Уроки мастера

1495
Серик ТЕМИРГАЛИЕВ
Фото © kazpravda.kz

Родившийся 82 года назад в маленьком корейском городе Санянгри в простой семье, Джун Ри рос слабым ребенком. В 13 лет он пришел в школу боевых искусств тансудо. А в 1956 году обладатель черного пояса отправился покорять Америку и на следую­щий год основал первую школу таэквондо в США. 

С тех пор Джун Ри стал одним из известнейших мастеров боевых искусств в мире, "отцом американского таэквондо". Семинары под названием "Рожденный, чтобы быть счастливым", проводимые им по всему миру, собирают большое количество людей. Он дружил и тренировал Брюса Ли и Мохаммеда Али, являлся советником по физической культуре и спорту при администрациях президентов Рейгана и Буша-старшего, по сей день входит в комиссию Белого дома по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона. В созданном им полвека назад Клубе Джуна Ри при Конгрессе США обучались сотни конгрессменов, 19 из них получили черный пояс. Одним из первых учеников был нынешний вице-президент США Джо Байден. Президент Кореи Ли Мён Бак назвал Джуна Ри самым выдающимся корейцем за всю историю страны.

Джун Ри – крупнейший новатор в области боевых искусств. Он создал новый стиль таэквондо, изобрел защитную экипировку. Стал пионером использования классической музыки при исполнении специальных комплексов движений и комбинаций (ката/;пхумсе) в таэквондо. В 1973 году мас­тер поставил первый "балет боевых искусств" на музыку Пятой симфонии Бетховена. Сегодня музыкальные формы популярны во всех стилях боевых искусств. 

На пресс-конференции мас­тер отметил: "Мой приезд в Казахстан является очень важным моментом в моей жизни. Эта страна, с точки зрения мое­го личного опыта, самая гостеприимная из тех, что мне приходилось посещать".
Президент Европейской лиги Джун Ри До, обладатель черного пояса 6-го дана мастер Александр Коробов, говоря об открывающемся чемпионате, подчерк­нул: "Мы шли к этому событию более 20 лет. Наш выбор пал на Казахстан как на самую надежную и стабильную страну с доброжелательными жителями. И в этом мы совершенно не ошиблись".

"Мы должны разжечь в детях огонь жизни, чтобы сделать из них чемпионов жизни", – так начал свое выс­тупление президент Федерации Джун Ри таэквондо Kазахстана Александр Ли. Он рассказал, что в чемпионате приняли участие 400 с лишним бойцов: более 200 участников из Казахстана и почти столько же спортсменов из России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Кореи и Германии.
В свою очередь Джун Ри рассказал о философии таэквондо и боевых искусств, к пониманию которой он шел всю свою жизнь и которую назвал «философией дейст­вия». Ее квинтэссенцией является развитие семи качеств чемпиона: силы, скорости, чувства времени, выносливости, равновесия, гибкости, осанки. В жизни каждому из них соответствуют следующие понятия: знание, скорость мышления (принятия решений), пунктуальность, настойчивость, мудрость, доброжелательность, честность. Терпеливо и вдумчиво занимаясь изо дня в день таэквондо, человек развивает в себе эти семь чемпионских качеств и тем самым преобразовывает себя как личность и свою собственную жизнь. Именно не столько достижение спортивных успехов, сколько самосовершенствование и обретение гармонии с окружаю­щим миром является, по мнению мастера, глубинной сутью занятий боевыми искусствами. 

– Мы живем в неправильном мире, – говорит Джун Ри. – Войны опустошают человечество. Мы же здесь для того, чтобы быть счастливыми. А это возможно лишь на пути обретения достоинства, честности, духовной красоты и любви. Я верю, что со временем из понятия "боевые искусства" исчезнет первое слово и останется просто искусство.

Вместе с Джуном Ри в пресс-конференции участ­вовал президент Федерации джиу-джитсу PROFI FIGHT, обладатель черного пояса 5-го дана Даурен Муса. "То, что местом проведения первого чемпионата мира по Джун Ри таэквондо стал Казахстан, – событие не случайное, – рассказал известный бизнесмен и общественный деятель. – Это признание заслуг нашей страны в развитии спорта и, в частности, боевых искусств. Приведу лишь один пример: спортсмены нашей Федерации джиу-джитсу PROFI FIGHT за последние годы завоевали не один десяток золотых медалей на крупнейших мировых соревнованиях, а в мировом спортивном сообществе даже появилось понятие казахского джиу-джитсу. Но дело не только в наградах. Не просто развитие физических навыков, а формирование нравственно здорового человека с опорой на традиции своего народа должно быть поставлено во главу угла. Только сила духа делает нас по-настоящему непобедимыми и в спорте, и в жизни. И мы благодарны великому мастеру и учителю за то, что, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, он преодолел десятки тысяч километров и прилетел на казахстанскую землю, чтобы преподать бесценные уроки муд­рости, так необходимые всем нам". 

Популярное

Все
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Яркий талант Оралхана Бокея
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Отрар как летопись столетий
Welcome to Kazakhstan
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
Вредно, но секретно?
VIVAT, «ВIKEN»!
Растить инженеров с детства
Миссия – учитель и наставник
Поддержка от соотечественников
Кому придется свалки разгребать?
Пастбищ – море, а пасти негде?
Локомотивы дорожной логистики
Бюро Мажилиса
Хранитель истории
За антисанитарию в… автоответе?
Волшебные краски
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Все для счастливых пенсионеров
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
«Астана» внесла интригу
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Иметь или не иметь?
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Растить инженеров с детства
Поддержка от соотечественников
Волшебные краски
Миссия – учитель и наставник

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]