В будущее смотрим с оптимизмом

Беседовал Дамир Сатаев, Караганда
– Этот сезон был очень интересным и запоминающимся, – отмечает Аргын Нигматулин. – Можно констатировать, что казахстанский хоккей в лице «Сарыарки» сделал еще один большой шаг в развитии. Если сравнить этот игровой сезон с предыдущим, то, на первый взгляд, он кажется менее удачным. Год назад­ мы выиграли с большим отрывом от соперников регулярное первенство ВХЛ и так же, как и в этом сезоне, стали бронзовыми призерами чемпионата, дойдя до полуфинала Кубка Братины.

Однако в прошлом сезоне мы без особого оптимизма смотрели вперед, потому что клуб испытывал проб­лемы с тренерским штабом и составом игроков. Большинство хоккеистов были возрастными: может, по уровню мастерства подходили нашей команде, но их морально-волевые качества, психологическая подготовка и, естест­венно, функциональная оставляли желать лучшего. Кстати, в дальнейшем большинство из них вместе с тренером Алексеем Фетисовым потом перешли в усть-каменогорское «Торпедо».



В начале этого сезона руководство области поставило задачу укомплектовать команду молодыми перспективными тренерами и спортсменами. Поэтому руководить тренерским штабом мы пригласили известных в прошлом игроков Вадима Епачинцева и Виктора Костюченко. И средний возраст команды оказался самым молодым в ВХЛ – 23,5 года. Одной из причин поражения в полуфинале можно назвать отсутствие опыта игр этих ребят в плей-офф.

Но в целом надо отметить, что команда растущая, очень перс­пективная, и мы смотрим в будущее с уверенностью. Четыре игрока коман­ды включены в сос­тав национальной сборной Казахстана и еще пять приглашены в юношес­кую сборную республики для учас­тия в чемпионате мира. То есть мы одновременно решили в этом году две основные задачи – создали перс­пективную молодую команду, показывающую зрелищный динамичный хоккей, и обеспечили приток игроков в национальную сборную из числа воспитанников карагандинской школы хоккея.

– Аргын Зайруллаевич, каждый год в «Сарыарке» значительно обновляется состав игроков, но что интересно, именно здесь, в Караганде, они начинают играть и показывать зрелищный хоккей. В чем секрет?
– Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но прежде всего надо помнить, что Сарыарка – это священная земля с богатой историей и особой энергетикой, это исторически сложившаяся территория, где человеку вольно и комфортно, и, может, отчасти в этом причина. А если подходить прагматично, то хочу сказать, что в хоккее не бывает мелочей. Зритель видит только заключительную часть подготовительной работы. Это как в театре – никто не видит работу режиссера, никто не видит черновую работу артистов, которые готовятся к премьере.

В работе хоккейного клуба, как и в работе театра, каждый жест, каждый тактический прием отрабатываются. А хоккеист, как и артист, может проявить свои лучшие качест­ва и способности, когда он видит, что к нему хорошо относятся. У нас очень комфортная база, где хоккеисты живут практически в домашних условиях – могут хорошенько отдохнуть, пообщаться между собой. К ним могут приехать семьи, дети. Правильно поставленная работа медицинской службы позволяет быстро восстановиться. Питание спортсменов имеет также важную роль, по­этому мы очень внимательно следим за тем, чтобы у них был разно­образный, сбалансированный и богатый рацион. Словом, все зависит от каждой детали.

57074d52888061460096338.jpg
www.hc-saryarka.com

Очень важно то, как к спортсменам относится тренер. Если бы в клубе не было такой морально-психологической обстановки, то это наверняка сказывалось бы на игре. По моим наблюдениям, не во всех хоккейных клубах есть такие условия. Когда хоккеисты приходят к нам из других команд, они видят сердечное отношение к каждому, начиная с условий проживания, заканчивая отношением руководства клуба, которое соблюдает все свои финансовые обязательства перед игроками, несмот­ря на материальные трудности, несмотря на сложную экономическую ситуа­цию. Как говорил маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Когда солдат чувствует, что о нем заботятся, он готов на любой подвиг».
Вот и наша молодежь в этом сезоне, я считаю, тоже совершила подвиг. Эти никому не известные ребята сыграли выше своих возможностей! Взять того же Исаака Валицкого – ему всего 21 год, но очень большая эмоциональная и игровая нагрузка была на нем, он играл много времени. Денис Пере­тягин заиграл у нас в этом году, Эдуард Рейзвих, который очень нестабильно играл предыдущие сезоны, и многие другие. Ветераны тоже стараются, потому что каждый хочет показать своей работой, что он заслуживает того отношения, которое ему оказывается работниками клуба. Наверное, в этом секрет.

