​Убери свой чемоданчик...

685

На Семипалатинском полигоне за все годы работы было произведено 456 ядерных взрывов, из них 116 – атмосферных, пока не запретили такого рода испытания в 1963 году. Суммарная мощность атмосферных взрывов в 2,5 тыс. раз превосходит по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Широко известна инициатива Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева, призвавшего на 70-й сессии Генассамблеи ООН международное сообщество достичь безъядерного мира к 2045 году – столетию ООН. Глава государства подчеркнул, что ликвидация ядерного оружия должна стать самой главной и неотложной задачей человечест­ва в XXI веке.

В последнее время одной из самых популярных инициатив граж­дан Казахстана по запрещению ядерных испытаний стал Проект АТОМ, почетным послом которого является Карипбек Кую­ков, наш известный художник, жизненный путь которого тес­но связан с идеей разоружения. Любой человек на планете Земля может зайти на сайт Проекта и подписать петицию к мировым лидерам о запрете ядерных испытаний.

Почему «буксует» договор

К сожалению, испытания в мире еще не запрещены, поскольку Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) до сих пор не вступил в силу.

В опубликованном приложении № 2 к ДВЗЯИ приведен список 44 государств, без подписания и ратификации договора которыми невозможно его вступление в силу. Критерием для включения в этот обособленный перечень явилось наличие у них ядерных энергетических реакторов, что было зафиксировано в официальных публикациях МАГАТЭ ко времени открытия договора к подписанию. Какие-то из этих стран договор подписали, но не ратифицировали, а другие вовсе не подписали.

Причины здесь разные. Видимо, идея о том, что все-таки, несмотря на запреты, создав свое ядерное оружие, можно будет им защититься от притязаний «сильных», вынуждает ряд стран взять отсрочку, оставив атомный «козырь в рукаве». Ведь всем известно, что такое оружие без испытаний соз­дать будет невозможно.

Ядерный арсенал фактически легализован в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ряду избранных государств, тому самому Ядерному клубу, владеть таким оружием можно, только нельзя передавать его и технологию производства другим.

Соблазн велик

Появляется все больше стран, мечтающих войти в «круг избранных», которым будет поз­волено «по закону» иметь свой ядерный арсенал, де-факто имею­щийся. Сейчас в мире 4 государства, находящихся вне режима ДНЯО, – Индия, Пакистан, КНДР и Израиль (у которого тоже, как подозревают, есть ядерный чемоданчик). Согласно этому договору, они не признаются государствами, обладающими ядерным оружием. Мировое сообщество призывает эти страны присоединиться к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, отказаться от его производства, поставив свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ.

Соблазн опробовать свою бомбу велик, а избавиться от него поз­волит только полный запрет на ядерное оружие в мире для всех стран без исключения. Когда не будет ядерного оружия, то не будет и его испытаний.

– К сожалению, пока существует ядерное оружие, будет потребность его испытывать в той или иной форме, – утверж­дает руководитель казахстанской неправительственной организации, действующей по продвижению идеи ядерного разоружения, «Центр международной безо­пасности и политики» (CISP) – Алимжан Ахметов. – Выход – в полном зап­рете ядерного оружия, что будет автоматически означать и запрет ядерных испытаний.

Нужны навыки борьбы

CISP является единственной неправительственной организацией в Казахстане, участвующей в работе «разоруженческих» конференций ООН, в том числе в заседаниях Подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Эта конференция проводится раз в 5 лет, и за 3 года до ее начала начинают работу подготовительные комитеты. Первый был в прошлом году в Вене, второй – в нынешнем году в Женеве.

Как представитель гражданского общества Казахстана Алимжан Ахметов также участвовал в двух сессиях переговоров по разработке Договора о запрещении ядерного оружия. Руководитель CISP считает, что каждый гражданин должен принимать проблемы ядерного разоружения как собственные. У нас же большинство людей в этом вопросе пока наде­ется только на государство. Так, из 66 НПО, принявших в текущем году участие в работе второго заседания Подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО 2020 года, Казахстан представляла только одна.

