​Точки невозврата

498
Любовь Доброта

Мегаполис изобилует точками общественного питания на любой вкус и кошелек. Чуть ли не на каждом углу можно встретить соседство, казалось бы, несочетаемых объектов: тандыра по выпечке самсы, киоска по продаже шаурмы, симпатичного рес­торанчика и тойханы минимум на 500 мест. Отсюда и разговоры, что в Шымкенте можно вкусно, сытно и, главное, недорого по­обедать, а одним из направлений развития туризма предлагается организация гастрономических туров.

При этом важно помнить, что перекус купленной на бегу шаур­мой или самсой, равно как и плотный обед в респектабельном на вид ресторане, чреват пищевым отравлением. Об этом горожан и гостей Шымкента предупреж­дает руководство департамента охраны общественного здоровья. Естественно, речь идет о посещении пищевых объектов, работающих без разрешительных документов.

Оказывается, таких точек общественного питания в городе не единицы и даже не десятки. Их число давно перевалило за сотню. Это обстоятельство и натолкнуло санэпидемиологов на мысль о необходимости составить и обнародовать черный список, чтобы тем самым заставить предпринимателей соблюдать требования законодательства.

Списки таких объектов уже дважды были опубликованы на интернет-ресурсах. В него попали кафе, рестораны, столовые, тойхана, кондитерские, закусочные, залы торжеств и киоски по продаже выпечки и мороженого. Всего в этом реестре сейчас значатся 139 объектов. К примеру, в Аль-Фарабийском районе города таких 33, в Абайском – 45.

Примечательно, что подпольные точки общепита, как было бы логично предположить, работают не где-нибудь на окраине города или маленьких улочках, а в самом центре мегаполиса. Их хозяева позаботились о хорошем дизайне помещения, броской вывеске, стильной мебели. Вот только получение разрешительных документов почему-то сочли пустой тратой времени и денег.

Недавно обновленный список объектов общественного питания, работающих без разрешительных документов, не окончательный. И не только потому, что кто-то из предпринимателей решил все же позаботиться о репутации и надежности своего заведения.

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья Шымкента и его территориальных управлений продолжают проводить работу по выявлению пищевых объектов, работающих без разрешительных документов и не подавших уведомление о начале своей деятельности. Делается это для профилактики пищевых отравлений. Чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда киоск по производству мягкого мороженого, расположенный в самом центре города, за сутки «уложил» на больничные койки почти две сотни детей и взрослых, отведавших лакомство.

– С предпринимателями, работающими в сфере общепита, проводится информационно-разъяснительная работа, – рассказывает заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья города Алмат Косалиев. – Мы информируем о том, как и где получить разрешительные документы, подготовили специальные буклеты, в которых пошагово расписан алгоритм действий. Объясняем, какие административные меры предусмотрены в случае несоб­людения требований законодательства.

В частности, объекты незначительной эпидемической значимости обязаны уведомить государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о начале и прекращении своей дея­тельности. К таким относятся точки общественного питания, в которых 50 и менее посадочных мест, а также объекты по производству кондитерских изделий без крема, мучных полуфабрикатов, макаронных изделий, чипсов, сухариков, кукурузных палочек, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, поп-корна и прочего. Сюда же входят продовольственные рынки.

Физические и юридические лица до начала эксплуатации объектов незначительной эпидемической значимости обязаны привести объект в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов. Так требует закон. Но его наличие не является препятствием для недобросовестных предпринимателей, которые, пользуясь запретом на проведение проверок, открывают точки общепита, особо не заморачиваясь выполнением существующих требований.

Причем такие есть не только среди тех, кто открывает объекты незначительной эпидемической значимости. Без разрешительных документов и обязательного уведомления эксплуатируются и объекты высокой эпидемической значимости, включая кафе с числом посадочных мест более 50, цеха по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, молокоперерабатываю­щие и мясоперерабатывающие предприятия, подпадающие под действие приказа Минздрава «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Объекты высокой эпидемичес­кой значимости должны иметь санитарно-эпидемиологичес­кое заключение о соответствии объек­та высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам. Прежде чем начать работать, предприниматели обязаны собрать пакет необходимых документов, включая протоколы исследований (испытаний), проведенные аккредитованными лабораториями.

Таких документов несколько. Например, исследование микроклимата, включающего показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха. Проверяется вода на бактериологические и санитарно-химические показатели, исследуется уровень шума от вентиляционного, холодильного и технологического оборудования. Но многие владельцы игнорируют это требование.

– Получение разрешительного документа – не простая формальность, – говорит Алмат Косалиев. – Тем самым объект ставится на учет. Мы имеем право проверять объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах и объекты по производству кремовых кондитерских изделий один раз в полугодие. Призываем предпринимателей и граждан, обеспечивающих население питанием, соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Стадию проверки прошли далеко на все. На контроле отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами в прошлом году находилось 790 точек общепита, 455 из которых имеют гораздо больше, чем 50 посадочных мест. Из них обследовано 157. При этом в 110 случаях наложены штрафы, оформлены и переданы в судебные органы 6 дел. Приос­тановлена эксплуатация трех объектов общепита, от работы отстранены 33 человека, в том числе и за то, что работали без санитарных книжек.

За этими сухими цифрами легко просматривается огромный пласт проблем, которые существуют сегодня в сфере общественного питания Шымкента. И становится понятно, почему департамент охраны общественного здоровья города решил опубликовать перечень столовых, кафе и ресторанов, работающих без разрешительных документов.

Санэпидемиологи надеются, что горожане и гости Шымкента, прежде чем отправиться на обед или ужин вне дома, подумают о возможных последствиях и на всякий случай проверят, не значатся ли эти кафе и рестораны в черном списке. 

Популярное

Все
Все флаги в гости к нам
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]