– «Сарыарка» прощается с сезоном и одновременно с ВХЛ. Начнется новый этап в жизни клуба, связанный с переходом в новую лигу под эгидой КХЛ. Прокомментируете данную новость?
– После чемпионата Казахстана, где мы становились победителями, следующие четыре сезона наш клуб выступал в Высшей хоккейной лиге. Вступив в нее, мы сделали шаг вперед в своем развитии. Это эволюционный процесс. Любая организация, любая субстанция развивается, имеет свой период развития и подъема. Вот и ВХЛ прошла свой пик подъема, и сейчас есть нарекания к организации соревновательного процесса, к отношению к иностранным клубам – нас ставят в неравные условия по сравнению с российскими. Не будем говорить о путях, избранных руководством Высшей хоккейной лиги. Сейчас нам предложили вступить в Премьер-лигу, и мы по согласованию с руководством области, с управлением физической культуры и спорта приняли такое решение.



Это правильный шаг. Должна быть выстроена, и я не раз об этом говорил, апробированная в мировой практике трехступенчатая сис­тема подготовки хоккеистов – от молодежной до такого высокого уровня, каким является Континентальная хоккейная лига. Премьер-лига займет свое место по аналогии с АХЛ – Американской хоккейной лигой. Ее статус будет международным, в отличие от ВХЛ, в которой было всего две казахстанские команды. Сейчас в Премьеру приняли решение войти 12 команд­. Кроме российских коллективов, нас и усть-каменогорского «Торпедо» здесь будут выступать коман­ды из Литвы и Латвии.

Я встречался с руководством КХЛ, и, по моему мнению, открываются неплохие возможности. Самое главное: не только болельщики увидят красивую игру, но и хоккеисты получат новые перспективы. Сейчас в стране интенсивно развивается молодежный хоккей, есть для них специальная хоккейная лига, и из нее идти в Высшую хоккейную лигу было бы не совсем правильно.

А теперь многие перс­пективные игроки пойдут в новую лигу, чтобы потом без всяких препон, которые есть в ВХЛ, перейти в КХЛ. Это наши основные причины перехода. Конечно, время покажет, кто прав, и надо учитывать все варианты, даже пессимистичные. Если Премь­ер-лига окажется не того уровня, при котором «Сарыарка» может и видит необходимость выступать, мы всегда сможем вернуться. Но после проведенного специалистами анализа я думаю, что лига эта – шаг вперед в развитии казахстанского хоккея.

57074d8792a5e1460096391.jpg
sport.caravan.kz

– Сохранится ли структура клуба?
– Что бы ни говорили оппоненты, которые желают оставить нас в ВХЛ, и я понимаю, что идет информационная война между руководством новой лиги и ВХЛ, которая желает сохранить свою мощь, скажу одно: все признают «Сарыарку». Она наряду с такими клубами, как «Торос» и «ТХК» является локомотивами Высшей хоккейной лиги. Я думаю, что за нами пойдут другие, а значит, уровень Премьер-лиги будет высоким.

Мы смотрим с перспективой на следующий сезон, потому что, по предварительным данным, у нас остается около 60% состава. Остается перспективная молодежь, которая прошла школу плей-офф. Они не видели этого ранее, и первые два матча, которые неожиданно проиграли «Торпедо», показали, что мы не были готовы психологически. Когда с ребятами поработали психологи, поработали тренеры, мы выдали беспроигрышную игровую серию. Так что эта молодежь, которая прошла горнило плей-офф, я думаю, свое слово еще скажет в следующем сезоне. Ну и, конечно, мы добавим немножко «изюминки» нашей игре.