Между тем такие международные площадки – это школа, которая дает не только политикам, но и гражданам отличные навыки борьбы за разоружение. Чтобы покончить с ядерным оружием, люди должны относиться к нему как к неприемлемому. Пока же многие его терпят, разделяя идею о сдерживающем факторе «атомной дубинки». Такая терпимость продлевает атомным бомбам жизнь.

Историческое событие в сфере ядерного разоружения прои­зошло 20 сентября 2017 года. В ООН был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. За него проголосовали 122 государства. Первая статья договора запрещает ядерное оружие, в том числе и его испытания. Казахстан принял активное участие в разработке и подписал этот документ 2 марта текущего года. Сейчас проводятся внутригосударственные процедуры по его ратификации. Договор вступит в силу после того, как его ратифицируют 50 государств. В настоящее время его ратифицировали 14, а подписали около 60.

Однако ряд стран считает принятие ДЗЯО преждевременным, создающим «параллельную реальность для ДНЯО», которая может нанести ущерб режиму нерас­пространения ядерного оружия.

Будут инструменты запрета

В связи с этим Алимжан Ахметов напоминает: в ДНЯО есть крае­угольная «разоруженчес­кая» 6-я статья, которая гласит: «Каждый участник настоящего договора обязуется в духе доб­рой воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

– Когда ДЗЯО вступит в силу, появится правовой механизм, регулирующий ядерное разоружение. Голословно сейчас призывать Ядерный клуб добровольно отказаться от своих арсеналов – это одно, а когда возникнет инст­румент запрета в виде международного договора, его участники не смогут уйти от диалога, – заключил Алимжан Ахметов.

– ДЗЯО может набрать необходимые для вступления в силу 50 участников к началу 2019 года, – считает исполнительный директор австралийской неправительственной организации «Международная кампания по запрещению ядерного оружия» (ICAN) Беатрис Фин. – Мы посмот­рели на то, сколько времени понадобилось другим договорам по запрещению оружия (массового поражения) для того, чтобы получить 50 ратификаций. Это заняло от 1,5 до 2 лет. Но успех зависит от государств-участников.

Конечно, принятие договора не приведет к автоматическому отказу ядерных держав от своих арсеналов. Они сделают это, когда поймут, что такой шаг – в их интересах. А сделать это можно только через активную граж­данскую позицию жителей всех стран. Правительства все равно вынуж­дены будут прислушиваться к требованиям своих граждан.

Таким образом, дело запрета ядерного оружия и его испытания в ближайшее время может сдвинуться с мертвой точки. Отказ от ядерного оружия на самом деле возможен. Как бы ни было трудно, но человечеству удалось объявить вне закона химическое и биологическое оружие. Теперь на очереди – ядерное. 

Популярное

Все
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Более 2 млрд 870 млн тенге – бюджет программы ArtSport в Павлодарской области. Цифра немаленькая, но, чтобы не было очереди на бесплатные кружки и секции, необходимо еще столько же
На 50 тыс. мест планируют увеличить образовательный государственный заказ  по обеспечению бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Досталось на орехи
Журналист под прикрытием
Костанайские аграрии опасаются, что нынешней весной финансирование форвардного закупа могут существенно урезать
По закону творческой совести
Главный фактор стабильности
Диалог с населением – на системную основу
«Скорые» для скорой
Жетысу: новый уровень развития
Ими гордится страна
Прыщ на поприще
Нас поддерживает HELP
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Сказка вне формата
Ровесник века
Услуга издалека
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
На партийном поле перемены
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Девушка упала в открытый колодец на одном из главных проспектов Астаны
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Новоизбранные и назначенные президентом депутаты Сената прошли регистрацию в ЦИКе
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Новорожденных продавали в Таразе – задержаны 2 медработника
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Астана: решить старые проблемы, принять новый Генплан
Статьи
«Скорые» для скорой
Статьи
Жетысу: новый уровень развития
Статьи
По закону творческой совести

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]