
Министр юстиции Марат Бекетаев подвел итоги работы ведомства за 2020 год. По словам главы министерства, в прошлом году особо плодотворной оказалась работа в сфере законотворчества. Так, увидел свет Конституционный закон «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», которым в избирательных партийных списках введены гендерные квоты и квоты для молодежи: установлено требование о включении в партийный список не менее 30% женщин и молодежи.
Еще один шаг, направленный на существенное изменение действующих норм, – внесение изменений и дополнений в Закон «О политических партиях», предусматривающий снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек. Новый закон ставит целью обеспечить дальнейшее развитие многопартийности, а также вовлечь в процесс выработки и принятия государственных решений новые политические партии.
Важнейший этап – принят абсолютно новый документ для отечественной правовой системы – Административный процедурно-процессуальный кодекс, который вводится в действие с 1 июля текущего года. Документ призван защищать права граждан и юридических лиц в судебных спорах с государственными органами, соблюдение баланса интересов сторон.
Еще один актуальный вопрос, также нашедший воплощение в принятых Минюстом решениях, – гарантированная государством юридическая помощь (ГГЮП). В целях улучшения ее качества с марта текущего года по республике внедрена информационная система «Е-заң көмегі», пока в пилотном режиме.
По словам Марата Бекетаева, проект обеспечит прозрачность процесса назначения адвокатов и оплаты их труда: система интегрирована с государственными базами данных, что позволит адвокатам оперативно получать необходимую информацию для оказания юридической помощи гражданам.
– На сегодня уже были назначены 1 042 адвоката в рамках государственной гарантированной юридической помощи. До введения в действие этой системы назначались лишь адвокаты, дежурившие, допустим, в коллегии в выходные или праздничные дни или в случаях предоставления адвоката за счет государства. Электронная же система позволяет расширить круг адвокатов, то есть появляется своего рода выбор кандидатов. К слову, это удобно и для адвокатов: отчетность также формируется в электронном формате, экономя их ресурсы, обеспечивается прозрачность оплаты их труда, – разъяснил министр юстиции, добавив, что вопрос увеличения объема гарантированной государством юридической помощи до 2024 года в 2 раза прорабатывается в реализации предвыборной программы партии «Nur Otan».
Цифровизация воплощается и в других проектах – ведется работа по развитию системы «Е-апостиль» и «Е-законодательство», в ближайшее время планируется внедрение информационной системы «Е-экспертиза».
Что касается изменений в сфере нотариальной деятельности: приняты поправки в Закон «О нотариате», обновленный закон уже подписан в минувшем феврале.
Была проведена работа и по оптимизации органов юстиции, благодаря которой экономия бюджетных средств министерства составила около 2 млрд тенге.
Рассказал Марат Бекетаев и о международной деятельности ведомства. Основная цифра здесь – интересы государства были защищены на сумму 23,6 млрд долларов США.