Цепочка благоразумия

940
Екатерина Бескорсая

Соглашение подписали представители 99 предприятий области – они поставят мукомолам почти 14 тыс. тонн пшеницы по фиксированной цене. Обязательства производителей сельскохозяйственной продукции помогут удержать розничную стоимость социального хлеба на уровне 95 тенге за булку.

– Хлеборобы намерены поставлять пшеницу на мукомольные предприятия по 85 тысяч тенге за тонну. Те в свою очередь будут отпускать муку 1-го сорта по 119 тенге за килограмм хлебопекам, которые выпускают формовой хлеб весом 550 граммов. С учетом доставки в социальные магазины и торговые точки, которые являются партнерами стабфонда, хлеб будет поступать по 93 тенге за булку. В розничной торговле цена булки социального хлеба составит 95 тенге, – объяснил схему начальник областного управления сельского хозяйства Нурболат Макашев.

По его данным, доля социальных продуктов питания в общей продовольственной корзине должна составлять не менее 30%. Чтобы обеспечить жителей Павлодарской области социальным хлебом, ежемесячно нужно 942 тонны муки, а это 1 256 тонн пшеницы. Исходя из этих расчетов, потребность региона в социальном зерне до нового урожая составит 13 тыс. 817 тонн.

Аграрии поддержали условия соглашения и заверили, что выполнят взятые на себя обязательства.

– Мы полностью за подписание этого меморандума, – заявил руководитель ТОО «Победа» Владимир Поляков. – Сегодня фермеры Павлодарской области не испытывают трудностей с выплатой субсидий – мы подаем заявки и сразу же их получаем. Поэтому готовы помочь с зерном, тем более, речь не идет о каких-то больших объемах.

Аким области Абылкаир Скаков поблагодарил аграриев региона за социальную ответственность и при этом подчеркнул: никто не просит предоставлять пшеницу бесплатно, каждая тонна зерна будет оплачена.

– Ноша хлебороба непроста, и власти понимают это, – подчерк-
нул Абылкаир Скаков. – Жители Павлодарской области – главные потребители местной продукции, именно они оценивают эффективность взаимодействия государства и реального сектора экономики. Думаю, в сегодняшних условиях никто из нас не должен забывать о людях, которые нуждаются в такой элементарной поддержке.

Теперь предстоит в кратчайшие сроки утвердить четкие схемы поставок социального зерна на перерабатывающие предприятия, выпечки и сбыта социального хлеба в розничной сети – такое поручение дал глава региона всем ведомствам, ответственным за исполнение меморандума.

Еще одно соглашение, которое призвано поддерживать стабильность на рынке продовольствия, касается обеспечения местного населения недорогим картофелем в межсезонье – соответствующий меморандум подписали крупнейшие овощеводы Прииртышья – всего 33 предприятия.

Договоренность с ними такова: для прямых поставок с овощехранилищ аграрии заложат 30 тыс. тонн картофеля и более 6,1 тыс. тонн моркови. Зимой и весной, когда овощи традиционно дорожают, эта продукция будет поставляться напрямую в социальные магазины и на сельскохозяйственные ярмарки.

Отпускная стоимость картофеля и моркови с овощехранилищ составит не более 95 тенге за килограмм.

Этот документ также подписали на совещании с участием главы региона. Во время встречи Абылкаир Скаков напомнил, что сегодня фермеры получают серьезную государственную поддержку: инвестиционные субсидии, удешевленное топливо, финансовые возмещения за удобрения и воду. Потому аким области призвал предпринимателей проявить социальную ответственность.

– Каждый килограмм овощей, заложенных для внутреннего рынка, будет оплачен по фиксированной цене, – обратился к фермерам Абылкаир Скаков. – Главное, чтобы вы исполнили свои обязательства по отгрузке продукции, под которыми подписываетесь в заключаемом меморандуме.

Крупные картофелеводы и овощеводы поддержали инициативу и заверили, что исполнят принятые на себя обязательства. В их числе представители ТОО «Актогай Агро», КХ «Пахарь», крестьянского хозяйства «Тимур» и другие.

– Потребителями нашей продукции в конечном итоге являются жители нашего же региона, среди которых много пенсионеров, – подчеркнул глава КХ «Тимур» Равиль Мингазов. – Поэтому не поддержать эту категорию населения будет неправильно. Свои обязательства я обязуюсь исполнить вплоть до килограмма.

Отметим, что поддерживать ценовую ситуацию на другие социально значимые продукты питания помогает стабилизационный фонд, курируемый СПК «Павлодар». Как отметил директор департамента корпорации Данияр Шаймарданов, в стабфонде заложено 6,2 тыс. тонн продтоваров на общую сумму 1 млрд 159 млн тенге, речь идет о десяти наименованиях. Большая часть, в том числе, конечно, овощи, – местная продукция, но вот сахар традиционно закупается в Таразе, соль и рис – в Кызылорде.

Продукты из стабфонда реализуются по ценам, которые на 10% ниже рыночных, зафиксированных органами статистики. Для доступа к ним покупателя в Павлодарской области заключены 178 договоров с магазинами-партнерами, которые обязались продавать эти продовольственные товары с торговой надбавкой, не превышающей 10%.

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Новые политические реалии
По доброй традиции
NeoNomad-юрта приглашает
Справедливость была обеспечена

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]