В чудо надо верить, и оно придет

Наталья Денисова, Кызылординская область

Одной из самых странных достопримечательностей Кызылординской области когда-то был колодец Нуртугана. Говорили, что вода из него избавляла от алкоголизма. Но официальных данных, конечно же, нет. А еще говорили, что молитва, произнесенная у колодца, оберегает от бед. И это тоже трудно проверить.

Злодей или мученик?

Но обо всем по порядку. В конце 90-х к колодцу, что был вырыт у девятого железнодорожного разъезда, люди стояли в очередь. И за тридевять земель добирались сюда, чтобы набрать якобы целебной воды, которую пить надо было, обратившись к Богу с просьбой о самом сокровенном.

Ажиотаж вокруг колодца Нуртугана длился года два, потом очереди за водой иссякли. Перестали граждане приезжать сюда в праздном любопытстве, «на всякий случай». Ехали только те, кто действительно верил в мистические силы воды. Скептики предупреждали: санитарные врачи пить эту воду не рекомендуют, грязная, мол, она. Набожные же люди утверждали, что помогает вода из колодца только тем, кто верует в высшие силы истово.

Меня, как журналиста, заинтересовало в те годы другое: почему тот колодец зовут колодцем Нуртугана? Кто он? Святой? Герой? Злодей? Мученик?.. В Сырдарьинском районе, на территории которого достопримечательность находится, спрашивала я об этом у десятков людей, старожилов и молодых и в ответ слышала версии разные.

Нуртуган не герой древних времен, а вполне современный мужчина, тракторист, который случайно нашел в здешних местах источник целебной воды, оборудовал вокруг него колодец. Нуртуган – старик, который показал людям, где надо копать, чтобы найти целебную воду. Или: Нуртуган – бақсы, который прямо на месте источника в хижине принимал много лет назад больных со всей кыпчакской степи. И еще: Нуртуган – больной, которого первым воды колодца, открытого нашими предками двести лет назад, излечили.

И вот однажды, году уже
в 2008-м, я все же решила сама поехать к колодцу, рядом с которым были старое кладбище, разъезд и нес­колько фермерских домов, чтобы все разузнать.

Ведомый аруахом

Интересно то, что рядом с колодцем была чья-то ухоженная могила. А сам колодец – это обычная яма. Спуститься в нее можно было по ступеням, вырубленным в глыбе глины, местность здесь глинистая. Стены громадной ямы были выложены саксаулом и гребенщиком. Метрах в двадцати – саманный домик. И у того домика я заметила мужчину, видать, смотрителя, вышедшего поздороваться.

– Здравствуйте, я приехала к вам из города. Но у меня ничего не болит.

– Слава богу, что не болит. Нуртуган я, доченька.

Сказать, что я, южанка, очень уважающая мистику, которой на нашей земле много, в тот миг удивилась, значит, ничего не сказать. Если бы я встретила инопланетянина, изумление было бы слабее. Какими на самом деле должны быть инопланетяне, никто в точности растолковать не может, а вот на тему Нуртугана я уже слышала массу фантазий.

Через минуту мы уже спускались по глиняным ступенькам к целебной воде, и Нуртуган рассказывал мне, как он здесь оказался.

– Я художник. В Аральске раньше жил. Был пьяницей, самым настоящим алкоголиком. А работы было много, хорошо я рисовал. Но водка на талант не смотрит. Все губит. Когда мои ученики на гонорары за оформительские работы покупали автомобили, у меня и велосипеда не было.

Спас Нуртугана от неизбежной гибели в пьяном угаре аруах. Дух его далекого предка. Однажды явился ему во сне старик, седой, согбенный, и повел за собой.

– Я ведь в минуты просветления молился Богу, чтобы он избавил меня от пристрастия к спиртному, – Нуртуган рассказывал, а пальцы его рук смыкались автоматически так, как будто мужчина перебирал четки. – О Аллах, просил, спаси мою душу грешную. И Бог услышал мои молитвы.

А люди подумали, что допился художник до чертиков. Тронулся умом. Собрал котомку и ушел бродить по дорогам, будто в поисках чего-то. Он говорил, что святой аксакал показывал ему путь.

– Так прошло много-много дней. Я потерял им счет. И если бы меня спросили тогда, какое на дворе стоит время года, не смог бы ответить. Когда падал, мой старец терпеливо ждал, пока я наберусь сил, и все говорил, что со мной он, пока мы не найдем то, что ищем. А что мы ищем? Я этого не знал, – продолжал мой собеседник.

Однажды свернули Нуртуган со старцем с центральной дороги влево. До областного центра оставалось тридцать километров. Несколько шагов сделал призрачный старик от трассы и показал:

– Здесь лежит Абдалиқызы Гульнур. Девушка-воин. Погиб­ла она молодой. Женщинам к ее могиле надо приходить поклоняться.

Нуртуган соорудил над этим местом небольшой мазар.

Еще через десяток метров в сторону открытой степи торчал шест с надетым на него лошадиным черепом.

– Здесь будет твой дом, – старик давал Нуртугану последние указания. – Помогай людям. Очисти источник.

Больше Нуртуган белобородого старца не видел. Источник он очистил. Про спиртное не вспоминал. Сначала водой, быстро избавившей его от всех вызванных затяжным алкоголизмом болячек, художник потчевал случайных путников, потом народная молва разнесла рассказ о чудесной воде по всем окраинам.

