопроекта является совершенствование таможенного администрирования посредством переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров; совершенствование института уполномоченных экономических операторов; упорядочение процессов, связанных с перемещением товаров для личного пользования, и применения льгот при ввозе товаров по международным соглашениям. Кроме этого, как ожидается, будет исключен ввоз коммерческих товаров под видом товаров для личного использования; систематизирована "челночная" торговля и т. д. Законопроектом в числе прочего предполагается решить вопросы по упорядочению процедуры таможенной очистки товаров, ввозимых на безвозмездной основе.