В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день

3753
​​​​​​​Алла Серикбаева

Ситуация в мире еще более тревожная: по данным официальной статистики, ежегодно мы не досчитываемся несколько миллионов человек.

Ушел и не вернулся

Ситуация в мире еще более тревожная: по данным официальной статистики, ежегодно мы не досчитываемся несколько миллионов человек.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в свою очередь отмечают, что в Казахстане за девять месяцев этого года без вести пропавшими числились 2 075 человек. Из них 1 189 найдены. Еще по 59 фактам пропажи дела прекращены по иным основаниям. До сих пор не обнаружено местонахождение более 800 человек, по которым заведены розыскные дела. В целом с начала года на телефон «102» поступило 9 148 обращений о пропаже людей.

– Из ста случаев безвестных исчезновений более чем в 80 выяв­ляются места нахождения пропавших, после чего их возвращают родственникам, – сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Нурлан Темирбаев.

Оставшиеся 20% исчезают навсегда, словно их никогда не существовало. Они получают статус «безвестно отсутствующих». Юридически это значит, что местонахождение людей достоверно неизвестно. Такие случаи порой необъяснимые, мистические и загадочные, и разгадку родные пропавших вместе с полицейскими безуспешно ищут годами. Согласно законодательству Казахстана поиски без вести пропавших людей прекращаются только через десять лет со дня исчезновения.

Причины разные – беда одна

Но все же многим случаям есть объяснение. Пристрастие к алкоголю, наркотикам, игромания, жажда приключений – эти факторы наиболее часто становятся причинами пропажи людей. Есть и другие – медицинские. К примеру, человеку стало плохо на улице, и он в бессознательном состоянии попал в больницу, но при нем не оказалось документов. Люди, страдающие психическими расстройствами или потерей памяти, также могут оказаться далеко от дома и не помнить свое имя и адрес проживания.

Пропадают и из-за внутрисемейных конфликтов, а также по криминальным причинам – убийства, нападения, похищения...

Сотрудники правоохранительных органов всех пропавших условно делят на несколько групп. Это пожилые люди, лица с психическими заболеваниями, несовершеннолетние, охотники, рыбаки, грибники, утопленники, чьи тела унесло течением и не удалось обнаружить, а также погибшие в местах, куда исключен или затруднен доступ (подвалы, электрощитовые, коллекторы городских коммуникаций). Подавляющее число пропавших – люди с психическими расстройствами, старики и дети. Но если с первыми все понятно, то несовершеннолетние зачастую сбегают сами. В основном это дети из неблагополучных семей в возрасте от 13 до 16 лет.

Как говорит Нурлан Темирбаев, с начала года в Казахстане пропавшими без вести признаны 186 несовершеннолетних. Стремление родителей сделать из своего чада вундеркинда порой оборачивается тем, что ребенок сбегает из дома из-за плохой оценки. Подростки хотят освободиться от опеки и жить самостоятельно. Убегают от «строгого режима» и дети из детдомов.

Нередко подростки пропадают в компьютерных клубах, выпадая из реальности и забывая про время. И если мальчики чаще играют в «танчики», то девочки «зависают» на сайте знакомств, встречаются с «виртуальным поклонником», а потом уходят из дома и живут вместе с ним, ничего не говоря родителям.

Бывает, что в пропаже девушек и женщин есть криминальный оттенок. Актуальной проблемой остается сексуальное рабство.

Связана с криминалом и большая часть случаев пропажи мужчин, что неудивительно: они чаще выезжают в другие регионы в служебные командировки, на временные, сезонные работы, в различные рейсы (перегон автомашин, перевозка грузов). И здесь тоже есть риск рабства, но уже трудового.

Отметим, что в базе пропавших без вести есть и те, кто исчез 10–15 лет назад. Где они сейчас, неизвестно. Вполне возможно, кто-то стал жертвой преступлений, кто-то потерялся, утонул, попал в другую неприятную ситуацию. А кто-то, может быть, ушел намеренно, чтобы начать жизнь с чистого листа?..

