Шоу «Тепло вечной мерзлоты» сочетает в себе театральную постановку и цирковое представление. Зрители погружаются в красивую и сказочную историю сродни шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», но со счастливым концом. Любви красавицы Алхе и ее избранника Бизила противостоят их семьи – белые и черные шаманы. Они вступают в поединок, наполненный мистикой и захватывающими трюками. Эмоций и впечатлений добавляют спецэффекты, этническая музыка, полеты под куполом цирка, декорации северного леса. Изюминка шоу – северные животные. На арене выступают лайки, песцы, лисы и даже северные олени. Их дрессирует Екатерина Никифорова – единственная в Якутии укротительница диких обитателей тундры.
– По образованию я медик, – рассказывая о себе, огорошивает Екатерина. – В цирк попала совершенно случайно. Привела своего сына в детскую цирковую студию. На тот момент в цирк требовался гример. А я окончила курсы косметолога, и меня попросили поработать гримером. Как-то у нас гастролировал московский цирк. Он подарил нам годовалую обезьянку. Заниматься с ней было некому, и ее поручили мне. Я взяла ее домой, стала за ней ухаживать и ради интереса обучать разным трюкам. Уже через год Даниэлла – так звали обезьянку – вышла на арену. Потом я набрала целую труппу – куриц, козла и индоутку. Так появился у меня второй цирковой номер с животными. Ну а потом были пудели. Затем взялась за дрессуру якутских лаек, лис и песцов. И уже несколько лет укрощаю оленей.
По словам Екатерины, дрессировать оленей очень трудно. Эти дикие свободолюбивые животные поначалу норовят боднуть рогами и ударить копытом. И характеры у них разные. В работе с этими подопечными, как, впрочем, и со всеми животными, главное – терпение и выдержка. И конечно же, животных нужно любить.
– Дрессура – это ежедневный труд с обеих сторон, – убеждена укротительница. – И наказывать их кнутом нельзя, ведь тогда животное озлобится, не будет тебе доверять. Единственное наказание – это лишить угощения, не погладить.
Многие олени попали в этот цирк из тундры в младенческом возрасте. Сначала идет знакомство с манежем, потом их приучают к своему имени, к людям.
Всего в цирке 5 оленей. На гастроли в Казахстан привезли трех. Их зовут Вера, Надежда и Любовь. Путь до Алматы они проделали нелегкий – добирались 15 дней на машине.
– Конечно, животные испытали стресс и очень устали, – также рассказывает дрессировщица. – Отдыхать от дороги олени должны три дня. Но в этот раз не получилось – они отдохнули только один день. Что ж... они ведь артисты.
В 2014 году «Бриллиантовый цирк России» отметил свой юбилей. Ровно 20 лет назад в богатом северном краю России был создан государственный цирк Республики Саха. Единственный в Арктике, самый северный, расположенный в одном из главных мировых центров по добыче алмазов, цирк стал национальным символом Якутии. Даже здание, где базируется цирк, построено в виде ограненного алмаза. В последние годы этот уникальный якутский «бриллиант» громко заявляет о себе на мировом уровне. Его гастрольная и фестивальная география включает в себя Швецию, Францию, США, Швейцарию, Великобританию, Монако, Германию, Италию, Венгрию, Норвегию, Китай и многие российские города. Этот список ежегодно пополняется.
Его гастроли в Казахстане будут длиться полгода. Кроме Алматы, этот цирк планирует выступить в Астане, Караганде и Шымкенте. В южном мегаполисе он дал благотворительное представление для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов, интернатов и ребят из малоимущих семей. Своих первых казахстанских зрителей он привел в полный восторг...