​Текущий момент

996
Валерий Мерцалов, Асет Калымов, Юрий Ли, Любовь Доброта

Каким будет предстоящий паводок, с абсолютной точностью никто в Северо-Казахстанской области предсказать не возьмется. Сейчас синоптики составляют прогноз по снегозапасам, но эти данные воспринимать как предсказание, конечно, нельзя. Они станут отправной точкой при оценке ситуации в конце марта, когда дело вплотную приб­лизится к разливу рек и озер. Практичес­кое отсутствие снега, дающее основание называть нынешнюю зиму аномальной, пока тоже ничего не значит: за пределами регио­на его выпало все-таки немало, да и наверстать свое природа способна в считанные часы, примеры чему мы видим в разных концах Земли. Поэтому специалисты областного департамен­та ЧС и акиматы всех уровней придерживаются своего постоянного правила: какими бы ни были прогнозы, готовиться к паводку по максимальному варианту.

Общий порядок действий определяется заранее и лишь уточняет­ся в зависимости от конкретной ситуации, техника всесезонно находится на линейке готовности, личный состав на плановых учениях оттачивает профессионализм. Именно по этой причине прошлогодний паводок, равного которому больше 100 лет не было, обошелся без человечес­ких жертв, хотя порой спасателям и полицейским приходилось дейст­вовать по пояс в воде, спасая людей от наступающей стихии.

Вот самое убедительное свидетельство высокого профессио­нализма североказахстанских чеэсников: по итогам 2017 года количество ЧС в регионе сократилось на 22%, заметно снизилась их тяжесть – тут, конечно, учитываются и ДТП, и техногенные происшествия и т. п., но самое большое испытание пришлось все-таки на паводок. Материальный ущерб, да, им был причинен существенный, по-другому и быть не могло при шедшем на сотни счете подтопленных домов, некоторые из которых восстановлению не подлежали. Однако без крыши над головой никто не остался, утраченное имущество и домашнюю живность людям помогли восстановить.

Вот и во время недавней рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин напомнил: «Из резерва Правительства в большом объе­ме были выделены денежные средства для того, чтобы в дальнейшем жители, проживающие в районах, которые периодически подвергаются подтоплению, мог­ли жить спокойно».

Способствует нормальному социальному климату и уровень технического оснащения спецслужб. Так, заместитель акима области Антон Федяев подчерки­вает, что за 3 последних года при поддержке Министерства внутренних дел в Северо-Казахстанскую область прибыло 96 единиц техники – автогрейдеры, бульдозеры, тягачи, насос­ное оборудование. В придачу к ним за счет местного бюджета в прошлом году было приобретено значительное количество насосов и 29 тракторов. Все это стало весомым дополнением к уже имевшейся технике – владеющие ею предприятия и организации составляют четко выраженные звенья цепи экстренного реагирования, в которой каждый знает свои обязанности.

В числе превентивных мер – расчистка русел небольших речушек, обычно пересыхающих летом, но при таянии снегов и ливнях вполне способных показать, что и они требуют серьезного отношения к себе. Немалые средства вложены в строительство инженерных сооружений, как, например, у села Прибрежного в Кызылжарском районе и петропавловского поселка Кожевенный. Для ограждения последнего от наводнений потра­чены миллиарды, и теперь Кожевенный со всех сторон огражден дамбой.

Но все это, как давно твердили специалисты, лишь ликвидация последствий, кардинальное же решение проблемы заключается в строительстве Бузулукского водохранилища. Этот проект существует уже более 30 лет, выбранное для него место и емкость – порядка 1 млрд 50 млн кубических метров – разработчики сочли лучшими из нескольких рассмотренных ими вариантов.

И вот Юрий Ильин сообщил северо­казахстанцам о начавшейся работе по подготовке соответствующей проектно-сметной документации, что жители восприняли с восторгом. Расположенное по течению выше Сергеевского (уровень которого никак не регулируется) водо­хранилище будет способно перехватывать и аккумулировать около миллиарда кубометров стекающей из Акмолинской и Карагандинской областей воды. Напомним, приводившиеся в наших прежних публикациях на эту тему данные: 90–95% всей пробегающей по руслу Есиля воды приходится на весеннее половодье. Новое сооружение позволит без ущерба для добрососедских отношений с Россией накопить в этот короткий промежуток времени более полумиллиарда кубов отличного качества пресной воды, необходимой для реализации планов социально-экономического развития обширного региона. Разработчики приводят в пользу проекта немало выгод, начиная от расширения площадей орошаемого земледелия до экологически чистого производства электроэнергии за счет падающей с 30-метровой высоты воды. На бытовом же уровне Бузулукское водохранилище станет для многих проживающих в пойме Есиля североказахстанцев достаточной гарантией, что им не придется вскакивать ночью по тревожному сигналу и бежать от наступающей воды.

