
Учения прошли на окраине Усть-Каменогорска рядом с двумя поселками и крупным массивом дач. По легенде, выехавшие на пикник за город отдыхающие оставили за собой непотушенным костер. Как показывает жизнь, такая ситуация, к сожалению, вполне реальна. В условиях жары и при ветре огонь мигом разросся в пожар.
Дым с вышки засекли лесники. В небо тут же поднялся вертолет авиалесоохраны, чтобы уточнить координаты и масштабы горения. Прибывшие экстренно на место работники лесхоза начали борьбу с помощью хлопушек. Одновременно с борта МИ-2 с высоты 40 метров десантировались пожарные, оснащенные ранцевыми огнетушителями и мотораспылителями. Тем временем под порывами ветра огонь пошел в сторону населенных пунктов. На помощь дополнительно были вызваны подразделения областного департамента по чрезвычайным ситуациям, а также люди и техника Малоубинского и Верх-Убинского лесхозов. К ним присоединились гвардейцы регионального командования «Шығыс» и добровольцы из ближайших поселков.
– Мы отработали сценарий, когда с воздуха вертолет доставил емкость с водой, чтобы запустить мотопомпы, – рассказали в областном департаменте по ЧС. – Десантники смогли проложить пенную полосу. Всю информацию о величине фронта и его продвижении передавала авиация. Для создания минерализованных полос была привлечена тяжелая техника.
Согласованные действия позволили выполнить поставленную задачу – ликвидировать пожар. Бригада центра медицины катастроф оказала помощь пострадавшим лесникам. Как заключили в ДЧС, основной причиной возникновения природных пожаров на сегодня является человеческий фактор: отдыхающие разводят костры, бросают окурки и горящие спички. В засушливую погоду, а такую синоптики прогнозируют в августе и сентябре, все силы и средства службы ЧС должны быть готовы к тушению очагов в лесостепной зоне.