Цифровой Казахстан: от концепции к воплощению

3987
Досжан АЙТУ
Мобильные ресурсы развития

Концепция цифрового государства – относительно новое понятие, возникшее по мере расширения роли информационных технологий в работе частного и государственного секторов. Это глобальный процесс. По прогнозам Accenture, к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой, и внедрение ИТ-решений, позволяющих государству, бизнесу и обществу эффективно взаимодействовать, становится все более масштабным и динамичным процессом.

История цифровой трансформации Казахстана началась в 2013 году. Именно тогда была принята программа «Информационный Казахстан-2020» – комплексный план перехода к информационному обществу, сфокусированный на совершенствовании государственного управления, создании институтов открытого и «мобильного правительства», росте доступности информационной инфраструктуры не только для корпоративных структур, но и для граждан страны.

Сегодня внимание Правительства Казахстана и общества к цифровизации как глобальному тренду, в том числе ожидания социально-экономического эффекта от их внедрения, очень высоки. И этот уровень в первую очередь задан масштабностью и конкретикой принятого Президентом Плана нации «100 конкретных шагов».

Флагманом развития современных инфокоммуникационных технологий в Казахстане стал специально созданный Национальный холдинг «Зерде». При его участии разработаны основные направления реализации программы «Цифровой Казахстан-2020»: создание высокотехнологичной цифровой инфраструктуры, формирование проактивного цифрового правительства, развитие цифровой индустрии и развитие человеческого капитала в контексте цифровой экономики. Внимание государства к развитию ИТ не случайно. Эта отрасль рассматривается как один из путей диверсификации национальной экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель. Кроме того, с развитием сектора ИТ в Казахстане появляются новые возможности для рынка труда.

Как показывает мировой опыт, каждое рабочее место в сфере ИКТ создает 2–4 рабочих места в других отраслях. Холдинг «Зерде» с 2015 года ведет разработку профессиональных стандартов для сектора ИКТ. Предполагается, что они станут ориентирами для модернизации высшего образования республики, в том числе для развития потенциала работающих специалистов.

Внедрение информационных технологий в государственном секторе выводит на качественно новый уровень все ключевые аспекты жизни населения – от оплаты коммунальных услуг до оформления страховых полисов и лечения. Развитие цифрового государства предполагает реализацию двух инновационных принципов: «государство как корпорация», когда к оценке работы государственной системы применяются те же критерии и подходы, что и в бизнес-структурах (KPI, эффективность, клиентоориентированность), и «правительство для граждан», что предполагает переход к сервисной модели взаимодействия государства и общества. В частности, один из «100 шагов» – это создание госкорпорации «Правительство для граждан»: единого провайдера государственных услуг по образцу Canada Service в Канаде и Centrelink в Австралии.

Их выбор не случаен. Казахстан в рамках текущих реформ ориентируется на страны, уже достигшие значительных успехов в создании цифрового государства. Как известно, это Австрия, Дания, Австралия, Канада, Сингапур. Например, в Вене, столице Австрии, принцип «умного» планирования городского бюджета позволяет муниципалитету ежегодно экономить свыше 2 млн евро. В Бостоне (США) мобильное приложение по контролю над деятельностью коммунальных служб помогло сократить на 66% число обращений, связанных с коммунальными проблемами. И таких примеров можно привести множество. К слову сказать, сегодня в Казахстане становятся актуальными вопросы мониторинга и систематизации данных по сельскохозяйственным угодьям. Точной картины о положении дел в этой сфере нет, а старые данные не всегда полно отражают реальную ситуацию, поскольку все изменяется очень быстро. Между тем сегодня во многих развитых странах для этого используют известную программу Билла Гейтса «Оракул», которая позволяет осуществлять мобильное сканирование всех земельных площадей и выдавать данные по их состоянию в считанное время. При использовании этой программы в нашей практике управления землепользованием мы бы знали четко: у кого сколько земли, кто как ее использует, сколько получает урожая и какие налоги платит…

Интерактивное управление ресурсами

Казахстан уверенно движется по пути цифровой трансформации. При этом именно государственный сектор является локомотивом этих реформ. Уже 10 лет в стране работает портал «электронного правительства» (eGov). За этот период была сформирована нормативно-правовая база, архитектура и инфраструктура «электронного правительства». Сегодня eGov использует почти 50% экономически активного населения республики, что составляет около 5 млн человек. Развивается и экосистема «Открытого правительства»: на портале открытых данных уже размещено 338 наборов общедоступных данных гос­органов. Ожидается, что к сентяб­рю 2016 года эта цифра достигнет 1,5 тыс. Размещенные на портале данные уже используются в 12 мобильных приложениях.

В мае 2016 года населению Казахстана станут доступны отчеты о реализации бюджетных программ за прошлый год. В феврале 2016 года по инициативе и при поддержке холдинга «Зерде» начал работу правительственный подкомитет, отвечающий за развитие концепции «умного города» (smart city). Одним из самых крупных реализованных проектов в государственном секторе стал «е-Минфин» – создание системы консолидации отчетности для государственного сектора на базе решений SAP для Министерства финансов Казахстана.