Живая вода

– Посмотри, – Нуртуган показал мне на дне котлована, в который мы спускались по ступенькам, яму, прикрытую кошмой. – Колодец неглубокий, и на дно его я установил большой котел, чтобы не черпать ведром песок. А еще у меня здесь есть грязелечебница.

На поверхности ямы для добычи целебной грязи стояло мутное, рыжее озерцо воды. Будто в нагретую солнцем лужу опустили кусок ржавого железного листа. Кетменем Нуртуган зачерпнул порцию жидкой грязи, и она оказалась на удивление приятной. Без комочков, жирный глиняный раствор. Сунешь руку – немного печь начинает.

Мужчина рассказал, что грязь вот так запросто набирать не всегда получается. Бывает, соленое озерцо пересыхает, потом вода в нем появляется вновь, и глиняная залежь размачивается, булькая и созревая для грязевых процедур. Люди говорят, что ею хорошо успокаивать старые переломы, беспокоящие в непогоду. Приходят к Нуртугану с котелками и пакетами родственники больных полиартритом. А случается, привозят и ревматиков. Выроют ямку в земле, плеснут туда из ведра жидкой грязи, и держит больной в ней ноги до тех пор, пока не начнет подсыхать сверху корка.

Воды из источника я попробовать тогда не смогла. Когда Нуртуган зачерпнул мне из котла в земле кружку питья, я вдруг увидела, что на поверхности воды шевелятся мириады каких-то микроорганизмов. Теплая мутная жидкость была буквально живой.

– Не буду, – оттолкнула я руку, протягивавшую кружку.

– Не пей, – согласился Нуртуган, – если не можешь.

А я смотрела на мужчину и думала, сам-то он этот «суп» пьет? Спросить не успела. Нуртуган поднес кружку к губам и напился:

– Именно то, что шевелится, и секрет этой воды. Тяжелобольные пьют ее. Знаю таких, которые уже умирать собирались, а у меня в степи сил для дальнейшей борьбы набирались. Только вера в Бога у человека должна быть непоколебимой. В Аллаха или Иисуса, Бог един. Как в добре и смирении положено жить, так жить и надо.

Провожая меня до дороги, Нуртуган тогда рассказал:

– Приезжали ко мне люди, предлагали сделать бизнес. Грязелечебницу поставить, чтобы лечить народ и брать за это деньги. Но я и слушать не стал. Разве можно взять хоть копейку с тех, кто идет ко мне с надеждой? И с девушек, что приезжают помолиться о счастливом замужестве на могилу Гульнур, тоже спрос какой? А с зевак тем более взятки гладки. Им-то к чему целебная вода? Был бедным и помру им. Для людей живу…

Чудесные свидетели

С тех пор прошло лет пятнадцать. Недавно проездом я снова была в тех краях. Ямы той интересной, что когда-то люди называли целебным колодцем, уже не было. Нуртугана тоже и след простыл. А могилка девушки-воина (кстати, не удалось найти сведений о том, есть ли в действительности под ней захоронение) стоит ухоженная. Видно, все-таки приезжают к ней женщины, чтобы попросить дух Гульнур о семейном счастье.

Попробовала я запустить в Сеть в местные группы вопрос к жителям Кызылординской области о том, помнят ли они о целебной воде из колодца Нуртугана? И неожиданно отозвались сотни человек. Люди написали:

«Конечно! Я возил воду из того колодца в канистрах для мамы, которая в той воде мылась. Помогло от непонятных кожных высыпаний».

«Пить бросил благодаря той воде. Не знаю, целебной она была или нет, но я, как услышал, что помогает от алкоголизма, решил завязать «квасить». Набрал из колодца воды пятилитровку и пил ее, когда тянуло выпить. А тянуло по пять раз в день, если честно. Выдержал! Завязал!»

«Не поверите, но я той водой торговала. У колодца-то очереди были длиною в километр, а у нас с мужем работы в конце девяностых не было. Вот мы и брали заказы на целебную воду со всего города, ехали на старом москвиче к колодцу, стояли по полдня в очереди, набирали и развозили заказчикам. Денег не много с людей брали, но хватало на то, чтобы семья не голодала».

«А я к могиле Гульнур ездила о ребенке просить. Пять лет в браке не могла забеременеть, а тут трижды помолилась по пятницам – и помогло».

Значит, все-таки нужно было людям это чудо, которое открыл для них Нуртуган! Ведь с чудесами наша жизнь гораздо добрее и интереснее.

Популярное

Все
В Атырау назревает скандал вокруг жилого дома, возведенного без разрешительных документов
Вчера в результате аварий на трубопроводах часть города Рудного осталась без отопления
В Павлодаре с сегодняшнего дня введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте
Заявку о повышении тарифа на тепло от экибастузского монополиста заморозили... Пока решается вопрос, как согреть город
Новость про замерзающий Экибастуз холодком пробежала по спинам жителей Петропавловска
Лекарства есть, понимания нет
Что, если все узнают?!
С наступлением холодов участились аварийные ситуации в сфере газо- и водоснабжения городов и сел Алматинской области
Жемчужина края Жетысу
Математическая дружба
Ангел и муки совести
Проект, который должен продолжаться
Большая Евразия в эпоху перемен
Взмывают в небо беркуты
Подписка в один клик?
Нынче будем с сахаром!
Чтобы не было поздно
Идут восстановительные работы
Продержаться до аудита
Первые пары плей-офф
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Министры четырёх стран встретились в Актау
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Статьи
Первые пары плей-офф
Статьи
Заслуженные награды
Статьи
Ангел и муки совести
Статьи
Математическая дружба

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]