Ценовые скачки: оптимизм или неопределенность?
Марина Демченко

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в Мажилисе Парламента поручил Правительству разработать комплекс мер по борьбе с инфляцией.

Попытки прежнего состава Правительства обуздать инф­ляцию в 2021-м не увенчались успехом. Да и во многих других странах она побила многолетние рекорды.

Несмотря на заявление председателя Национального банка РК Ерболата Досаева о том, что целевой коридор годовой инфляции в 2022-м будет сохранен в пределах 4–6%, в 2023–2024 годах – на уровне 4–5%, а в 2025–2026 годах – в районе 3–4%, большинство экспертов не разделяли подобных ожиданий. И в конце минувшего года, делая прогнозы, утверждали: продвижение к 4–5-процентному коридору затянется надолго.

Локдауны и сбои в мировой логистике поставок товаров, вероятно, сохранятся и в нынешнем году, а значит, удержаться даже в пределах 6–7,5-процентного порога инфляции будет непросто.

Центробанки балансируют

Действительно, в нынешнем январе глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила страны о возможных больших экономических потрясениях в 2022 году. Она считает, что из-за роста инф­ляции, сбоя цепочек поставок и общественно-политической неста­бильности в мире возрастают экономические риски.

Согласно прогнозам МВФ, в текущем году вырастет число государств, обращающихся в фонд за кредитами, поскольку центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, а многие страны увеличили свой государственный долг.

По словам Кристалины Геор­гиевой, центральные банки пытаются балансировать между борьбой с инфляцией и поддержкой экономического восстановления. При этом побочный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики усилит разрыв между развивающимися и развитыми экономиками.

– Уровень инфляции в Казах­стане снизился с 8,9% в сентябре до 8,4% в декабре прошлого года, но это все равно высокий показатель, – признал на заседании Правительства новый Премьер-министр РК Алихан Смаилов.

В свою очередь министр национальной экономики Алибек Куантыров проинформировал, что разработан комплекс мер по удержанию инфляции.

– Приняты следующие меры: заморожены тарифы на коммунальные услуги, введен запрет на вывоз с территории Казахстана некоторых товаров, установлены предельные цены на ГСМ, введен полугодовой запрет на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, – сообщил он.

Контрцикличные меры

– Инфляция в целом является не разовым скачком, а постоянным устойчивым процессом, на который влияет множество внешних и внутренних факторов. Ее рост – проблема для всех стран, включая развитые. Основной причиной при этом выступают нарушение мировых цепочек пос­тавок, вызванное пандемией, а также рост цен на энергоносители, – считает старший консультант Группы стратегического и операционного консультирования KPMG в Центральной Азии Галым Аманжолов.

По его словам, текущее регулирование цен выступает краткосрочной мерой, позволяющей сгладить социальную напряженность и подготовиться к более масштабным действиям со стороны Правительства и Национального банка.

– Необходимо усилить координацию между Правительством и Нацбанком. При этом последний должен быть независимым. Его основной целью должно оставаться обеспечение стабильнос­ти национальной валюты. Так, контрцикличная бюджетная политика все еще не внедрена в стране, что не позволяет избавиться от «голландской болезни», снижает резервы Нацио­нального фонда и усиливает инфляционное давление. Только комплексный подход к снижению импортной зависимости, росту несырьевого экспорта, внедрение контрцикличной фискальной политики, рост производительности труда помогут стране побороть инфляцию, – отмечает эксперт. – Причем целевой коридор в 3–4% к 2025 году вполне достижим.

Бремя для бюджета

– Основная проблема в ближайшем будущем будет заключаться в высоком уровне инфляции, которая продолжит давление на стоимость денег, кредиты. С наступлением режима ЧП в Казах­стане и ростом курса доллара Национальный банк принял нестандартное, в самом отрицательном смысле, решение о повышении учетной ставки до 12%, – заявляет доктор экономических наук главный научный сотрудник Института экономики КН МОН РК Мадина Халитова.

Такие меры, отмечает эксперт, принимаются для удорожания кредитов, снижения покупательской способности и уровня производства. Причем принимаются нечасто, поскольку влекут за собой повышение инфляции через определенное время. Дело в том, что удорожание денег влечет за собой наложение их стоимости на произведенные товары и услуги, поскольку производитель включает дополнительные расходы в стоимость. Поэтому в такой экономике, как казахстанская, которая стремится к повышению уровня производства внут­ри страны и увеличению предпринимательской активности, принятие подобного решения, мягко говоря, странно.

Буквально через несколько недель базовая ставка была снижена до прежнего уровня – 9,5%. Но ее снижение – решение запоз­далое.

– С началом кризиса даже передовые экономики пошли на беспрецедентные меры и допус­тили минимальные ставки для поддержки предпринимательства. Для Казахстана также важно сейчас сохранить и увеличить рост предпринимательской активности и, на наш взгляд, снижение базовой ставки должно быть очень важным инструментом. При осторожной политике снижение должно быть на уровне инфляции, при прогрессивной – до 4–5% годовых, – считает Мадина Халитова.