Заслон большой воде

Как сообщает департамент по ЧС Алматинской области, сейчас ситуация в горах и на водоемах стабильна, интенсивного таяния снега и льда не наблюдается. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, но с приближением весны обстановка может измениться.

С учетом того, что Жетысу – один из самых паводкоопасных регионов страны, местные власти каждый год усиленно готовятся к наступлению большой воды. Так, специалисты уже обследовали гидротехнические сооружения и паводкоопасные участки, на территории которых проживают более 120 тыс. человек.

Ведется ежедневный мониторинг наполнения водохранилищ, выставлено около сотни гидропос­тов Казгидромета и Казселезащиты. Нынче на противо­паводковые мероприятия из госбюджета выделено 1,7 млрд тенге, львиная доля средств пойдет на ремонт водохозяйственных объектов, а также укрепление берегов рек и озер, углубление их дна. К слову, в прошлом году построено и отремонтировано около 15 км защитных дамб, расширены русла паводкоопасных рек, очищены сотни километров арыков, каналов, дренажных сетей и водопропускных труб.

Заготовлен резерв ГСМ, инерт­ных материалов и мешкотары, сформированы отряды экстренного реагирования и служб граж­данской защиты, оснащенные инженерной техникой. Созданы запасы продуктов питания, лекарств и палаток, проверена работа систем оповещения. Вся информация о проводимых мероприятиях в оперативном режиме поступает в областную комиссию по ликвидации и предупреждению ЧС.

Тем временем Казгидромет подготовил консультативный гидрологический прогноз, соглас­но которому запасы снега в бассейнах горных рек Алматинской области находятся в пределах нормы. Зима нынче выдалась мало­снежной, но холодной: глубина промерзания почвы превышает значения прошлых лет. Это может привести к увеличению объема стоков в русла рек.

Процесс накопления снега продолжается, не исключается подъем уровня воды и ее выход на пойму поверх льда, что имело место недавно на реке Сырдарья в Кызылординской области.

По данным Казселезащиты, в последние несколько дней в связи с потеплением, а также наличием заторов и зажоров в руслах рек Есик и Талгар сформировались шугоходы (ледоводные паводки). К счастью, разлива рек не произошло, ситуация стабилизировалась.

Представители уполномоченных служб тщательно следят за состоянием гидротехнических сооружений и обещают сделать все, чтобы талые воды нынешней весны не подтопили жилых домов, не повредили коммуникаций, в общем, не вызвали резонансных ЧП.

Без сюрпризов

Значительное сокращение стока в низовье Сырдарьи в сложный период паводка не оставит шансов реке на «капризы».

Оттепель, пришедшая на смену 20-градусным морозам, сковавшим льдом Сырдарью практически на всей территории Приаралья, продолжает создавать проблемы. Едва удалось залатать размытый в нескольких местах внушительный участок защитной дамбы в Сырдарьинском районе и вернуть реку в русло, как она вновь показала свой норов – теперь уже в райо­не Аральском.

По сведениям Арало-Сыр­дарьин­ской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, возникла угроза подтопления автотрассы областного значения из-за заторов на протоке Советжарма, подпитывающей самое крупное озеро региона – Камбаш. Ледовая пробка на канале значительно повысила уровень воды, которая, разлившись в окрестностях, вплотную подош­ла к дороге, обеспечивающей сообщение между населенными пунктами и выход местным жителям на автостраду Западная Европа – Западный Китай.

Паводок вплотную подобрался сразу к двум участкам этой региональной трассы, однако преодолеть рукотворную преграду и разрушить важную автомагистраль у Сырдарьи не получилось благодаря оперативно принятым упреждающим мерам. На первом проблемном участке на протяжении 1 км мобилизованные предприятия укрепили обочины дороги, соз­дав земляной вал. Аналогичная работа проведена и на 200-метро­вом участке трассы в районе поселка Раим.

«Шалит» Сырдарья, по сведениям водников, и в Жалагашском районе, где также фиксируются заторные явления с повышением уровня воды в русле. К счастью, без каких-либо последствий. Причины таких «пульсаций» специалисты видят в погоде – резкой смене температур. Ночью и утром стрелка термометра опускается до минус 16–18 градусов, а днем иногда уходит в «плюс», из-за чего физические свойства живительной влаги нестабильны.

В результате, например, в черте Кызылорды, где Сырдарья промерзла на 35–38 см, подо льдом проходит шуга с толщей ледяной каши до 2,5–3 м! Именно она и провоцирует торосы.

Тем не менее паводковую обстановку специалисты сейчас оценивают как стабильную и полностью контролируемую. И не без оснований. Благодаря оттепели южные районы прак­ти­чески очистились от ледовой корки на Сырдарье. После сюрприза с разрушением гидросо­оружения и размытием защитной дамбы на протоке в окрестностях поселка Калжан Ахун в Сырдарьинском районе, приведшего к затоплению 700 га посевных площадей и 1 600 – сенокосов и пастбищ, было принято решение значительно сократить попуски воды в низовье реки.

