Управляемый паводок

Цикличность уровня весенних разливов - явление привычное, считает директор ЗКФ РГП «Казводхоз» Казбек Кенжегалиев. Задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность жилых пунктов, расположенных на берегах водоемов, не допустить их затопления. К тому же необходимо запасти вешние воды и рационально использовать их в летний период. Регион расположен в степной зоне. Есть территории, которые относятся к полупустыням. Поэтому для засушливого региона живительная сила воды - не метафора, а реальность.

Казбек Уразаевич работает в системе гидромелиорации несколько десятилетий и историю обводнения края знает досконально. В нынешнем году Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе исполняется 75 лет. В полусотне километров от областного центра от Урала отделяется река Кушум, протянувшаяся с севера на юг области. Самый первый проект строительства соединительного канала и плотин на Кушуме был разработан еще 1876 году, но так и остался на бумаге. О нем вспомнили в начале ХХ века. Но дальше расчетов дело снова не по­шло. Стройка началась только в 1939 году. Буквально через 6 лет небывалое наводнение разрушило построенную протоку, дамбы и плотины. Их восстановление началось в послевоенные годы.

Но строительство надежной системы, уникальной по своим инженерным решениям, развернулось только после принятой в стране в середине 60-х годов прошлого века программы мелиорации земель. Оно было завершено в 1974-м. Рукотворные реки позволяли заливать огромные площади лиманов, достигавшие тогда 270 тыс. гектаров. И сегодня население юга Приуралья с помощью очистных установок использует воду из каналов и водохранилищ как питьевую. Огромное значение она имеет для обводнения пастбищ, регулярного и лиманного орошения.

- Порядка 80% стока рек, протекающих по области, формируется на территории России, - рассказывает Казбек Уразаевич. - Во время высокого паводка проблем с наполнением каналов и водохранилищ нет. Но засушливых лет гораздо больше. Россией разработан водный баланс с учетом изменений климата. Юг области, где население занимается преимущественно животноводством, получает воду по рекам Большой и Малый Узени. Летом в них подается волжская вода, проходя целый каскад насосных станций. Ее приходится оплачивать. Так, в текущем году уже заключены договоры на сумму 1 380 929 тысяч тенге.

Чтобы уйти от этой зависимости, составлен и последовательно, в три этапа, реализуется проект переброски в южные районы воды по Урало-Кушумской системе. Для этого реконструируется Айдарханское водохранилище, которое позволит аккумулировать более 50 млн. кубометров паводкового стока. Намечено также провести реконструкцию каналов с установкой плавучей насосной станции, возвести новые плотины. Пока реализован только первый этап, на второй составлена проектно-сметная документация. Решается вопрос с финансированием ПДС на строительство объектов третьей очереди.

- Мы столкнулись с проблемой, которая актуальна не только для нашего регио­на, - рассказывает Казбек Кенжегалиев. - Так, договором предусматривалась реконструкция Кировско-Чижинского канала в течение 2011-2012 годов. Но она не завершена и по сей день. В работе подрядчика обнаружены брак и финансовые приписки. Руководитель компании-подрядчика заключен под стражу, ведется следствие. До завершения всех процедур уголовного дела строительство приостановлено. Также в 2012 году планировалось завершить строительство плотины на реке Большой Узень для переброски воды в Малый Узень. Но и здесь сроки не выдержаны по вине подрядчика, хотя большая часть средств освоена. Этот список можно продолжать. Причина в том, что тендеры на строительство выигрывают ТОО, предложившие меньшую цену. Они из других регионов. И даже если у них есть опыт гидромелиоративного строительства, то другой направленности. А работы на обводнительно-оросительной системе требуют ювелирного мастерства, точных расчетов. Урало-Кушумская система имеет статус объекта особого стратегического значения. Значит, и подход к ее реконструкции должен быть особый. Мы предлагаем привлекать для выполнения последующих проектных и строительных работ местные специализированные компании, которые на деле доказали свою высокую квалификацию. И к тому же в любой момент могут учесть замечания заказчика. Теперь же на исправление допущенного пришлыми фирмами брака потребуется немалая сумма средств, выделяемых из республиканского бюджета. А ведь рациональное их расходование - наша общая задача.

Пик паводка на Урале приходится на конец апреля - начало мая. Поэтому ситуация держится на постоянном контроле. Налажено взаимодействие с российскими коллегами. Регулярно производится облет территории. Нельзя не упомянуть о том, что в кризисные девяностые годы служба эксплуатации, работавшая в колхозах и совхозах, была разрушена. Каналы и гидросооружения не ремонтировались, выходили из строя. Сейчас в обрасти реализуется программа по наращиванию потенциала животноводства. В том числе экспортоориентированного. Для этого нужна надежная кормовая база. В таком засушливом регионе, как Приуралье, лиманное орошение сенокосов - самый оптимальный вариант.

- Мы ощущаем постоянную поддержку местных властей, - говорит Казбек Кенжегалиев. - Большую заинтересованность в возрождении орошения проявляют руководители крестьянских и фермерских хозяйств. Причем не только в тех районах, где лиманы использовались десятки лет. Выход видится в создании кооперативов водопользователей. Такой опыт в Казахстане уже есть. Управляемый паводок - это благо и для флоры, и для фауны. Заливаются поймы рек, промывается их русло, наполняются озера и каналы. Президент Нурсултан Назарбаев назвал возрастающий в мире дефицит воды одним из вызовов времени. Ее рациональное использование в нашем засушливом регионе мы считаем прямым поручением Главы государства.

Людмила КОРИНА,
фото Рафхата ХАЛЕЛОВА,
Западно-Казахстанская область,
korina@kazpravda.kz

Популярное

Все
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Теплая нить судьбы
Старик и песня
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Мечта на пользу дела
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Вечные книги Учителя нации
Мчи, тулпар, быстрее ветра
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Суперкамбэк легенд футбола
Нужен дом четверолапым
Однажды…
Возрождение
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Опасные игры
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Правительство , Экономика , Сельское хозяйство
Получить микрокредиты на проекты в АПК смогут жители сел и …
Экономика
Торговая сеть как удавка для бизнеса
Экономика
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкуренто…
Президент , Указы и распоряжения , Экономика
Токаев внес дополнение в указ о моратории на проверки бизне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]