Фото: primeminister.kz
Премьер-министр РК Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), передает
Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.
О текущей ситуации и проводимой работе доложили министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства Ербол Карашукеев, первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, акимы Нур-Султана Алтай Кульгинов, Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, Павлодарской области Абылкаир Скаков, Алматинской области Канат Бозумбаев и др.
За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары снизились на 0,1%. Зафиксировано снижение в Туркестанской области на 0,6%, в столице – на 0,3%, в Шымкенте и Мангистауской области – на 0,2%, в Алматы и Карагандинской области – на 0,1%.
Продолжается снижение цен в целом по республике на овощную продукцию. По остальным продуктам цены стабильны.
В 2021 году законтрактовано 769,3 тыс. тонн продукции, в том числе 684 тыс. тонн мягкой пшеницы. На текущий момент поставлено 559 тыс. тонн, или 72,7% от законтрактованного объема
К настоящему времени Агентство по защите и развитию конкуренции направило 113 уведомлений в адрес субъектов рынка, провело 16 расследований, заключило 192 акта антимонопольного комплаенса о снижении торговой надбавки с 15% до 10% с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями. Выявлено 75 фактов превышения торговой надбавки.
С 10 декабря текущего года Ассоциация яичных производителей Казахстана снизила цены на яйца куриные по всем птицефабрикам республики на 16% – с 37 тенге до 32-31 тенге за штуку.
Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания путем использования всех действующих инструментов.