Причем основная цель должна состоять в поддержке малых и средних предприятий, которые со временем призваны составить значительную часть экономики. Также можно применить дифференцированный подход к кредитам с учетом отраслевой принадлежности и целевого наз­начения. В принципе, данный механизм уже применяется для аграрных предпринимателей и обеспечения жильем населения, но дотация процентной ставки ложится определенным бременем на государственный бюджет.

Как отмечает эксперт, в Казах­стане разница между инфляцией, учетной ставкой и процентами за кредит довольно большая. В развитых странах максимальный шаг составляет 3,75%, тогда как у нас – почти 7%. До кризиса Национальный банк Казахстана предоставлял займы под процент на 4 процентных пункта выше уровня инфляции, а банки – на 7%. В целом разница между инф­ляцией и процентом за кредит составляла почти 10%.

– Это очень много. Такая политика не могла стимулировать бизнес и предпринимательство, а тем более в направлении увеличения наукоемкой составляющей, – говорит Мадина Халитова. – Банковский сектор, Национальный банк были отор­ваны от реализации государственной политики диверсификации экономики.

С наступлением кризиса ситуа­ция в экономике изменилась. Особенно это касается рос­та курса валюты, так как импорт дорожает, а он составляет основную часть потребляемого населением продовольствия, одежды, товаров первой необходимости. Следует учесть и принятую некогда политику импортозамещения и повышения конкурентоспособнос­ти казахстанской продукции. В рамках этой политики были повышены таможенные пошлины, что привело к удорожанию импорт­ного товара, а казахстанский на прилавках так и не появился.

Проблема стимулирования казахстанского производства так и осталась самой актуальной на сегодня. В итоге вместо роста экономики получился рост цен. Поэтому пора задуматься о мерах по снижению уровня инфляции путем инструментов таможенно-налогового регулирования.

На принципах прагматизма

Государства делают выбор между прямыми и косвенными налогами. Решение в пользу той или иной системы налогообложения в значительной степени зависит от экономического развития страны, и чем он ниже, тем больше государство стремится пополнять казну за счет взимания косвенных налогов. Ну а в развитых экономиках значительна роль налогов прямых.

– На наш взгляд, сейчас необходимо провести мониторинг системы налогообложения и таможенных платежей, выделить налоги и платежи, которые оказывают влияние, к примеру, на уровень инвестиционной, предпринимательской, инновационной активности, на изменение инфляции. То есть следует определить круг вопросов, которые можно решить посредством налогообложения в том числе, – предлагает доктор экономичес­ких наук главный научный сот­рудник отдела региональной экономики и инновационного развития Института экономики КН МОН РК Фарида Альжанова.

По мнению эксперта, одним из налоговых инструментов снижения инфляции может выступить снижение ставки НДС, которая, с одной стороны, уменьшает прибыль производителя, а с другой – увеличивает стоимость товара и бременем ложится на плечи населения. Снижение НДС серьезно скажется на ценах и потянет инфляцию вниз, поскольку взимается через цену товара.

– Понятно, что снижение ставки НДС снизит и наполняемость государственного бюджета. Но НДС является тем налогом, который обеспечивает выполнение определенных функций государства, а точнее – финансирование армии, полиции, государственной, административной службы. Выход в том, чтобы эффективно использовать уже имеющиеся бюджетные средства по принципу прагматизма, – предлагает Фарида Альжанова.

К примеру, о том, что в стране государственный административный аппарат сильно раздут, говорится уже давно. В 2019 году 98 726 государственных служащих приходилось на чуть больше 18 млн казахстанцев. Для сравнения, в Японии 128 млн населения обслуживают 9 тыс. чиновников.

В Казахстане количество чиновников сравнимо с развитыми странами, но они могут себе это позволить. Малая экономика должна быть более прагматична в использовании чиновничьего потенциала.

Вообще, стимулирование посредством бюджетно-налоговых инструментов должно быть ощутимым. Ложная экономичес­кая политика снижает уровень доверия населения, а значит, и инвестиционную активность, уровень накоплений, давит на инфляцию. Ложная – это такая политика, когда заявленные меры оказываются невыполнимыми в силу незаявленных или умалчиваемых условий или дополнительных оговорок их осуществления. К сожалению, это была довольно распространенная практика в Казахстане.

– Например, при осуществлении программы по обеспечению жильем малоимущих казахстанцев выяснилось, что рассчитана она отнюдь не на бедных... Пришлось срочно вносить изменения или разрабатывать дополнительные программы, но к тому моменту у населения уже появились сомнения и недоверие к власти, – заключила Фарида Альжанова.

Популярное

Все
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Застали с рачком
Эвелина заряжает!
Не надо быть равнодушным
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
До самого далекого села
Из сельской мастерской – на экспорт
Фанаты ждут красивой игры
С чего начинается дружба?
Вкладывать душу в работу
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Не домами, а микрорайонами
Для комфортной и безопасной жизни
Все звезды в Астане
Правила культурного поведения
Дело – в цвете
Давайте, дети, учиться!
В новой реальности
Как одно мгновение
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Статьи
Как одно мгновение
Статьи
Фанаты ждут красивой игры
Статьи
Все звезды в Астане
Статьи
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]