
Московская делегация приехала, чтобы на месте оценить потенциал аграрной отрасли и обсудить механизм продвижения казахстанских товаров на московские рынки. Гости посетили тепличные комплексы, ознакомились с работой современного овощехранилища ТОО «Kazakhstan Logistics Group», а на встрече с заместителем акима области Сапарбеком Туякбаевым обсудили возможности использования существующих мощностей хранения продовольственных товаров, выработали критерии и требования к сельскохозяйственной продукции. Стороны рассмотрели проект по строительству торгово-логистического центра и возможность долевого участия казахстанской стороны.
Соглашение о совместной реализации проекта «Строительство ТЛЦ в Московской области» СПК «Шымкент» подписано в ходе проведения в сентябре первой региональной ярмарки товаров ЮКО. Тогда же было решено активно развивать торговые отношения между двумя регионами. На ярмарке более 30 крупных предпринимателей области представили свои товары, к которым москвичи проявили повышенный интерес. Особым спросом пользовались овощи и фрукты, а также мясо индейки. Кстати, этот деликатес ТОО «Ордабасы кус» в течение двух лет поставляет в Россию. За это время уже отгружено 3,5 тыс. тонн мяса.
Желая расширить сотрудничество с Москвой и Московской областью, южноказахстанцы приняли решение проводить подобные ярмарки на постоянной основе. Многие предприниматели принялись расширять свое производство, увидев реальный потенциал рынка сбыта, который измеряется 12 млн. тонн продовольствия. Так, КХ «Каршига», наладившее поставку винограда и яблок на рынки российской столицы, попросило выделить 1 тыс. га земли для расширения площади интенсивных садов. В свою очередь московским правительством выделен 1 млрд. долларов для строительства трех площадок в разных концах мегаполиса для принятия сельскохозяйственной продукции. После их открытия аграрии Южного Казахстана получат комфортные условия доступа на потребительский рынок Москвы.
Любовь ДОБРОТА, Шымкент