
По мнению аналитиков, данные, которые будут получены при помощи электронной биржи ЕАЭС, помогут не только определить потребности экономик стран союза в рабочей силе, но и поддержать наполнение национальных рынков труда.
Казахстанская инициатива проистекает из базовых принципов ЕАЭС, поскольку одной из основных идей стало свободное перемещение не только товаров и услуг, но и трудовых ресурсов. С 2015 года в результате союзнической деятельности уже создан общий рынок труда.
«Договор о Евразийском экономическом союзе закрепил равные возможности трудоустройства для всех граждан государств-членов. Им предоставлен целый ряд преференций, недоступных для трудящихся из третьих стран. Граждане государств – членов союза вправе работать на интеграционном пространстве без учета ограничений по защите национальных рынков труда и являются свободными соискателями вакансий», – говорит заместитель директора департамента занятости МТСЗН РК Азиз Ибрагимов.
Уже не надо получать разрешение на работу, обеспечено признание степеней и квалификаций по многим профессиям, свободен доступ к медицинскому, социальному обеспечению, образованию для трудящихся и членов их семей.
Цифровизация рынка труда позволит далее развивать единый рынок трудовых ресурсов с учетом современных технологий.
«Национальные рынки труда становятся менее обособленными, и интегрированный рынок трудовых ресурсов становится наднациональным образованием», – продолжил представитель Минтруда.
По его словам, возможность трудиться во всех странах союза и нанимать работников из соседних стран открывает большой простор для обмена опытом, знаниями и технологиями между специалистами. Однако нужны общие стандарты, которые позволят регулировать международное движение рабочей силы, поддерживать баланс на локальных рынках труда.
Конечно, чтобы оцифровать общий рынок труда ЕАЭС, нужна скоординированная доброжелательная политика в сфере трудовой миграции, заинтересованность государств-членов, в том числе через формирование общего миграционного пространства.
Инициаторы и разработчики считают, что единая цифровая система содействует «организованному привлечению трудящихся, снижению финансовых рисков, а также повышению комфортности трудоустройства».
«С помощью электронной биржи труда государства-члены получат информацию о состоянии рынка трудовых ресурсов в странах ЕАЭС. Предполагается, что электронная система будет оказывать практически все сопутствующие процессу трудоустройства услуги. Например, регистрация в государственных органах страны трудоустройства, обращение за получением медицинской помощи, запись детей в учреждения образования и прочее», – сказал Азиз Ибрагимов.
Он также сообщил, что уже в нынешнем году в ЕЭК выполнят научно-исследовательскую работу «Разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств – членов Евразийского экономического союза».
В ее рамках будет предложен механизм формирования цифровых сервисов для обеспечения информационно-технического взаимодействия между участниками единого рынка труда в рамках ЕАЭС. Такой механизм вберет в себя сферы трудоустройства, регистрационного учета, процессов дистанционной занятости, пенсионного обеспечения, медицинских и других сопутствующих услуг.