Министерством здравоохранения ведется работа по усилению контроля за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий, которые обращаются в РК. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Правительства сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. По ее информации, вступила в силу норма закона, согласно которой Минздрав наделен компетенцией регулирования цен на все лекарственные средства. Разработаны Правила регулирования цен, сформирован приказ с предельными оптовыми и розничными ценами, который проходит установленную законодательством процедуру согласования, и в июле уже будут утверждены цены для реализации в розничной сети.
– Цены для реализации могут быть ниже, чем будут установленные предельные, но не выше. Устанавливается предельная цена на каждое торговое наименование, что позволит выровнять ценовую политику во всех регионах страны, и одно и то же торговое наименование будет стоить одинаково, – сообщила Людмила Бюрабекова. – При этом за нарушение правил регулирования цен предусмотрен штраф от 70 до 1 000 МРП, повторное нарушение чревато приостановлением лицензии на фармдеятельность.
Следует отметить, что продажа лекарств в аптеках по рецепту – не новое требование Минздрава, такой запрет действует более 15 лет.
На сегодня зарегистрировано более 7 600 наименований лекарственных средств, из них 1 640 – безрецептурные. С полным перечнем безрецептурных препаратов можно ознакомиться на сайте Минздрава, территориальных департаментов и Национального центра экспертизы лекарственных средств. С помощью мобильного приложения DariKz можно увидеть все зарегистрированные на территории РК лекарства, ознакомиться с инструкцией по их применению. В июле в этом приложении будет доступна услуга по предельной розничной цене.
– Для упрощения процедуры выписывания рецептов с 2020 года мы планируем переход на полный электронный формат работы в информационных системах министерства. Например, в рамках перехода на безбумажные больницы отдельные регионы уже перешли на электронный формат выписывания рецептов. Министерством взят на контроль вопрос своевременного выписывания рецептов врачами на уровне первичной медико-санитарной помощи, регулирования очередей в поликлиниках и наличие узких специалистов, – сказала председатель комитета.
Для получения информации по вопросам рецептурного отпуска и бесплатного лекарственного обеспечения СК «Фармация» развернут контакт-центр по номеру 1439. Одной из эффективных мер контроля за фальсификатами и обращением лекарств на внутреннем рынке является система фармаконадзора, или сбор так называемых «желтых» карт. Оценку таких карт проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий и затем предоставляет в комитет информацию о необходимости принятия регуляторных мер.
За 5 месяцев текущего года принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация 43 наименований препаратов до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению вновь выявленного побочного действия.
Людмила Бюрабекова отметила, что фармрынок Казахстана на 80% зависим от импорта. Однако наш рынок привлекателен не только для добросовестных импортеров. При этом подделки препаратов известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контактам с заводом-производителем, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран.
За последние 3 года установлен 61 факт обращения незарегистрированных лекарств. Как отметила представитель Минздрава, специалистами государственного органа в сфере обращения лекарственных средств проводятся рейдовые проверки, выявляются и устанавливаются источники распространения фальсифицированных лекарственных средств, принимаются меры пресечения их реализации. Утверждены государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик, соответствующие международным требованиям. Разработана Национальная фармакопея. Республика Казахстан включена в качестве наблюдателя в Европейскую фармакопею.