Обстоятельный разговор состоялся в Международном казахско-турецком университете им. Ходжи Ахмета Яссауи. Сказать свое веское слово приехали именитые ученые из Казахстана, Германии, США, Турции, других стран.
Открывая встречу, академик Национальной академии наук РК, генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев пояснил, почему ученые удвоили возраст города. Дело в том, что, готовясь к полуторатысячелетнему юбилею Туркестана, исходили из имеющихся на тот момент археологических и исторических сведений. Особых раскопок тогда в городе не велось, не было тех фундаментальных исследований, которые проведены за годы независимости Казахстана.
Артефакты, найденные в ходе исследования древних городищ, курганов и могильников, свидетельствуют, что племена жили на этой территории в XV в. до н. э. Изучая археологические комплексы на территории Туркестана, удалось найти два древних кладбища. Захоронения и атрибутика, по мнению ученых, относятся именно к этому периоду.
– Следовательно, урбанизация древнего Туркестана имеет свою глубокую историю и насчитывает четыре крупных этапа, – обобщает Бауыржан Байтанаев. – Первый – древнейший – относится к XV веку до нашей эры. За ним идет древнекангюйский этап – II век до нашей эры. Его сменяет караханидский – X век. И завершает монголо-тимуридский этап, охватывающий XIII–XVI века. Новые материалы убедительно показывают, что истоки процесса урбанизации Средней Азии, по крайней мере для южных ее районов, следует искать в памятниках эпохи бронзы. С нашей точки зрения, можно говорить о двух эпохах в урбанизации Средней Азии – древневосточной (конец III – середина I тысячелетия до нашей эры) и античной (III век до нашей эры – IV век нашей эры).
Урбанизация среднего течения Сырдарьи связана с миграцией саков Приаралья, которые уже в VI–V вв. до н. э. имели такие города и укрепления, как Чирикрабат, Бабишмула и другие. Они обладали и монументальной архитектурой, строили дома и общественные здания с толстыми стенами.
Археологические находки на городище Культобе, расположенном в непосредственной близости к мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи, показывают генетическую связь с Чирикрабатской культурой Приаралья, которая прекращает свое существование в II в. до н. э.
Стратиграфические исследования на городище Культобе позволили установить второй этап урбанизации, который археологи определяют как древнекангюйский период. Ему присуще типологическое сходство крестообразных сооружений Туркестана с другими объектами Центральной Азии. К примеру, на городище обнаружен горшок с древнетюркской рунической надписью IX века.
Туркестан был крупным мегаполисом, центром соприкосновения и контакта разных религий и культур. Продолжая древние традиции, и спустя столетия город остается духовным центром всех тюрских народов.
Участники «круглого стола» считают, что блестящее определение было сделано в свое время академиком Василием Бартольдом, писавшим, что «святой слыл покровителем страны тюрков и назывался Хазрет-и Туркестан, чем, вероятно, можно объяснить новое название города».
– Рассмотрев археологические комплексы стратиграфии городища Туркестан, мы утверждаем, что комплекс эпохи бронзы, выявленный в могильнике Шербай и Шипан, является свидетельством эпохи первоначального зарождения поселения на месте Туркестана и соответствует древнему периоду, – сделал вывод Бауыржан Байтанаев, с которым согласились участники встречи. – Хронологические рамки мы определяем как XVI–XIV века до нашей эры, подтверждая тем самым, что Туркестану 3 тысячи лет.
В письменных источниках IX–X веков, караханидского этапа развития, Махмуд Кашгари упоминает город: «Карачук – название Фараба, а это название города огузов». У Аль-Макдиси читаем: «Шавгар – большой город с обширным рустаком, вокруг него стена. Мечеть на краю рынка. Он вдали от большой дороги».
Профессор археологии, член-корреспондент Германского археологического института Виктор Зайберт считает, что Туркестан преподнесет еще много сюрпризов. Необходимо продолжать исследования древнего города. С этим согласились все участники встречи.