Трамвай останется...?

1106
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
Фото автора
Для экологически неблагополучного города, коим является областной центр на востоке страны, даже мысль о возможном трамвайном коллапсе неприемлема. Но именно о нем на заседании областного совета общественности, проходившем еще в июле текущего года, заявил нынешний руководитель предприятия Анатолий Успенский.

Всему виною стали огромные долги городского трамвайного парка и арестованные банковские счета. Тогда же собственник поставил представителей общественности в известность о своем намерении сбыть весь подвижной состав на металлолом для того, чтобы рассчитаться с коллективом по зарплате и, разумеется, погасить многомиллионные задолженности.

– Все договоры аренды, заключенные ОАО "Трамвайный парк" с индивидуальными предпринимателями, специализированным экономическим судом по ВКО признаны незаконными, – рассказал Анатолий Успенский. – Ситуацию усугубил последовавший за этим акт налоговой проверки, по итогам которой предприятию дополнительно начислили налоги, общая сумма которых на сегодня составляет 100 миллионов тенге.

По словам директора, применение подобной формулы управления с ИП позволило трамвайному парку значительно снизить налоговые платежи и даже создать инвестиционный портфель.

– По такой схеме работает 80% всех перевозчиков Казахстана, – говорит он. – Не имея дотаций в общеустановленном налоговом режиме, ни один предприниматель, занимающийся бизнесом в сфере общественных перевозок, выжить не сможет.

На заседании совета общественности стало известно, что за предприятием числится еще и долг перед банком в 370 млн тенге. Это означает, что в сложившейся ситуации можно забыть о такой мере спасения городского трамвайного хозяйства, как льготное кредитование. Любое участие государства, как и привлечение заемных средств, считают в акимате Усть-Каменогорска, в связи с арестом всех счетов парка, уйдет на погашение имеющихся многомиллионных задолженностей.

– Представителям городского акимата не мешало бы съездить за изучением опыта в Павлодар, – считает директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. – Почему у соседей и подвижной состав новый и цена за проезд в общественном транспорте ниже?
С его мнением солидарен председатель областного совета общественности Владимир Лопаткин.

– В пяти институциональных реформах Президент страны призывает всех нас обеспечить прозрачность в действиях исполнительной власти, призванной ставить народ в известность о всех принимаемых ею решениях. Так почему все-таки в других городах общественный транспорт функционирует нормально?

Еще три-четыре года назад по городу курсировало порядка 25 вагонов, сейчас их количество уменьшилось до 16. Техническое состояние последних также оставляет желать лучшего. К примеру, этим летом, по информации департамента по ЧС ВКО, на одном из маршрутов произошел пожар в моторном отсеке вагона. Жертв и пострадавших не было, но один только факт случившегося, поскольку возгорание в трамваях является большой редкостью, говорит о многом.

Первые вагоны появились в Усть-Каменогорске в 1959 году и предназначены они были главным образом для работников металлургических предприятий. В 80-е годы на городских трамвайных путях областного центра бесперебойно работали уже 6 маршрутов.

К 1996 году трамвайный парк располагал подвижным составом, состоящим почти из 60 вагонов, крупным депо, административными зданиями, детсадами и общежитиями. Предприятие выставили на торги, когда только объявили первую волну приватизации. Причем тогда за ним не числилось абсолютно никаких долгов, а склады были завалены материальными ценностями на сумму более 20 млн тенге (очень большие по тем временам деньги). Усть-каменогорский трамвайный парк продали частному лицу за 200 тыс. долларов.

В настоящее время этот вид общественного транспорта перевозит не менее 35 тыс. пассажиров в день. Трамваи выходят на линию в 5 утра и заканчивают свою работу поздним вечером. Для горожан, не имеющих собственных авто, данное обстоятельство принципиально важно, поскольку автобусники в это время суток отдыхают. И это одна из главных причин считать трамваи социально значимым видом общественного транспорта.

Наконец, трамвайный транспорт Усть-Каменогорску нужен как воздух в прямом смысле этого слова. Город расположен не на равнинной местности, а фактически в яме, а это означает, что жителям крупного промышленного центра страны особенно в безветренную погоду не остается ничего другого, как дышать выбрасываемыми в атмосферу отходами его жизнедеятельности, в том числе выхлопными газами тех же автобусов и частных автомобилей.

Вопрос спасения городского трамвайного парка в настоящий момент находится на личном контроле акима области Даниала Ахметова. Об этом знают 350 работников предприятия, которые верят в то, что выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден и они не потеряют свои рабочие места. Правда, времени для этого почти не осталось, ведь впереди зима, которая, как известно, всегда является серьезным испытанием для владельцев часто выходящих в это время года из строя городских маршрутных автобусов.

Популярное

Все
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Точкой роста должен стать туризм
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Казахстанский павильон открыли в Термезе
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты
Три вечера классики
«Нет!» поколению NEEТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]