Удочка вместо рыбы

1358
​​​​​​​Асет Калымов

Инвалиды Илийского района Алматинской области хотят самостоятельно зарабатывать, но для воплощения их проекта в жизнь требуется поддержка государства.

Несколько лет назад председатель общественного объединения инвалидов «Үміт шырағы» Умит Темешова загорелась мыс­лью построить в родном Илийском районе реабилитационный центр для людей с особыми потребностями. Общественница хочет создать своим собратьям по несчастью благоприятные ­условия для организации досуга, а также рабочие места. Идея в том, чтобы инвалиды не сидели дома в четырех стенах, а больше общались друг с другом, трудились в коллективе, проходили вместе лечебные процедуры.

По задумке Умит Бралиевны, в реабилитационном центре можно оказывать весь спектр услуг, в которых нуждаются люди с ограниченными возможностями. Здесь же они могли бы зарабатывать сами, открыв массажные кабинеты, швейный цех и мастерские по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства.

– Среди нас есть немало мастериц-рукодельниц, которые шьют постельное белье, занимаются бисероплетением, – рассказывает автор идеи. – Но проблема в том, что каждый делает это у себя на дому, без предварительного заказа, а потом не знает, как сбыть товар. Если поставить это дело на профессиональную основу, стало бы легче получить доход. Наши мастера обучают своему искусству других инвалидов. Поэтому можно организовать не только производство, но и учебные курсы.

Сама Умит Темешова имеет инвалидность 1-й группы по зрению. Она возглавляет не только объединение «Үміт шырағы», насчитывающее 280 человек, но и Илийский районный филиал Казахского общества слепых. План по созданию реабилитационного центра горячо поддержали ее коллеги, а также родители детей-инвалидов.

По словам Умит Темешовой и ее единомышленников, в учреж­дении, обслуживающем людей с инвалидностью, должен быть свой персонал, включающий специалистов-психологов, тренеров по физкультуре. В общем, инициа­тива хорошая, но с воплощением ее в жизнь возникли проблемы. У энтузиастов нет денег, они надеются найти спонсоров, которые не только построят центр по реабилитации, но и оснастят его необходимым оборудованием. В частности, для мастерских нужны швейные машинки, ткани и материалы.

Умит Бралиевна хочет подготовить документацию своего проекта, но и здесь ей требуется помощь специалистов.

Между тем самая главная загвоздка – в отсутствии земельного участка для постройки столь нужного заведения. Много раз глава общественного объединения обращалась к акимам сельских округов Илийского района с просьбой о выделении земли, но под разными предлогами получала отказ. А ей нужен надел площадью минимум 1 га.

– Я же не для себя стараюсь, – поясняет Умит Бралиевна. – Хочу, чтобы инвалиды работали, не оставались иждивенцами, получая лишь пособия от государства. Говорят же: лучше дать человеку не рыбу, а удочку, чтобы он мог сам себя прокормить. Мы можем выращивать овощи и фрукты. Была бы у нас земля – развели бы подсобное хозяйство. Еще есть план организовать занятия конным спортом для детей с ДЦП – так называемую иппотерапию. Для этого необходим большой земельный участок. Но пока все остается в несбыточных мечтах, я уже устала просить чиновников о помощи...

С вопросом «Можно ли выделить людям с инвалидностью земельный участок для строительства реабилитационного центра?» мы обратились к пресс-секретарю акима Алматинской области Галымурату Жукелу. Как сообщил нам чиновник, по поручению главы региона Марата Султангазиева в каждом сельском округе планируется построить дома быта. Первые этажи в этих зданиях предоставят людям с особыми потребностями. Данный проект находится в разработке, и он созвучен с идеей Умит Темешовой.

Что касается земельного участка, в области активно ведется работа по возврату в госсобственность неиспользуемых и пус­тующих земель. Однако чтобы государство предоставило большой земельный надел для реабилитационного центра, инициаторам необходимо иметь серьезный план по созданию соответствую­щей инфраструктуры. В такой проект необходимо вкладывать огромные инвестиции, которых, понятно, у инвалидов нет.

– В любом случае задумка интересная, – заключил пресс-сек­ретарь акима области. – Мы обсудим с Умит Темешовой все вопросы и окажем поддержку, возможно, предложим какие-нибудь готовые решения.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Вылетели без промедления
Сеял ненависть – получил срок
Долги – на торги
Движение на Восток
Человек слова и реальных дел
Трагедия на дороге
С соблюдением всех норм
Гонки на Копе
Названы регионы с риском подтопления
Укреплять и развивать связи
Замер общественного мнения
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Сеял ненависть – получил срок
Трагедия на дороге
Гонки на Копе
Укреплять и развивать связи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]