В контексте Стратегии «Казахстан-2050»

927

При этом необходимо отметить, что знания и профессиональные навыки в соответствии с новой стратегической программой являются ключевыми ориентирами современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.

Отмечая важность задач, указанных в Стратегии «Казахстан-2050», хотелось бы остановиться на роли школы КарГТУ в реализации указанного документа, которая осуществляется посредством максимального удовлетворения текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах и активного развития научно-исследовательской деятельности в области горной металлургии.

Прошло 60 лет как была основана моя родная альма-матер. Именно в 1953 году Совет Министров СССР принял постановления о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям. На основании указанного постановления и приказов министра культуры СССР был открыт Карагандинский горный институт и организован прием на две специальности: «разработка месторождений полезных ископаемых» и «горная электротехника» с первым набором в количестве 200 студентов. И за минувшие 60 лет из стен КарГТУ вышло огромное количество высококвалифицированных специалистов в области горной металлургии, известных не только в нашей стране, но и за рубежом.

Преподавательский состав в год открытия института составлял 30 человек, в том числе 8 кандидатов наук. Особенно необходимо выделить из тех пионеров людей, которые привили принцип интеллигентности и обязательности решения задач. К ним относятся М. А. Ермеков, А. А. Ермеков, П. И. Кирюхин, Ш. У. Кан, Н. Ф. Гращенков, Е. А. Гурьянова, Г. И. Вальштейн, А. Ф. Кичигин, С. К. Досмагамбетов, З. М. Кенжин и многие другие.

Конечно, мы с особой теплотой будем вспоминать одного из первых руководителей Карагандинского горного института кандидата технических наук А. С. Сагинова. Ведь тогда институт в его лице приобрел ученого мирового масштаба и эффективного организатора процесса подготовки инженерных специалистов с детальным изучением технологических процессов. 

По мере становления и развития института возникла необходимость поиска более кардинальных мер для формирования качественного профессорско-преподавательского состава. Тогда руководство института выбрало единственно правильный путь подготовки кадров через целевую аспирантуру. В отдельные годы в целевую аспирантуру центральных вузов направлялось до 30 человек. 

Рассматривая проблему обеспечения института квалифицированными научно-педагогическими кадрами, следует сказать теплые слова в адрес Московского горного института, который, по сути, выполнял обязанности шефа-куратора, и ректорат принял за основу воспитания горных инженеров школу академика А. А. Скочинского. 

Второй датой рождения института считается дата преобразования Карагандинского горного института в Карагандинский политехнический институт – 31 марта 1958 года. Тогда открытие Карагандинского политехнического института было вызвано ускоренным развитием черной металлургии, строительной индустрии, горнодобывающей промышленности, машиностроения в Центральном Казахстане и, соответственно, возросшей потребностью в новых инженерных специальностях. Это явилось знаменательным событием не только в жизни города и региона, но и республики, так как в тот период это был первый политехнический институт на территории Республики Казахстан. 1958 год был вдвойне знаменательным, так как наряду с преобразованием горного института в политехнический состоялся первый выпуск 157 политехников – горных инженеров-технологов и электромехаников. К чести выпускников, большинство из них проявили себя как высококвалифицированные специалисты. 

Успешному решению проблемы подготовки кадров высокой квалификации способствовало создание в конце 1966 года объединенного совета по защите кандидатских диссертаций. Институт стал кузницей научных кадров для всего государства и нашей республики, о школе КарГТУ стало известно научной общественности многих стран мира.

Неоценимы заслуги Карагандинского политехнического института в развитии высшего технического образования в различных регионах Казахстана. В 1958 году был организован филиал КарПТИ в Темиртау Карагандинской области для подготовки инженерных кадров по металлургическим специальностям. В 1963 году филиал был преобразован в Завод-втуз, ныне Карагандинский государственный индустриальный университет, выпускником которого является наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. 

Таким образом, в Казахстане была сформирована школа высшего образования самого передового уровня, основу которой составляют специальности горно-металлургического комплекса, а ее выпускники зарекомендовали себя как грамотные инженеры мирового уровня. 

С каждым годом Карагандинский политех креп и превращался в крупное высшее техническое учебное заведение СССР. За достигнутые успехи в деле подготовки инженерных кадров и в честь 50-летия СССР институт был удостоен Юбилейного почетного знака.