В минувшую пятницу на границе Южно-Казахстанской облас­ти и Приаралья объемы воды в русле фиксировались на отметке 345 кубометров в секунду, а в начале текущей недели здесь прогнозируется прохождение не более 260 кубов. К 18 февраля столь значительно пониженный сток дойдет и до створов
Кызыл­ординского гидро­технического сооружения, то есть территории областного центра.

– Снижение попусков паводка регион уже ощущает. На отдельных участках реки уровень воды в русле упал на 1,5–2 метра. Последнее сокращение сброса создает все условия для безаварийного прохождения ледохода в черте Кызылорды, который ожидается в начале третьей декады февраля, – отметил руково­дитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Адилхан Карлыханов.

Не исключают водники и еще одного сокращения сброса воды в низовье реки в первых числах марта, когда Сырдарья начнет очищаться от льда в центральных, а затем и северных районах региона, где толща ледового монолита варьируется от 40 до 78 см.

– Уже ведется накопление воды в водохранилищах. С сегодняшним притоком из верховий реки есть вероятность недобора воды на вегетационный период. Шардаринское водо­хранилище сейчас заполнено на 50% от номинальной емкости, а Коксарайский контррегулятор – на 46%. В такой ситуации есть возможность с 1 марта еще больше сократить попуски в низовье Сырдарьи и накапливать воду в водохранилище и контррегуляторе, – сказал Адилхан Карлыханов, подчеркнув, что такая мера, конечно же, позволит снизить возможности реки Сырдарьи делать неприятные сюрпризы в самый сложный паводковый период.

Водоемы обмелели

Жители населенных пунктов Южно-Казахстанской области, расположенных вдоль русла Сырдарьи, могут не беспокоиться этой весной из-за угрозы наводнения.

Шардаринское водохранилище на исходе зимы выглядит непривычно для этого времени года. Обычно в феврале водоем переполняют паводковые воды, и он напоминает море. Сейчас же он заполнен только наполовину: при проектной мощности 5,2 млрд кубометров воды в Шардаре аккумулировано 2 млрд 636 млн. Это на 1,2 млрд кубов меньше, чем было на февраль прошлого года. Такой расклад связан с тем, что включительно до конца января приток в Шардаринское водо­хранилище держался в среднем на 860 кубометрах в секунду. И только в начале февраля этот показатель стал выше 900 кубов и сейчас достиг 1 121 кубометра.

Попуски через турбины Шардаринской ГЭС составляют 500 кубов в секунду. 200 кубов от этого объема направляют в Коксарайский контррегулятор, который сейчас заполнен менее чем наполовину. При том что водоем в состоянии принять 3 млрд, в нем запасено 1,390 млрд кубов. Еще 300 кубометров в секунду уходит вниз по течению Сырдарьи в сторону Кызылординской области. Попуски в 2 раза меньше, чем обычно в эту пору.

– Водники перестраховались, зарезервировав определенный объем в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе для возможных зимних и весенних паводков, – комментирует сложившуюся ситуацию заместитель руководителя ЮКОФ РГП «Казсушар» Толкын Балпиков. – Однако зима оказалась малоснежной и у нас, и у наших соседей. Поэтому оба водоема сейчас наполовину пусты. Есть даже опасения, что они могут не заполниться к началу поливного сезона, хотя на эту воду рассчитывают земледельцы. Одна на­дежда на мартовские и апрельские дожди, которые, возможно, восполнят дефицит воды.

Так что в наступившем году зимние наводнения и подтопления населенных пунктов Южному Казахстану не угрожают. Наоборот, специалисты водного хозяйст­ва озабочены тем, как наполнить водохранилища и запасти воду для вегетационного полива. Узгидромет прогнозирует, что в нынешнем году осадки, а значит, и водность ожидаются на 10% ниже среднегодовых показателей. И этот прогноз уже подтверждается дефицитом зимних осадков. Уровень воды значительно снизился не только в Сырдарье, но и в боковых притоках реки. К примеру, в Арыси. Заметно обмелело Бадамское водохранилище.

У берегов Шардаринского водо­хранилища и Коксарайского контррегулятора еще держится лед, а Сырдарья практически полностью скована морозом. На конец недели противопаводковой комиссией области запланирован плановый облет водохранилищ и Сырдарьи. Специалисты намерены осмотреть русло, чтобы убедиться, что на всем протяжении реки нет заторов из шуги, а значит, вода не пойдет поверх льда, вызвав локальные зимние разливы и подтопления.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Неприглядные врата страны
У границы фуры ходят хмуро…
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Свет возвращается в села СКО
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]