Туристы слетаются, как пчелы на мед
Марат СЕЙТКАЗИЕВ, Восточно-Казахстанская область
Бабье лето на казахстанский Алтай приходит синим карнавалом. Небо густеет и словно разбрасывает свои краски по таежным склонам. Последние цветы отдают самый сладкий аромат, воздух от него такой плотный, что дрожит маревом.

– Вы правы, – улыбается глава крестьянского хозяйства в Катон-Карагайском районе Вера Климова. – Есть ценители, которые всем сортам меда предпочитают собранный именно с последних цветов. Считается, что в нем рекордное содержание ферментов и микроэлементов.

Пчеловод знает, о чем говорит – горный Катон-Карагайский район знаменит невероятной природной красотой, в том числе богатейшей флорой. В справочниках упоминается про 225 медоносов, которые цветут с мая по сентябрь. Условия, в которых живут горные цветы, намного жестче, чем в степной зоне. У горного растения короткий век. Чтобы выжить, он и цветет ярче, и аромат у него сильнее для привлечения опылителей. Все это придает катонскому меду неповторимую насыщенность и разнообразие вкуса.

Издали пасека Веры Климовой представляет собой пасторальную картинку – у горного склона с вереском и кедрачами ульи рядками разбросаны среди травы. Под слоистыми скалками шумит ручей, пасется тонконогий жеребенок. Кажется, работы лучше, чем у пчеловода, не найти. Ходи себе, наблюдай, как пчелки мед собирают…

– Пчеловод 10 месяцев в году готовится к 50–60 дням медосбора, – развеяла миф глава хозяйства. – В сезон это труд от зари до зари. Опытный крепкий мужчина без помощников может держать не больше 60 ульев, и то с полной отдачей сил.

Ульи, или по-книжному, корпуса – массивные деревянные конструкции. Их специально делают из толстых плотных досок, чтобы пчелиной семье жилось без сквозняков, в тепле. На старых пасеках до сих пор можно увидеть корпуса по 40–45 килограммов. Вес новых облегченных моделей – 25 килограммов. Каждый год с приходом весны пасечники выставляют их в логах. Десятками, сотнями… Ни один тяжелоатлет, пожалуй, не несет таких нагрузок. Осенью весь процесс повторяется в обратном направлении: ульи нужно собрать, погрузить в вагончик, доставить в мастерскую. Вычистить добела, высушить, обработать против грибков, инфекций, вредителей…

57ffbfb3c73901476378547.jpeg

– Кропотливая, тяжелая работа, – рассказала Вера. – Если не подготовить правильно корпуса, можно за сезон потерять все пчелосемьи – погибнут от болезней.

Горячее время у пчеловодов начинается с апреля. Нужно быстро осмотреть полосатых питомцев после зимовки, при необходимости подлечить, накормить, разделить. Каждый день на вес золота: упустишь момент – потеряешь пчел. Дальше пасеку необходимо вывезти в правильное место – с лучшей погодой и обильным цветением. Проследить за поведением роев, взятками, откачкой меда. И так пока не кончится цветение.

– Пчеловодов с каждым годом все больше, а проблема, с которой сталкивается большинство, постоянно одна, – высказала мнение глава крестьянского хозяйства. – Трудно сбыть мед. Государство оказывает поддержку в виде закупок для школ, но этого мало. Выход такой: если сделать пасеку туристической «изюминкой», покупателя не надо искать. Он сам придет, сам все купит.

Идею Вере подсказала гостившая лет десять назад у нее девушка-фотограф из Германии. Уже и не вспомнить, каким ветром ее занесло в алтайскую глубинку, но путешественница неделю «зависала» возле пчеловода. Вместе с ней заглядывала в ульи, качала мед, готовила рамки, колола щепу для дымаря и даже косила траву… Для европейки все было внове и все страшно любопытно. С собой она увезла несколько банок сладкого гостинца.

– Я прикинула возможности, составила заявку и подала на грант, – рассказала предприниматель. – Оказалось, идея как нельзя лучше вписалась в совместный проект Восточно-Казахстанского обл­акимата и ПРООН «Золотой Алтай – богатство для развития региона». Нам выделили деньги. В прошлом году приехали эксперты по туризму ПРООН. Дали дельные советы. Мы завершили один гостевой дом и трапезную. В этом году поставили еще один большой дом и новую баню. Все из дерева.

Хорошие перспективы, по мнению предпринимателя, перед пасеками открывает все, что касается оздоровления. У себя в «Климово» Вера еще два года назад построила так называемый улей-кровать. По виду это маленький домик, который занимает лежанка. Под лежанкой в закрытом «первом этаже», как в улье, находятся пчелы. Жужжат, вибрируют, выделяют тепло и ферменты, поднимающиеся вверх. Создают особую микро-ауру. Человек почти мигом засыпает и во сне получает лечебный эффект. В принципе, это не ноу-хау. Подобная пчелотерапия широко распространена в Израиле, Венгрии, Турции, в Украине. О благотворном влиянии пчелиной биоэнергетики на сердечно-сосудистую и нервную системы целые трактаты написаны. Один запах меда, воска и прополиса чего стоит.

– Еще мы хотим добавить лечение травами, – заключила хозяйка пасеки. – Вся кладовая здоровья здесь, под рукой. Можно обучить женщин из того же села Каинды, дать им возможность зарабатывать.

Без преувеличения, пасека Веры Климовой, поддержанная государственным проектом, уже стала достопримечательностью района. Небанальный подход к патриархальному, вроде, промыслу привлекает массу гостей. В Катон-Карагайском районе для этого есть все: природная красота, интересные туристические объекты и медовое целебное богатство. Только работай, не ленись.

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
Как я училась правильно замуж ходить
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Не обезьянья жизнь…
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
Привычка страдать
На проводе Семипалатинск
Игры номадов в Казахстане
Женщину с 7-летней дочерью нашли убитыми в Карагандинской области: версию их смерти рассказала бабушка
Парадокс
Щебень преткновения
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Статьи
Голос эпохи
Статьи
Щебень преткновения
Статьи
На проводе Семипалатинск
Статьи
Во имя будущего

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]