В 1996 году произошло событие исключительной важности – постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан № 573 Карагандинский политехнический институт был реорганизован в Карагандинский государственный технический университет. Коллектив пережил трудности переходного периода, выстоял и уверенно определил путь дальнейшего развития в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. 

В 2002 году Карагандинский государственный технический университет стал победителем конкурса на звание лауреата международной программы «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности», который проводится среди предприятий и организаций стран СНГ и Балтии с 1998 года.

Высокий статус Государственного технического университета обязывает осуществлять более тесную связь учебного процесса с научно-исследовательской работой. В этом видится ключ к достижению полноценного обучения и качественной подготовки будущего специалиста.

Творческое содружество вуза и работодателей реализуется в крупном объединении «Корпоративный университет», которое создано в 2008 году и уже внесло огромный вклад в обеспечение качества подготовки специалистов.

В статье 11 Закона «Об образовании», в задачах системы образования, указано на необходимость интеграции образования, науки и производства, а также обеспечение опережающего развития технического и профессионального образования путем активного взаимодействия с работодателями и другими социальными партнерами. 

Создание в Центральном Казахстане Корпоративного университета на базе технического университета с учетом взаимовыгодных интересов производства и бизнеса – это требование времени. Сотрудничество в рамках Корпоративного университета позволило КарГТУ реально повысить качество подготовки инженерно-технических специалистов.

Основной вклад в реализацию ГП ФИИР вносят крупные высокотехнологичные предприятия региона, входящие в Корпоративный университет.

Наблюдая тенденции развития горной и металлургической промышленности, видишь, что автоматизация на сегодня охватывает почти все сферы управления производством и постоянно происходит совершенствование имеющихся технологий. Примером этого может служить рудник «Нурказган» корпорации «Казахмыс» на котором внедрено новое горное оборудование, система спутникового слежения за передвижением на карьере этого горного оборудования, маркшейдерская съемка электронными приборами и геоинформационные системы при планировании горных работ. К сожалению, компании, закупая новые технологии, несколько лет оплачивают услуги специалистов со стороны поставщиков, которые работают на контрактной основе. Подготовка отечественных специалистов решила бы эту проблему. Ведь с финансовой точки зрения намного выгоднее оплатить учебу своих сотрудников, подготовить профессиональный кадровый резерв, чем оплачивать услуги иностранных специалистов.

Тот опыт, который имеют сегодня ведущие промышленные компании, необходимо передавать через профессорско-преподавательский состав молодому поколению. Для этого необходимы создание филиалов кафедр на предприятиях и совместная реализация инновационных образовательных программ с применением современных электронных программ, имеющихся в промышленных компаниях. Образовательный процесс не должен отставать от реального развития инновационного процесса в мире. Создание филиалов кафедр на предприятиях позволит учитывать насущные потребности производства и даст опыт, необходимый для построения пути перехода к опережающему развитию. Необходимо создавать на предприятиях филиалы кафедр по безопасности производства, так как в этом направлении на практике имеется очень много вопросов, необходимых для дальнейшего исследования, и здесь необходим научно-исследовательский опыт профессорско-преподавательского состава Карагандинского технического университета. Необходимы кафедры по экологии. Так, в соответствии с требованиями Экологического кодекса физические и юридические лица, осуществляющие специальное природопользование, обязаны осуществлять производственный экологический контроль. И поэтому считаю, что заложенные направления сотрудничества в рамках Корпоративного университета, жизненно необходимы для дальнейшего развития как образовательного процесса, так и отечественной промышленности.

На современном этапе достижения ученых КарГТУ широко представлены на международных и республиканских научных конференциях, в монографиях и статьях. Только за последние 10 лет профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками представлено более 700 докладов на научных конференциях различного уровня, опубликовано свыше 4 тыс. научных публикаций, издано 84 монографии, защищено 48 докторских и 72 кандидатские диссертации, получено более 300 авторских свидетельств и патентов.

Высокий уровень и значимость выполняемых научных исследований позволили многим ученым университета быть избранными действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами Академии наук, которыми являются 33 сотрудника.

Необходимо обратить особое внимание на работу лауреатов премии академика А. Скочинского, которая дается за безопасность технологического комплекса проведения горных работ и ОПГ. Лауреатами указанной премии становились в свое время сотрудники и выпускники КарГТУ.

