
Разговор об этом на специальном семинаре-совещании вели учителя 57 пилотных школ СКО, в которых по совместному решению педагогического совета и родителей преподавание химии, физики, биологии и информатики с первого сентября в классах с 7-го по 11-й организовано на английском языке. Напомним, что с 2019 года поэтапно, по мере готовности организаций образования преподавание этих предметов планируется организовать на английском. Выработке специальной терминологии, оптимальных методик будет способствовать опыт участников пилотного проекта – в Северо-Казахстанской области их 99. Каждый прошел курсы английского языка, имеет сертификат. До конца нынешнего года и в следующем тот же путь проделают более 542 их коллег.
Изучение физики, биологии, информатики и химии школьниками ведется, как всегда, на традиционных уроках, английская речь звучит по разу в неделю на факультативных занятиях. При этом, поясняет учитель химии первой гимназии Татьяна Попова, происходит не изучение иностранного языка, а изучение на нем предмета – и эта на вид не требующая расшифровки тонкость представляет собой серьезный психологический барьер, настолько серьезный, что о преодолении его и педагогами, и их питомцами после завершения семинара-совещания участники продолжили разговор за «круглым столом» в лицее «Білім инновация».
Когда такое происходит, процесс учебы становится одинаково интересным классу и наставнику, чему, по словам Татьяны Поповой, прежде всего способствует применение методик CLIL, появившихся у нас только в связи с нововведением. Главное, сходятся во мнении педагоги, необходимо создавать условия на уроке для того, чтобы дети заговорили по-английски. В конце года, подводит итоги семинара-совещания директор центра методической работы и информационных технологий Северо-Казахстанской области Шаргия Мукушева, будет проведен анализ проделанной работы, все выявленные практикой положительные и отрицательные наработки будут учтены, обобщены и внесут достойный вклад в обеспечение будущего наших детей.