– Наш ежегодный конкурс преследует цель широкой пропаганды значимости государственного языка, повышение общественного статуса и профессионализма преподавателей казахского, – говорит начальник управления Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Толкын Исакова. – Для этого очень важно совершенствовать их методическое мастерство, пропагандировать и распространять прогрессивные методики преподавания языка, а также оценивать квалификацию и опыт преподавателя. Именно это требовалось от наших 14 конкурсантов – победителей отборочных туров в областях Казахстана. А оценивало их педагогическое мастерство авторитетное жюри во главе с доктором филологических наук Нуршой Оразакыновой.
В итоге победителем конкурса и обладателем Гран-при стала представительница Костанайской области Айнур Сармантаева из Рудного. Первое место у Гаухар Сисембаевой из Жамбылской области, второе место заняла Марина Магауина из Атырауской области, третье – Улбазар Наразымбетова из Алматинской области, а поощрительный приз достался Гульнар Садуовой из Кызылординской области. Победитель и призеры были награждены благодарственными письмами и денежными сертификатами, участники состязания получили дипломы. По словам Т. Исаковой, сотрудники РУОЦ «Балдаурен» не только провели мероприятие на высоком организационном уровне, но и приняли самое деятельное участие во всех трех этапах конкурса, здесь работают высокопрофессиональные педагоги.
– Мой педагогический стаж 16 лет, в таком конкурсе я принимала участие впервые и, конечно, очень волновалась, – признается победительница конкурса А. Сармантаева. – А тут еще мне достался несчастливый 13-й номер, но в конечном итоге «чертова дюжина» оказалась для меня удачной, и я просто счастлива, что оправдала доверие своих коллег, которые очень переживали за меня и оказали мне мощную поддержку.
Радость Айнур разделили коллеги, сотрудники Центра изучения языков города Рудного Жанна Джамбурчина и Кадиша Кусаинова. Они с гордостью рассказали о том, что рудненскую «прописку» Гран-при этого конкурса получает не впервые: в 2010 году его победителем также признавалась представительница их центра, а в 2012 году еще одна их коллега завоевала второе место.