В Премьер-лигу вступают три категории хоккейных клубов. Первая категория – фармклубы, вторая – клубы, имеющие договор сотрудничества с клубами КХЛ, и, наконец, самостоятельные клубы. Мы вступаем как клуб, имеющий договор о сотрудничестве с омским «Авангардом». Это взаимовыгодное решение. Вы видели, сколько в этом году было игроков «Авангарда» в нашей команде? ХК «Темиртау» так же будет продолжать выступать в первенстве Казахстана, в составе которого будут воспитанники карагандинского и казахстанского хоккея.

57074d6e1dddf1460096366.jpg
www.hc-saryarka.com

– Вы человек деловой, очень занятой, являетесь депутатом областного маслихата и активным спортивным и общественным дея­телем. Сколько времени занимает в вашей жизни «Сарыарка»?
– Это основная моя работа. Депутатская деятельность – это общест­венная работа, «Сарыарка» – это смысл всей моей жизни. У многих есть такое заблуждение, что руководить хоккейным клубом – это легкая работа. Но это очень сложный единый организм, система, в которой очень много своих механизмов. И если в нем хотя бы одно звено даст сбой, то придется нелегко. Мелочей тут нет, и потому каждый день возникает масса вопросов. Не знаю, как в других клубах, но мы очень много читаем, очень много вопросов обсуждаем с тренерским составом, который, кстати, остается работать на следующий сезон. Думаю, что болельщиков будем радовать не только результативной, но, в первую очередь, красивой игрой.

Возвращаясь к подведению итогов этого сезона, скажу, что ни один болельщик не смог сказать нам и слова упрека. Мы преобладали над соперником, тактически выигрывали, но мастерство соперника, а может, везение или другие обстоятельства позволили им одержать победы с перевесом всего в одну шайбу. Итоговый счет серии не отражает того, что было. Самую верную и объективную оценку работы любого хоккеиста могут дать только болельщики, и я всегда прислушиваюсь к их мнению.
После последней игры осталось огромное количество болельщиков «Сарыарки», которые благодарили команду за красивую игру. А воспоминания того феерического матча, когда мы проигрывали «Торосу» 2:1 после пятиминутного штрафа и за 40 секунд до конца основного времени сравняли счет, а потом и выиг­рали, дорогого стоят. Болельщики сказали: «Вы проиграли полуфинал, но вы выиграли два кубка. Выиграли казахстанское дерби с «Торпедо» и победили чемпиона ВХЛ «Торос».
Игра есть, тренеры есть, и мы будем работать так, чтобы еще больше радовать болельщиков. У нас есть много хороших идей, и мы будем их постепенно реализовывать. Хочу пожелать болельщикам крепкого здоровья, благодарю за поддержку в прошедшем сезоне и до новых встреч в новой Премьер-лиге.

57074de989ff41460096489.jpg
www.hc-saryarka.com

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Аргентина вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Золотые медали международного турнира завоевали казахстанские боксеры
Стало известно, когда подключат все дома экибастузцев к отоплению
Как снизить цены на продукты: в правительстве предложили новые схемы работы стабфондов
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Закон Республики Казахстан
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
Локдаун возвращается в Китай
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
Полиция прокомментировала митинг в столице
Четыре человека погибли в массовом ДТП на трассе Алматы-Усть-Каменогорск
Авария на ТЭЦ в Экибастузе: к жителям обратились за помощью
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Аргентина одержала первую победу над Мексикой. Месси забил гол
Как в Экибастузе спасают от холода пациентов больниц
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
При столкновении двух автобусов скончался водитель в Караганде
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
42 градуса мороза и леденящий ветер: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
В ВКО спасли дальнобойщиков от замерзания
Новый праздник появился в Казахстане
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
В Алматы задержали организатора наркопритона и порностудии и двух юных соучастниц. Видео

Читайте также

Статьи
Погружение в чудный мир истории
Статьи
Цвет в главной роли
Статьи
Вернулись в зону плей-офф
Статьи
Неожиданностей еще хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]