Задача этого проекта – объединить стандартные задачи министерств, в том числе бухгалтерского и кадрового учета, делопроизводства, с ключевыми функциями Минфина – управлением государственным долгом, работой по оздоровлению капитала, прозрачностью и контролем за расходованием бюджетных средств. После внедрения «е-Минфин», по данным Министерства финансов РК, проверка лишь 20% расходов бюджета за 10 месяцев 2014 года позволила выявить нарушений на сумму более 300 млрд тенге, 2 млрд тенге удалось вернуть в виде денежных поступлений в бюджет и еще 86 млрд – восстановить в виде товаров и услуг.

Значительный эффект приносит и автоматизация процессов работы с документами. Так, благодаря внедрению мобильной системы автоматизирована работа практически всех сотрудников ведомства – около 20 тыс. человек.

Министерство финансов Казахстана этим проектом создало основу для цифровой трансформации ключевых госведомств: в частности, тот уникальный опыт, который был получен в ходе реализации проекта в Минфине, может быть использован для создания единого центра обслуживания министерств и ведомств, что упростит и ускорит обмен информацией между госструктурами. Централизация всех данных поможет исключить их дублирование в различных ведомственных системах, а консолидация процессов обработки документов позволит снизить риск ошибок, упростить работу по вводу данных и снизить стоимость операций.

На пути к цифровой экономике

Успехи Казахстана в развитии инноваций уже отмечены ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. В частности, Казахстан вошел в число 50 стран с наиболее инновационной экономикой в рейтинге агентства Bloomberg, опубликованном в январе текущего года. Инновационное развитие системы гос­управления будет продолжено на базе лучшего мирового опыта и уникальных наработок, уже созданных в Казахстане.

В 2016 году в Казахстане начинается реализация глобальной инициативы SAP Institute of Digital Government (SIDG), уже успешно функционирующей в Австралии и играющей важную роль в трансформации сектора государственного управления этой страны. Это глобальное некоммерческое партнерство, которое объединяет опыт и знания ведущих мировых экспертов в области создания цифровых систем, ориентированных на предоставление электронных сервисов. Инициатива SIDG выполняет функцию «мозгового центра» по возможностям создания ценности государственных услуг для потребителей в Казахстане – граждан страны и субъектов бизнеса.

Уникальность SIDG для Казахстана заключается в возможности переноса и использования самого передового опыта по созданию и развитию цифровых правительств стран, добившихся значительных результатов в этой области, – Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Дании, Австрии и других. Также планируется расширение стратегических партнерских программ с ведущими университетами страны SAP University Alliance по нескольким направлениям: поддержка стартапов, в том числе социальных, развитие интеллектуального потенциала страны для нужд цифровой экономики, а также раскрытие потенциала человеческих ресурсов через увеличение финансовой, экономической, технологической и юридической грамотности населения. Кроме того, это и адаптация инновационных наработок, поддержка исследований, которые могут быть полезны для создания цифровой экономики и государственного управления в Казахстане, а также продвижение инноваций страны на мировом рынке. К участию в партнерстве под эгидой SIDG приглашены такие организации, как «Зерде», НИТ и Назарбаев­ Университет.

Напомним, SAP работает в Казахстане с 1997 года, последовательно реализуя стратегию поддержки развития национального ИКТ-рынка. В числе проектов SAP – не только участие в трансформации экономики страны, но и развитие крупнейших национальных компаний и корпораций, взаимодействие с ведущими вузами, сотрудничество со стартапами в области высоких технологий, развитие экспертизы казахстанских партнеров по разработке решений для ключевых отраслей экономики – нефтегазовой, горно-металлургической, финансовой, транспортной.

Эксперты отмечают, что сегодня новую экономическую реальность формирует тотальная цифровизация коммуникаций. В мире стремительно расширяется использование мобильных технологий, которые в целом создают новую реальность с новым форматом потребительского поведения и новым отношением к деньгам и платежным услугам. Да и сами взаи­моотношения между субъектами выстраиваются на совершенно иных принципах. Первыми эти новации усваивают глобальные платежные и технологические платформы. На их основе и создаются массовые платежные продукты, формируя тем самым контуры будущей платежной системы. С учетом этих тенденций в нашей стране столь же активно происходит созидание основ цифровой экономики, которая несет каждому человеку свою долю благ.

Популярное

Все
Шестнадцать оттенков белого. И... соленого
Многосторонний авторитет Казахстана
Свыше 192 тысяч детей региона планируют охватить летним отдыхом
300 родителей лишены и 240 ограничены в своих правах
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
Новый поворот в президентской предвыборной гонке в США
Выросла удовлетворенность казахстанцев качеством жизни
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня
Хайретдин и Ахмет
Республика должна полностью обеспечивать себя базовыми видами продовольствия
Оплата за проезд чуть не стала громким судебным разбирательством
Детский лагерь построили в Аулиекольском районе
Перспективы сотрудничества с Женской организацией ОИС обсудили в МКИ
Слушать и быть услышанными
В автосалоне Кокшетау пытались продать автомобиль с дефектом
Boa sorte, казахстанцы!
Даже спустя время иск рассмотрен в пользу потребителя
Как IT-технологии отразились на уровне жизни граждан
Ключи от новых домов получили еще 57 семей
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
Наступила эпоха «средних держав»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце

Читайте также

Удивительно выразительное каменное лицо найдено в Акмолинск…
В Астане завершился международный турнир «Кубок Президента»
За «Таза Қызылжар»
Реконструкция фонтана затянулась из-за недобросовестного по…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]