УНИВЕРСИАДА-2017: гигант в степи

1647
Юрий ЛИФИНЦЕВ
Крыши не будет

Невольно вспомнились возводимые несколько лет назад объекты зимней Азиады-2011 и наши поездки в пресс-туры. Тогда мы тоже поражались величию строек Международного комплекса лыжных трамплинов в южной части города, лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье Алматинской области, реконструкций "Медеу", "Шымбулака", Дворца спорта им. Балуана Шолака. И тогда строители говорили журналис­там о том, что все спортивные сооружения они сдадут если не раньше намеченного времени, то точно в срок, а качество будет отменным.

И вот главная стройка 28-й Всемирной зимней универсиады 2017 года – ледовая арена на 12 тыс. зрительских мест. Строители говорят, что она станет второй по величине на территории СНГ, и поясняют, что первой останется сочинская ледовая арена. К слову, российские коллеги, причастные к возведению олимпийских объектов в Сочи, консультируют наших строителей.

Размах проводимых здесь работ действительно просто восхищает. Где-нибудь на совещании специалистов вполне достаточно назвать несколько цифр, и собравшийся народ все поймет без лишних пояснений. Например, скажи коллегам-строителям, что из общего объема бетона по комплексу в 58 000 кубических метров уже залито 56 000 кубометров, и участники совещания поймут, что каркас дворца спорта уже почти готов. И что над черновой ареной уже можно навешивать крышу.

Вот так и я спросил про крышу... Строители ответили, что ее над дворцом... не будет. "Крыша", говорят, у нечистоплотных предпринимателей, а у строителей – кровля. Существенное замечание, тем более что железные конструкции уже нависают над значительной площадью ледовой арены и зрительскими трибунами. Во время Всемирной зимней универсиады здесь пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований, а также красочный турнир по фигурному катанию.

55b1550379aba1437684995.jpeg

В едином комплексе с ледовой ареной возводятся еще два монументальных сооружения – тренировочный каток с физкультурно-оздоровительным комплексом и плавательный бассейн. На тренировочной арене во время универсиады будут проводиться соревнования по керлингу, а ФОК целиком и полностью устремлен в будущее. Впрочем, как и другие арены, которые после окончания быстротечных состязаний января-февраля 2017 года будут переданы алматинцам. Главная арена, например, станет местом проведения различных международных и республиканских соревнований, многочисленных культурных мероприятий. Ну а для того, чтобы все это в лучшем виде воплотилось в жизнь, на объекте в эти дни трудятся 970 строителей. Одновременно ведутся монолитные, отделочные работы, каменная кладка, монтаж металлоконструкций, благоустройство, огнезащита, телефонизация и многие другие.

Строители уверяют, что все эти объекты будут сданы раньше намеченного срока, и потому еще до начала универсиады здесь планируется провести несколько тестовых соревнований – розыгрыш X Евразийского кубка Президента Республики Казахстан по керлингу в октябре 2016 года и турнир по фигурному катанию в декабре того же года.

Со всеми удобствами

Проехав буквально несколько сотен метров, мы попадаем на следующий объект Универсиады-2017. О том, что такое Атлетическая деревня и как продвигаются дела на ее возведении, нам рассказал президент строительной компании «Элитстрой» Кайрат Оразбеков.

Во время проведения соревнований в этом жилом массиве будут проживать 5 тыс. спортсменов. На сегодня освоено порядка 25% общего объема строительства. Атлетическая деревня представляет собой городок, в котором будут 8 жилых и 2 вспомогательных блока. Площадь одного – порядка 7 тыс. кв. м. Будут и еще четыре блока – высотные дома по 7,5 тыс. кв. м каждый. Сама концепция комплекса – это буква U, которую можно разглядеть с высоты птичьего полета. Эта буква – символ универсиады. Одновременно это и пиктограмма солнечного наскального человека.

Общая площадь всей деревни – 160 тыс. кв. м, из них жилья­ – порядка 128 тыс. кв. м. Где-то 30 тыс. кв. м – административные здания и сооружения. Все здания строятся по программе развития регионов «Доступное жилье». Проектом предусматривается, что почти все квартиры площадью­ 36, 48 и 64 кв. м­ после проведения универсиады будут переданы местным исполнительным органам и реализованы населению по соответственной программе.

Рассказал Кайрат Айтмолдаевич и о том, что еще помимо ­жилья будет в студенческом городке. Это как раз те 30 тыс. кв. м­, которые составят великолепную инфраструктуру прилегающего к ледовому дворцу микрорайона. Здесь будут поликлиника, интернет-кафе, служба медицинской помощи, детские учреждения, фитнес-центр, молодежный клуб, торговый центр, салон красоты, книжный магазин, отделения банка и почтовой службы, различные спортивные площадки, парковки для автотранспорта, то есть все необходимое для комфортного проживания алматинцев.

Жилой фонд Алматы со сдачей студенческого городка возрастет на 1 780 квартир. Во время соревнований вся площадь будет приспособлена для проживания спорт­сменов, это трансформеры преимущественно с однокомнатными квартирами. Но все строится по стандартам Международной федерации университетского спорта. После окончания универсиады в довольно короткие сроки (Кайрат Оразбеков назвал 2–2,5 месяца) однокомнатные квартиры, где это необходимо, немного отремонтируют и затем трансформируют в двух- и трехкомнатные. А если Алматы выиграет право на проведение еще и зимних Олимпийских игр 2022 года, спросили журналисты, тогда жильцов выселяем?

– Посмотрите, какое здесь, в районе комплекса универсиады, замечательное место для развития, – ответил К. Оразбеков. – Отличная транспортная инфраструктура, никаких пробок на дорогах, экологически чистый район. Если в конце июля из Малайзии придет долгожданное сообщение о победе Алматы в олимпийском конкурсе городов, то, я думаю, к Белой олимпиаде-2022 можно будет построить еще один такой городок. Но это вопрос уже не к нам, подрядчикам.

Что касается уже возводимой Атлетической деревни, то сроки ее сдачи наш собеседник определил в районе августа-сентября 2016 года. "Но мы идем с опережением графика примерно на 30–40 дней", – добавил Кайрат Оразбеков.

55b1552ed71441437685038.jpeg

55b1553fec9b41437685055.jpg

Популярное

Все
Кузница кадров
Шьется форма для гвардейцев
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
Стражи Туркестана
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Стартовал новый «зеленый» проект
Начинать надо с себя
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Казахстан и Италия укрепляют стратегическое партнёрство в нефтегазовой отрасли
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Огонек, который не погаснет
Выставку к 80-летию Победы открыли в Семее
Глава Минобороны Жаксылыков провел встречу с Послом Китая
Новые. Масштабные. Инновационные

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]