​Таможня модернизируется

1413
Гуляим Тулешева

Технологическая платформа, внедренная Комитетом государст­венных доходов Министерства финансов Казахстана, призвана способствовать реализации ­38-го шага Плана нации, подразумеваю­щего развитие электронного декларирования.

Созвучная названию столицы нашей страны аббревиатура ИС «АСТАНА-1» (автоматизированная система таможенного и налогового администрирования) уже по-своему символична. Здесь можно провести ряд аналогий, связанных в том числе со стремлением Казахстана соответствовать передовым стандартам и укреплять позиции в мировом технологическом авангарде.

Сегодня вопросы интеграции информационных систем государственных органов, внедрения электронного декларирования и «е-окна» актуализируются с каждым днем в процессах упрощения таможенных формальностей, а использование ноу-хау в оказании таможенных услуг отечественным экспортерам и импортерам стало требованием времени, продиктованным и меж­дународными обязательствами республики.

Проект по разработке ИС «АСТАНА-1» реализуется в соответствии с договором, подписанным в сентябре 2015 года между КГД МФ РК и Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на платформе программного обеспечения «АСИКУДА», которая уже внедрена в таможенных службах 95 стран мира и соответствует нормативам ВТО, Всемирной таможенной организации и ЕС.

ЮНКТАД, кстати, обязалась поставить систему в Казахстан по нулевой стоимости. Как сказал на одной из недавних встреч с журналистами заместитель председателя Комитета госдоходов Госман Амрин, «мы заплатили только за ее инсталляцию и адаптацию для Казахстана, которая оценивается в сумму порядка 3,6 миллиона долларов». Однако специалисты отмечают самоокупаемость платформы благодаря кардинальным технологическим изменениям в таможенной сфере.

Сегодня внедрение системы – многофункциональной и комп­лексной – проводится поэтапно. В полном объеме она начнет функционировать с 1 января 2018 года параллельно со вступ­лением в силу нового таможенного законодательства ЕАЭС и РК.

Чем хороша эта новация? Тем, что все процессы таможенного контроля будут находиться в одной информационной системе. К примеру, по старой модели участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предварительно информировал через WEB-декларант о ввозе товаров, затем уведомлял о прибытии, заполнял документ на временное хранение грузов, оформлял транзитную декларацию в ТТС ЦОУ. Позже таможенные представители оформляли товар, используя брокерский софт. Выпуск товаров производился с использованием ряда систем.

Сегодня схема передвижения товаров через таможню трансформировалась коренным образом. Новая технология дает возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса – с момента подачи предварительной информации, оформления транзита, поступления товара на склад временного хранения до контроля после его выпуска.

Изменилась и скорость выполнения процедур. С внедрением новой ИС среднее время оформ­ления деклараций составило 16 минут, что в 4 раза меньше, нежели по старой системе.

К примеру, с момента запуска модуля «Транзит» 1 октября за два дня почти 2 тыс. деклараций были созданы по новой системе, затраченное время при этом составило менее 10 минут. Но это, подчеркивает Госман Амрин, при условии прохождения по «зеленому» коридору и отсутствии рисков.

В прошлом году на процедуры по экспорту в среднем тратилось 40 минут, по импорту – 2,5 часа. Принято решение о том, что все контролирующие органы должны взаимодействовать между собой, находиться в одном мес­те. Сущест­венно сократилось и количество требуемых документов: по экспорту – до трех, по импорту – до четырех.

О том, какие появятся упрощения для участников внешнеэкономической деятельности (УВЭД) с внедрением «АСТАНЫ-1», подробно рассказал директор департамента таможенного контроля КГД Минфина Марат Бейсенов. По его словам, это в первую очередь единая регистрация, когда информация об участнике будет автоматически загружаться из базы данных налогоплательщиков.

– Будет автоматизирована и подача, выпуск декларации на товары. Отследить их статус, а также статус других таможенных документов можно теперь не выходя из офиса, – пояснил директор департамента.

В конечном итоге все это ведет к сокращению временных и финансовых затрат, минимуму контактов с работниками государственных органов, а значит, к снижению коррупционных рисков. Как подчеркнул Марат Бейсенов, за короткий период система уже показала положительные результаты.

– Значительно сократилось время осуществления таможенных операций, связанных с транзитом. Внедрение новой системы положительно повлияло на скорость прохождения товаров через границу, упростило таможенные формальности, – пояснил он.

Со временем платформа будет интегрирована с другими информационными системами государственных органов РК по принципу «е-окна», что позволит производить таможенное оформ­ление в онлайн-режиме.

По мнению представителя ­ЮНКТАД Дмитрия Годунова, система вобрала в себя лучшие достижения в сфере таможенных технологий:

– Мы отмечаем сильную политическую поддержку проекта со стороны руководства Комитета и Правительства, а также высокий уровень профессионализма таможенных и ИТ-экспертов Казахстана, идеи и предложения которых получили воплощение в системе «АСТАНА-1».

Этот инновационный пакет будет способствовать укреплению транзитного потенциала Казахстана и повышению его конкурентоспособности как участника евразийской региональной интеграции, проекта «Шелковый путь», сказал представитель ООН, выразив готовность в рамках меморандума о сотрудничестве ­ЮНКТАД – ЕЭК к диалогу по обмену опытом таможенной модернизации Казахстана с партнерами на региональном уровне.

Популярное

Все
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
До золота рукой подать
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Похитил деньги рабочих. В отношении директора ТОО «Кезби» возбуждено уголовное дело
Больничный теперь не подделаешь
Кто и как охотится за нашими детьми?
Казахстан завоевал еще два «золота» молодежного чемпионата мира по боксу
Казахстан выиграл медальный зачет молодежного ЧМ по боксу
Создатель Linux рассказал, что на самом деле представляет собой современный ИИ
Лекарство от свободы: как эффективно бороться с «вирусом» информационной вседозволенности
Регулировать потоки трудовых ресурсов договорились ЕАЭС и МОМ
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Строительство заводов оживит экономику области Абай
Что такое инвойс и зачем он необходим при покупке товаров из Китая?
Корейские компании готовы инвестировать в Казахстан
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Аким Кызылординской области проверил готовность региона к отопительному сезону
Шымкент меняет трубы: десятки километров теплотрасс заменены в южном мегаполисе
«Барьеры мы создаем в своей голове» – параспортсмен
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Премий для госслужащих больше не будет
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Бизнес должен чувствовать себя уверенно
«Келешек» откроет новые возможности
Возвращенные активы работают на благо
ЦАРЭС заглядывает в будущее

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]