​Цифрами сыт не будешь

325
Досжан Нургалиев

Парадоксально, но факт

Напомним, в прошлом году в ходе рассмотрения в Правительстве Дорожной карты продовольственного пояса Астаны в адрес разработчика – Министерства сельского хозяйства – была высказана претензия: в документе отсутствуют индикаторы оценки эффективности реализуемых мероприятий. Ведь планировать что-либо – это одно, другое дело – исполнить намеченное в срок. Не скрывают сегодня своих сомнений по поводу эффективности «форсированной» реализации программы и депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan», учитывая, что планы исполнителей расходятся с реалиями.

– На финансирование 126 проектов продовольственного поя­са Астаны через АО «КазАгро» выделено более 97,3 миллиарда тенге. На эту сумму можно было не только построить запланированные предприятия и объекты инфраструктуры, но и покрыть позолотой их крыши, – отмечает депутат Мажилиса Жексенбай Дуйсебаев.

В числе основных объектов, предусмотренных к возведению в рамках создания продовольственного пояса, значатся мясоперерабатывающее предприятие в Акмолинской области мощностью до 5 тыс. тонн продукции в год, сеть молочно-товарных ферм, а также оптово-распределительные центры в ряде регионов страны. Планируется восстановление орошаемых земель для производства овощей. При этом весь комплекс работ рассчитан на предельно сжатые сроки – до 2021 года.

Между тем, как полагают экс­перты, участникам программы следует задуматься над тем, где брать сырье для оптимальной загрузки того же мясоперерабатывающего предприятия. Сквозит «сыростью» и от планов по строительству сети молочно-товарных ферм, которых, как полагают в аграрном ведомстве, будет достаточно для бесперебойного снабжения молоком молокоперерабатывающих заводов.

Увы, пока в стране основную массу мяса и молока как для потребительского рынка, так и для промышленной переработки производят рядовые сельские труженики на своих домашних подворьях. А объемами они похвалиться не могут.

Согласно оценкам экспертов, на сегодня в стране насчитывается более 185 тыс. агрохозяйств и 1,6 млн личных подворий. Из общего количества агрофирм около 96% составляют крестьянские хозяйства. На долю фермеров приходится порядка 27% валовой сельхозпродукции. При этом в валовом объеме продукции животноводства доля домашних хозяйств составляет 74%.

Понятно, что далеко не каждое компактное фермерское или домашнее хозяйство в состоянии решать такие задачи, как повышение производительности, внедрение инноваций.

По мнению депутата Мажилиса Романа Кима, по многим видам продукции, в том числе по молочным и колбасным изделиям, баранине и овощам на рынке Астаны до сих наблюдается существенный дефицит. И это парадоксально с учетом того, что вокруг столицы сосредоточены в основном аграрные, а не промышленные районы.

– Вот где непочатый край работы, а госорганы все продолжают манипулировать цифрами выделяемых субсидий и заявлять о каких-то эффектах на бумаге, – отмечает депутат.


Почему дело не идет в гору?

Сложившаяся система продовольственного обеспечения Астаны при существенной доле импорта, спекуляций и манипуляций не оставляет места даже иллюзиям относительно ценовой доступнос­ти говядины, баранины, конины, колбасных и молочных изделий, овощей и фруктов. Цены стремятся ввысь, увеличивая и без того высокую долю продуктовых затрат рядовых потребителей.

Между тем Глава государства не раз подчеркивал важную роль продовольственного пояса в обеспечении жителей столицы продуктами по ценам, не обремененным значительными транспортными и прочими издержками.

Между тем в Китае крестьянским подсобным хозяйствам дают кредиты на покупку живности, мини-тракторов, навесных орудий и другой техники. Причем если фермер в течение четырех лет обеспечивает поставки продукции на рынок через сельхозкооперативы, выданный кредит ему списывается полностью в виде дотации. Такое стимулирование позволяет устойчиво развиваться не только крестьянам, но и сельским кооперативам как важным элементам общей цепочки производства АПК.

Как поясняют эксперты, дефицит продукции на рынке – реальное условие для продолжения «банкета» с участием крупных производителей и импортеров продукции, всевозможных посредников, обосновавшихся в нынешней системе поставок и ценовой цепочке. Заделать бреши рыночного дефицита за счет развития сельской кооперации, способной снабжать сельхозпродукцией и перерабатывающие предприятия, и потребительский рынок, – значит отдать приоритеты развития и стимулирования в руки большинства. Вот и весь сказ о том, почему дело не идет в гору.

Так или иначе, но деятельность СПК «Астана» по стабилизации рынка не вызывает у депутатов от фракции партии «Nur Otan» особого восторга. По их мнению, работники СПК смотрят на вопросы, связанные с развитием потребительского рынка столицы, только с коммерческой колокольни. У руководства отсутствует стратегическое видение ситуации.

По мнению Жексенбая Дуйсебаева, вокруг Астаны расположены десятки тысяч сельхозпроизводителей – владельцы личных частных подворий, у которых есть и молочные продукты, и мясо, и яйца на продажу. И они могли бы реально «завалить» рынок всем, что производят. Но на него доступ им по-прежнему заказан. Вот в этом направлении и нужно действовать, чтобы создать реальный продовольственный пояс. 

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]