​Территория успеха
Серик БАЕВ

Вопрос увеличения казахстанского содержания является важнейшей частью общей стратегии Северо-Кас­пийского проекта, направленной на содействие развитию и диверсификации экономики страны. Освоение Кашаганского месторождения открыло огромные возможности для развития казахстанского бизнеса, дало толчок становлению самых разных его направлений.

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов на 11 блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. При этом компания сохраняет и постоянно усиливает свою приверженность активной поддержке местных поставщиков. С этой целью регулярно проводится анализ рынка, где определяются потенциал и возможности казахстанских компаний согласно требованиям СРПСК. Также осуществляется сопоставление технических возможностей местных компаний со спецификациями и требованиями, соответствующим международным кодировкам и стандартам.

Одним из своих достижений в области местного содержания оператор проекта считает заключение контрактов с местными поставщиками на долгосрочной основе, а также внедрение Программы усовершенствования отделом местного содержания компании. В рамках этой программы с 2006-го по II квартал 2016 года более чем в 2 000 местных компаниях проведен технический квалификационный аудит, который способствует определению технических возможностей и производственных мощностей местных компаний и выявлению несоответствий согласно требованиям Северо-Каспийского проекта. По результатам таких несоответствий отдел местного содержания может инициировать программы для усовершенствования этих компаний.

За этот же период НКОК провел семинары для более 1 000 местных компаний, проведено более 200 курсов профессионально-технического обучения, 2 000 сотрудников прошли обучение по наиболее востребованным техническим дисциплинам, 180 местным компаниям вручены сертификаты ISO, что отражает активную дея­тельность компании НКОК в поддержке местных поставщиков.

Такие компании, как «Монтаж­СпецСтрой», «Тениз Сервис», «Нефте­СтройСервис», являются ярким примером проделанной работы. Все они своим поступательным развитием демонстрируют тот факт, что Северо-Каспийский проект – это территория успеха для отечественных компаний, эффективная площадка по совершенствованию работы и освоению новых технологий.

В рамках проекта «История успеха на Кашагане» подрядчики рассказали о своих достижениях на проекте.

Одним из надежных и успешных партнеров Северо-Каспийского проекта является компания «МонтажСпецСтрой» (Алматы).

– Наша компания была создана в 1994 году как правопреемник существовавшего в то время Министерства монтажных и специальных строительных работ Респуб­лики Казахстан, – рассказывает президент АО «Компания «Монтаж­СпецСтрой» Талгат Назаров. – Компания выполняет проектные работы, поставку оборудования и строительных материалов, строи­тельно-монтажные работы под ключ, оказывает содействие заказчику на этапе пусконаладки и ввода в эксплуатацию оборудования и построенных объектов. С 2004 по 2012 год МСС активно участвовал в строительстве завода «Болашак» на Северо-Каспийском проекте. Благодаря Кашаганскому проекту компания приобрела новый опыт в области техники безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды при производстве СМР на площадках. Разработаны десятки процедур по ТБ, компания научилась правильно оценивать риски, которые могут возникать в ходе выполнения работ.

Учитывая высокие требования к строительству проектов, согласно условиям контрактов МСС удалось полностью перевооружить свои технические ресурсы, включая новую современную спецтехнику, оборудование и инструменты.

На протяжении 12 лет МСС открывает для себя на проектах Кашагана новые возможности и горизонты, выполняя работы по обвязке процессинговых модулей на буровых островах, благодаря чему компания впервые в своей истории выходит в море.

Еще одна компания, работающая на рынке нефтяной отрасли около 13 лет, может гордиться сотрудничеством с НКОК – «Тениз Сервис» (Актау).

Основная деятельность компании сосредоточена в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) и связана со строительством и экс­плуатацией инфраструктурных объектов для поддержки морских нефтяных операций, таких как причалы, станция заправки морских судов, базы поддержки морских нефтяных операций, полигон по переработке и захоронению отходов бурения.

ТОО «Тениз Сервис» сотрудничает с Северо-Каспийским проектом уже 8 лет. За это время между ними заключено 6 долгосрочных контрактов.

По словам заместителя генерального директора по производству «Тениз Сервис» Алексея Сафонова, сотрудничество в ходе освоения Кашагана дало компании бесценный опыт работы с крупными международными компаниями. Чтобы соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к подрядчикам Северо-Каспийского проекта, компания постоянно совершенствуется.

Один из основных постулатов работы компании – политика «нулевого выброса», т. е. при реализации проектов принимаются передовые меры, направленные на сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря. Компания внедрила системы менеджмента качества, экологического менеджмента и охраны труда, а также производственной безопасности, которые ежегодно подтверждаются аккредитованными аудиторскими организациями.

Еще одна организация, ставшая участником проекта «История успеха на Кашагане», – ТОО «Нефте­СтройСервис Лтд» – создана в 1997 году. Сегодня НСС является одной из крупнейших местных строи­тельных организаций Западного Казахстана, с которой сотрудничают 9 партнерских компаний различного направления деятельности. В настоящее время в НСС и партнерских компаниях работают 4 200 человек.

– Мы предоставляем квалифицированный персонал в команду реагирования на разливы нефтепродуктов, проводим регулярное обслуживание механического оборудования, – разъясняет замес­титель директора ТОО «НефтеСтройСервис» Сулеймен Акдрашев. – Также мы вводим в эксплуатацию оборудование для аварийного реагирования и ликвидации разливов неф­ти. Работы ведутся на территории месторождения Карабатан, Дамбы и порта Баутино. Одним из самых значимых проектов, над которым мы работаем сейчас, является «Операционная аренда источников ионизирующего излучения» (проект «Нуклеоника»). На этапе мобилизации и пусконаладочных работ мы совместно трудились со специалис­тами из Великобритании, перенимая их опыт. Благодаря НКОК мы являемся первопроходцами среди отечественных компаний, получившими шанс работать на подобном специфическом проекте.

На сегодня оператор Кашаганского проекта достиг 12,97 млрд долларов по выплатам местным поставщикам, осуществленным с 2004 года. В будущем «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» намерена неуклонно расширять деятельность по привлечению и поддержанию казахстанских производителей, продолжая работу, направленную на реализацию политики государства по увеличению доли казахстанского содержания в своих проектах.

Популярное

Все
Жители Талгара возмутились состоянием новой школы, построенной за три миллиарда тенге
В селе Башкуль Бескарагайского района области Абай в предстоящем учебном году негде учиться учащимся десятых и одиннадцатых классов
Оставьте нас в покое! Так отреагировали горожане в ответ на включение более сотни многоэтажных домов в программу реновации
«Слышащее государство»: путь к взаимопониманию
Премьера телеверсии балета «Шелковый путь» состоится в конце августа
Народный детский хореографический ансамбль «Айгулек» одержал победу на международном конкурсе в Турции
Опубликован список обладателей образовательных грантов
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Тайна письма Абая
Почему у трех врачей разный диагноз?
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Побережью нужна безопасность. Алаколь со стороны области Абай
Слова Абая звучат на венгерском
На ремонт и уголь деньги есть
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Избиение девочки помощницей воспитателя попало на видео в детсаду Павлодара
Отдых на Алаколе. Область Жетысу
На сколько увеличилась численность населения Казахстана – новые данные
Почти в 2 раза подорожал проезд в автобусах Уральска за "наличку"
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]