
Около 9 часов продолжалась осада городского департамента полиции Алматы в ночь с 5 на 6 января, обороняли который в основном оперативники, дознаватели и следователи.
– Нет сомнений, что все атаки, а их было предпринято за ночь не менее 27, четко планировались и организовывались. Можно допустить, что схемы разрабатывались буквально на бумаге. Об этом можно судить по тактике ведения боя, рассредоточению сил и четкому исполнению задач каждым нападавшим, – рассказывает пресс-секретарь Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.
К вечеру 5 января весь личный состав департамента оставался на своих рабочих местах. Начинались вторые сутки беспорядков в городе, поэтому все оперативные подразделения полиции находились в эпицентрах погромов и атак на административные объекты. В трех крупных зданиях городского ДП к моменту нападений находились около 100 человек: небольшое количество бойцов спецотряда быстрого реагирования и сотрудники служб аппарата департамента. Основной удар приняли сотрудники, располагавшиеся в оперативном блоке, – оперуполномоченные, дознаватели, следователи.
– Нужно понимать, что следователь берет табельный пистолет только когда заступает в наряд на суточное дежурство, а использует чаще на занятиях по огневой подготовке, – поясняет Салтанат. – В остальное время он его практически не применяет. Поэтому многим пришлось впервые использовать оружие в реальных обстоятельствах.
Руководил операцией по обороне зданий лично начальник ДП Канат Таймерденов, и, по словам пресс-секретаря ведомства, это поднимало дух молодым сотрудникам, которых также немало в коллективе.
– Все понимали, что сдавать здание ни к коем случае нельзя, – продолжает Салтанат Азирбек. – Здесь хранится много оружия, а именно оно было основной целью захватчиков. Окажись в руках преступников боевое оружие, это бы означало их моральную победу и дальнейший захват всего города.
Первая атака боевиков началась ближе к 8 вечера, к корпусам стянулась огромная толпа, вооруженная огнестрельным оружием, боевыми гранатами, дубинками и прутами – всего в нападениях участвовало около тысячи человек.
– Как только поступила оперативная информация, что готовится штурм на все районные управления полиции, в том числе на городской департамент, был объявлен план «Камал» («Крепость»), – добавляет информации пресс-секретарь. – Вокруг зданий департамента было выставлено несколько позиций, в том числе вне помещений. Этот квадрат имеет открытые участки, в том числе со стороны Никольского храма и старого базара и на пересечении улиц Масанчи и Карасай-батыра. Именно там устраивались попытки прорыва.
Но прежде чем открыто атаковать, боевики отработали все положенные приемы ведения подобных боев: одна группа выводила из строя камеры видеонаблюдения по периметру ограждения, другая – поджигала автотранспорт и постройки на территории ДП, на машинах нападавшим несколько раз доставлялось оружие и боеприпасы. Одновременно таким же атакам подверглись несколько районных управлений и отделов полиции, в том числе УП Ауэзовского, Алмалинского, Медеуского районов. При защите управления полиции Алмалинского района погибли два сотрудника полиции, еще один получил смертельное ранение при защите телевышки «Кок-Тобе». Посмертно они награждены орденом «Айбын» ІІІ степени.
– Никаких требований нападавшие не выдвигали, переговоров не велось, из чего можно делать вывод, что они целенаправленно шли захватывать оружие, уничтожать и убивать, – продолжает Салтанат. – Больше всего переживаний было за жителей стоящей напротив многоэтажки. С крыльца медцентра, который расположен в этом доме, нападавшие вели прицельный огонь по зданию, а на его крыше базировались несколько снайперов. Они были уничтожены.
Атаки на городской департамент полиции завершились только к 5 часам утра, нападавшие отошли, оставив на подступах к зданию не менее 25 тел своих подельников, большую часть раненых они захватили с собой.
Мирные жители, по данным ДП Алматы, в ходе операций по отражению нападений на здания полицейских служб не пострадали. Но точных цифр по погибшим в ходе январских беспорядков в мегаполисе пока не приводится ни в одном из официальных источников. Озвучены только данные по пропавшим без вести.
– С 4 по 15 января было зарегистрировано 22 заявления о без вести пропавших гражданах, 15 человек найдены живыми, по семерым розыск продолжается, – заявила пресс-секретарь полицейского ведомства.
Стоит подчеркнуть, что речь идет только об официальных обращениях граждан, разыскивающих своих родных. Другой учет сейчас ведут общественники, но и по этим каналам пока нет окончательных сведений об исчезнувших в дни беспорядков в мегаполисе. Выясняется, были ли они участниками противозаконных действий или стали случайными жертвами уличных боев.
Все это в итоге должна установить специально созданная межведомственная оперативно-следственная группа под управлением Генпрокуратуры РК. В том числе будут расследованы случаи перехода сотрудников полиции на сторону погромщиков и террористов, если, конечно, такие факты будут доподлинно установлены и подтверждены.