Больницы, морги, Интерпол

По установленному регламенту полицейские начинают поиск пропавшего человека сразу же, как поступило заявление. До 2019 года необходимо было выждать трое суток. Теперь, если местонахождение пропавшего человека за это время не устанавливается, возбуждается уголовное дело по так называемой статье «три нуля или без вести пропавший». «Нулевой» статья будет оставаться до тех пор, пока не выяснятся новые обстоятельства.

Для начала проверяются больницы, морги и другие специализированные учреждения. Также пропавшего проверяют по сводкам происшествий. У родных берут образцы ДНК, чтобы в случае чего опознать найденное тело. К поискам подключают кинологические службы, а если дело связано с ребенком, то сотрудников ювенальной полиции.

В данном направлении казах­станские сотрудники Министерства внутренних дел сотрудничают с коллегами из других государств. Взаимодействие со странами СНГ осуществляется в рамках Договора государств – участников Содружества о межгосударственном розыске лиц, подписанного в Москве в декабре 2010 года. Поиски без вести пропавших в странах дальнего зарубежья осуществляются через каналы Национального центрального бюро Интерпол.

Согласно статистике, в течение первого года розыска находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. С теми, кто нашелся, полицейские беседуют, выясняют обстоятельства и причины поступка. При необходимости люди получают помощь психолога. Бывает, что годами никаких известий о пропавших людях не поступает. Но даже по прошест­вии многих лет поиски порой не прекращаются, ведь родные цепляются за каждую призрачную надежду отыскать хоть какой-то след пропавшего. Помимо нравственных страданий такая беда является причиной и ряда юридических проблем. Поэтому законодательством регламентирована процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Технологии в помощь

В нынешний век информационных технологий отыскать человека стало намного проще. И хотя Интернет порой становится причиной пропажи людей, он же помогает и в поисках. Во всем мире к поиску подключают специальные сайты, социальные сети. Есть множество примеров, когда с их помощью людей удавалось найти.

Так, человека можно найти по его мобильному телефону. Как известно, каждый сотовый аппарат имеет индивидуальный IMEI-код, по которому через спутник определяется его местонахождение. Однако в этом случае устройство должно быть у пропавшего и обязательно включено.

С 1 января 2021 года вступил в действие Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» в части геномной регистрации. Она предполагает сбор биологического материала с информацией об определенных фрагментах ДНК для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также делам, связанным с половой неприкосновенностью. Нормы в части дактилоскопической регистрации, то есть снятие отпечатков пальцев, вступят в действие 1 января 2023 года.

Актуальность данного закона аргументирована не только вопросами безопасности. Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера достигает 50% и более. Наличие дактилоскопической информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертвы трагических событий, а также сократить списки без вести пропавших граждан и неопознанных трупов.

Доброта спасет мир

Большинство людей удается найти благодаря участию волонтеров. В Казахстане в этом направлении специализируется более двадцати волонтерских групп.

Основатель, координатор команды волонтеров в Астане Lider.kz Айзада Жусупова рассказала, как зародилось их движение и кого они разыскивают.

– Первые поиски были 10 мая 2016 года, когда на реке Нура около Астаны пропала полуторагодовалая девочка. Поиски велись на суше и в воде. К сожалению, на 11-й день тело ребенка нашли в реке. После этого я поняла, что хочу заниматься поиском людей. Мы создали волонтерское движение по розыску без вести пропавших. Сегодня в нашей столичной команде 67 человек. За эти годы представители движения Lider.kz появились в 11 крупных городах Казахстана. Также мы сотрудничаем с волонтерами из Узбекистана, России, Таджикистана, – отмечает Айзада Жусупова.

