Цена двух уколов

9325
Анастасия Прилепская
В интересное время живем, когда два укола в плечо ценятся выше, чем победа в интеллектуальной викторине. Тем, кто добровольно согласится на прививку от COVID-19, сегодня обещают возможность выиграть квартиру, машину, дорогой смарт­фон. Недавно крупные вузы объявили акцию, пообещали вакцинированным студентам гранты на стажировку за рубежом при поддержке Министерства образования и науки. В регионах акима­ты разыгрывают свои призы среди тех, кто пришел привиться. Не удивлюсь, если окажется, что в каком-нибудь сельском округе, как когда-то на выборах в СССР, раздают на выходе из прививочного пункта мелкие подарки. Не колбасу и сгущенку, конечно, но в целом все, как в советские времена.

Невольно возникает легкое чувство несправедливости, медленно перерастающее в шок от осознания глубины проблемы. Сначала обидно, ведь тем первым, кто соз­нательно и ответственно отнесся к борьбе с пандемией и пришел получить прививку, никаких призов и подарков никто не обещал. Даже сгущенку не дали. В народе ходит шутка, мол, именно они и стали потом самыми ярыми антиваксерами. От зависти к тем, кто, не имея медотвода, лениво и безответственно пришел прививаться только сейчас, а теперь получает за это дорогие подарки.

Позже приходит осознание того, почему Правительство и местные власти вынуждены прибегать к таким мерам – устраивать завлекательное шоу с призами вокруг процедуры, необходимой людям для защиты собственной жизни. Ведь когда мы боимся умереть или заработать тяжелые осложнения от гриппа, мы идем за прививкой сами. Когда собираемся в тропические страны, тоже стараемся защитить себя от желтой лихорадки, вируса Эбола и прочих диковинных болезней. Казалось бы, все понятно. Речь идет о вопросах безопасности, жизни и смерти, значит, надо вакцинироваться.

Почему же с коронавирусом это не работает? Как получилось, что нас, вроде бы разумных существ, нужно заманивать подарками, чтобы мы захотели спасти жизни – свою и своих близких?

В Интернете персонажи рассказывают страшные сказки о том, что власти хотят отравить народ, зомбировать или чипировать под видом вакцинации. Зачем это делают информационные товарищи легкого поведения, как раз понятно – за деньги. Но почему мы им верим и принимаем самоубийственное решение не вакцинироваться или больше того – выходить на акцию протеста против прививок? Вот на этот вопрос ответ страшен. Мы разучились думать.
Люди стали верить в истории о тайном правительстве, микрочипах и нанороботах. Хотя человечество еще не разработало устройства, способного обрабатывать информацию и действовать, даже близкого к размеру «нано». Делаются попытки создать хотя бы нанофлэшку, но прототипы пока стоят столько, что ни одно правительство бесплатно никому ее не вколет. А в человечес­ком организме микрофрагмент, запомнивший несколько цифр, никого не зомбирует и никакую информацию о местонахождении не передаст, он вообще ничего не может, кроме хранения того, что на него записали.

Вся эта информация есть в открытом доступе. Минимальный размер существующего робота и данные об успехах и провалах в сфере нанотехнологий можно найти по элементарному запросу в Google. Но для этого нужно думать, проверять информацию, включать критическое мышление, которого у современного человечества, к сожалению, становится критически мало. Мы уже верим рекламе, принимаем решения на эмоциях, увлекаемся ярким, красочным и громко звенящим. Такими темпами скоро скатимся до уровня первобытных, у которых можно выменивать золото на стеклянные бусы.
Все колонки автора

Популярное

Все
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Китай стремится к автолидерству
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В фазе «слабого роста»
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Самураи капитального ремонта
Сила печатного слова
А ну-ка, девушки!
Кто кому заглянет в рот?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]