​«Тихие» жулики

289
Игорь Мерцалов

К сожалению, действия студентки, поленившейся корпеть над курсовой, оригинальными никак не назовешь. Избрав путь многих, она решила найти в социальной сети предложение написать за нее работу. Затем перечислила на имя какой-то женщины 5 тыс. тенге, но после этого та перестала выходить на контакт. Поняв, что деньги пропали впустую, студентка написала заявление в полицию. Конечно, можно сказать, что потерпевшая, отдав и впрямь невеликую сумму за столь наглядный урок, еще легко отделалась. Только вот полицейские в этом отнюдь не уверены. Не исключено, что главные последствия для студентки еще впереди. Дело в том, что платеж девушка подтвердила фотогра­фией чека, а это значит, что преступники получили таким образом доступ к финансовым данным потерпевшей.

К слову, воспользоваться ими злоумышленники могут самыми разными способами. С одним из них североказахстанские полицейские столкнулись во время командировки в Алматы, куда отправились для задержания подозреваемого в интернет-мошенничестве. Жертвой молодого человека, лишь недавно окончившего школу, стал житель Петропавловска, хотевший купить айфон получше, но подешевле. На портале бесплатных объявлений он нашел отличное с виду предложение: телефон отдавали всего за 25 тыс. тенге, правда, 20 тыс. из них требовалось оплатить вперед через qiwi-кошелек. Надо ли пояснять, что ни денег, ни телефона он так и не увидел? Из разряда заурядных эту историю выводит мас­терство, с которым мошенник, несмотря на молодость, создал виртуальный образ серьезного предпринимателя. На сайте из числа наиболее часто посещаемых он открыл страницу, якобы представляю­щую фирму, торгую­щую по сниженным ценам. Сомнения дотошных покупателей он легко развеивал, предъявляя электронную копию удостоверения личности. Не своего, правда: для этого в его телефон были загружены две копии документов, скачанные из Интернета. Тот и другой принадлежали реальным людям, проживающим в Казахстане и некогда имевшим неосторожность выложить личные данные в открытый доступ. Чем воспользовалось немало народа: как выяс­нилось, теперь под их именами существуют страницы во многих популярных пабликах. Некоторые открыты недобросовестными пользователями Сети для забавы, а некоторые, как видим, и с преступными целями. Сколько еще обманутых окажется на счету вчерашнего школьника, предстоит выяснить алматинским полицейским, которым по принципу территориальности передали дело коллеги из СКО.

Тут у каждого своих забот хватает: по словам начальника управления криминальной полиции ДВД СКО полковника полиции Петра Климова, из приближающегося к двум сотням числа раскрытых в регионе мошенничеств треть совершили в сети Интернет. На сегодня самым распространенным видом киберпреступлений считаются интернет-мошенничества, когда деньги примитивно выманиваются у людей. Только за 2 дня прошедшего недавно респуб­ликанского оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» таковых в СКО было раскрыто 9. Так, сотрудниками отдела криминальной полиции УВД Петропавловска задержана молодая жительница Кокшетау, выдававшая себя за представительницу несуществующего интернет-магазина. На популярной виртуальной «доске объявлений» она предлагала приобрести спортивные велосипеды. На объявление откликнулся житель Петропавловска. Получив обещание доставить товар на дом, он перечислил «продавщице» 97 тыс. тенге, после чего та перестала выходить на связь. Для задержания другой подозреваемой сотрудники ОКП выезжали в Астану. Жительница столицы разместила в популярном приложении объявление о продаже детских вещей. Молодая семья из Уалихановского района СКО перечислила на указанный в объявлении qiwi-кошелек 56 тыс. тенге и утратила контакт с «продавцом»…

Криминал активно осваивает передовые технологии. Злоумышленники, утверждает исходя из практического опыта Петр Климов, тщательно изучают рынок виртуальной торговли и выбирают в качестве товара самые популярные предметы. Если спрос на велосипеды является сезонным, то на детские вещи он остается стабильно высоким всегда. Ставка при том делается на особенности человеческой психологии: из сотен и тысяч людей, желающих совершить покупку, просто взяв в руки телефон, обязательно найдется тот, кто забудет об элементарных правилах безопасного поведения в Интернете. Хотя правил таких всего два: ни при каких обстоятельствах не пересылать никому личные данные, фотографии чеков и банковских документов, а также не отправлять предоплату без твердой уверенности в деловой репутации продавца.

Весьма показательным здесь можно назвать пример оператора одного из петропавловских телеканалов Михаила Казна­чеева, который якобы выиграл в лотерее.

– Мне сказали, – рассказывает он, – что сотовый телефон будет выслан мне при условии, что я перечислю 36 тысяч тенге «для оплаты налога» и перешлю фото квитанции. Сделать это следовало в течение 15 минут: якобы, как победитель, я участвовал еще в розыгрыше автомобиля, который будет проводиться в эфире ра­диостанции в тот же день.

Авто, кстати, или что-то не менее дорогое в подобных случаях фигурирует обязательно: если размышлять некогда, при величине соблазна фактор ограниченного времени становится решающим. Уже одного этого обстоятельства опытному телевизионщику хватило, чтобы припомнить не один схожий сюжет. Дальше сработала профессиональная привычка проверять информацию. Первым делом Михаил спросил контакт­ные данные филиала фирмы в Петропавловске и через несколько минут убедился, что сведения ему назвали ложные. 

Популярное

Все
Скандальный ход королев: что стало причиной конфликта между шахматистками Казахстана
Рыбакина одержала 10-ю победу подряд и вышла в четвёртый круг Miami Open
Библиотека на колесах: оригинальные автобусы запустили в Семее
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Доминирующее воздействие электорального сезона
Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса и маслихатов
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане

Читайте также

Астанчанке вручили подарок от имени главы государства
В каждой картине – дыхание весны
Радость и веселье для всех и каждого
Игры для воинов, красавиц и детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]