В 2017 году в Казахстане уровень безработицы среди молодежи снизился с 4,1 до 3,9%. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, передает корреспондент
Kazpravda.kz."Имеется положительная динамика по многим направлениям государственной молодежной политики. Например, в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 10 процентов сократилось число безработной молодежи. Уровень молодежной безработицы за последний год сократился с 4,1 процента до 3,9 процентов. Доля молодежи NEET* за год снижена с 9,2 процентов до 8,7 процентов. Также наблюдается уменьшение количества правонарушений среди молодежи на 3,6 процентов", – сказал Нукенов.
Кроме того, Нукенов отметил, что на 8,2% снижено число суицидов среди молодежи.
"Здесь конечно, не корректно говорить о цифрах, но тем не менее нам предстоит много работать. Мы не должны успокаиваться на данных цифрах. Нужно стремиться, чтобы фактов суицида у нас не было. Эти цифры демонстрируют возросший уровень самосознания молодежи", – добавил он.
Также, по его словам, повышается уровень информированности молодежи о программах и проектах для молодежи.
"Есть положительная динамика. За год эти показатели выросли в среднем на 8-10 процентов. По итогам 2017 года он составил 27 процентов", – заключил вице-министр.
*Поколение NEET или "хикикомори" – поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся. Акроним NEET был впервые использован в Великобритании в конце XX века, но затем он стал активно употребляться и в других странах, например, в Японии и в странах Латинской Америки.