По ее словам, ежегодно в розыске по Астане и Акмолинской области находятся 200–250 человек. К слову, сейчас волонтеры разыскивают около 230 человек. Кого-то находят, других ищут и сейчас. Так, с момента основания движения в списке пропавших числятся двое парней, которые исчезли в возрасте 19 и 23 лет. Один поехал на заработки, другой добирался на такси домой, в пригородное село, но так и не доехал…

Самым «неудачным» был 2016 год, говорит основательница Lider.kz. Тогда пропало много людей. А наименьшее количество пропавших наблюдалось в 2020-м, что связано с карантинными ограничениями.

По ее словам, чаще всего люди пропадают весной и осенью. Это связано с обострением различных заболеваний, особенно у пожилых. Подростки от 13 до 16 лет сбегают из дома в знак протеста зачастую летом, поскольку могут переночевать на улице.

– Одна девочка периодически убегает из дома. Мы ее находим, возвращаем к матери, но через два-три месяца она снова сбегает, – рассказывает Айзада Жусупова.

За почти семилетнюю историю деятельности движения, конечно, были случаи, которые запомнились на всю жизнь.

– Для меня самыми душераздирающими были поиски 12-летнего мальчика, который 16 февраля 2019 года пропал в столице на станции Сороковая. Он вышел из дома, чтобы пойти в ледовый городок, и пропал. Поиски были сложные, поскольку территория большая. Мы запросили у «Астана су арнасы» схемы расположения люков, но нам отказали. Волонтеры буквально методом тыка в сугробах обыскивали каждый метр. На третьи сутки мы нашли мальчика в люке, в 70 метрах от дома… Но было поздно, он скончался. У него не было переломов. После того как мальчик провалился в люк, в течение двух дней он был жив… Когда я вспоминаю те поиски, меня берет дрожь. Я плакала несколько дней, было очень тяжело, – делится глава волонтерской организации Lider.kz.

Но все же благополучных историй больше. Волонтер советует родителям чаще разговаривать с детьми, знать их круг общения, интересы и не стесняться бесед на тему полового воспитания.

Помимо правоохранительных органов волонтерское движение взаимодействует с центром «Корғау», который предоставляет психологическую помощь родителям и детям, а также с Центром адаптации несовершеннолетних. По словам Айзады Жусуповой, бывают ситуации, когда ребенку безопаснее находиться вне дома, и его определяют в центр.

Пропажа детей всегда привлекает больше внимания общественности.

– Когда мы выставляем посты в Instagram, что требуется помощь добровольцев в поиске ребенка, нам звонят, делают рассылку, предлагают помощь. Звонят даже мамы-декретницы с вопросом, чем они могут помочь. Когда были масштабные поиски, неравнодушные люди готовили дома для нас еду, – рассказывает волонтер.

Добровольцы работают безвозмездно и рады любой помощи. Однако спонсоров пока не так много.

– Мы предлагали сотрудничество крупным строительным компаниям, торговым центрам, просили помочь закупить рации, дроны, которые значительно облегчают поиск в труднодоступных местах. Но, к сожалению, никто не отреагировал. Недавно у нас появился спонсор, который не хочет себя афишировать. Он выделил около двух миллионов тенге, закупил рации – 15 штук, фонари и цветной принтер для распечатки ориентировок. За семь лет существования нашей организации это самая крупная помощь, – отмечает основательница волонтерского движения Lider.kz.

В планах команды – проект по обеспечению безопасности детей-аутистов на улицах города. В силу диагноза к ним нужен особый подход.

Волонтеры призывают людей быть внимательнее и добрее друг к другу.

– В современном жестоком мире нужно искать доброту в себе и начинать менять мир с себя. Не все измеряется деньгами. Доброта, человечность спасут мир, – считает Айзада Жусупова.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Движение на Восток
Долги – на торги
Человек слова и реальных дел
Вылетели без промедления
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Сеял ненависть – получил срок
Трагедия на дороге
Гонки на Копе
Названы регионы с риском подтопления
Укреплять и развивать связи
С соблюдением всех норм
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область …
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, ко…
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]