Безопасность, экология, система мониторинга безопасности, алгоритм ведения технологического процесса, нанотехнология включены в основу выполнения инновационных работ для горно-металлургического комплекса.

Внедрение в технологическую цепочку проводится после обязательной технологической проверки и испытательноого срока не менее одного квартала и оформления интеллектуальной собственности.

В основу оценочных характеристик инноваций положено соотношение между энергией, импульсом системы и сопротивлением среды, которая характеризуется режимом рассматриваемого процесса и его стационарностью режимом работы технологических линий.

Так, при рассмотрении создания условий постоянства импульсных характеристик процесса резания образца или породы в условиях стационарности и соблюдения требуемого режима разрушения необходимо располагать резцы по спирали Архимеда, что и рекомендовано для завода-изготовителя и проектных институтов по совершенствованию горных комбайнов, чему и я был обучен, будучи аспирантом кафедры РА и ОТ.

Определение режимных факторов состояния безопасности при сдвижении горных уступов оценено на условиях подвижности среды и стационарности процесса, определяемого критериями Струхаля Бингема – подвижность горной массы, постоянно фиксируемая космической съемкой, и реализовано на карьерах Казахстана кафедрой маркшейдерского дела.

Приведенные показатели свидетельствуют о глубинной проработке научных исследований, которые свидетельствуют о многопрофильности рекомендаций и возможности резко изменить применяемую технологию горно-металлургического комплекса на новую ступень развития отрасли Республики Казахстан.

Прежде всего привлекает внимание комплексный подход к выдаваемым рекомендациям, так, проблема добычи шахтного метана является целью не только извлечения полезного ископаемого, но и характеризует совершенствование метода разработки уже за счет повышения качества и безопасности очистных и подготовительных работ. Этим отмечаются и работы по созданию перегрузочного узла конвейеров большой производительности. Рекомендации по управлению режимами движения разрушенной горной массы обеспечивают снижение на два порядка запыленности в рабочей зоне и аварийности технологического процесса за счет резкого уменьшения ударной загрузки на нижнюю приемную ленту, на порядок. 

К сожалению, в настоящий момент присуждение Премии имени академика А. Скочинского свело ее к обязательности участия в работе граждан РФ и проведению совместных исследований с научными учреждениями РФ. В этой связи целесообразно поставить вопрос о наличии аналога по условиям развития горно-металлургического комплекса в Казахстане и награждать ученых и работников, внесших вклад в развитие горной науки и решение проблем образования, которые определил А. Сагинов, и с таким ходатайством могли выступать общественно-научные объединения, имеющие значимость в мировом масштабе.

Также хотелось бы отметить, что на 40-м заседании президиума Международного общества по маркшейдерскому делу произошло вступление Союза маркшейдеров Казахстана в Международный союз, основа которого была заложена кафедрой маркшейдерии КарГТУ.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президентом страны было отмечено, что высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения.

Системы образования большинства ведущих стран мира быстро отреагировали на вызовы научно-технического прогресса, когда высокие технологии и сложнейшая современная техника вовлекались в экономику этих государств. Этими странами были кардинально изменены структуры, цели и технологии образования. Приоритетом стало не механическая передача знаний, умений и навыков, а формирование личности, которая самостоятельно добывает, анализирует и использует информационно-интеллектуальные ресурсы и успешно самореализуется в условиях быстроизменяющегося мира. 

Здесь хотелось бы отметить удачную презентацию инновационных разработок учащимися и преподователями КарГТУ на недавней, первой в Казахстане международной молодежной выставке инновационных проектов ExpocampKaragandy 2013, где почти два месяца шла работа по рассмотрению заявок на участие в данной выставке. Из 40 заявок по области жюри утвердило 25, из которых 8 принадлежат студентам, магистрантам, инженерам и преподавателям Карагандинского технического университета. За наиболее эффективную перспективную разработку были объявлены два гранта акима области по 1 млн. тенге. 

Глубокие перемены, происходящие в нашем обществе и в системе образования, предопределили необходимость системного подхода к управлению многофункциональным учебно-образовательным, научно-производственным комплексом, каким является современный технический университет, который требует поиска новых направлений для развития общества и обязывает коллектив решать технологические задачи на основе инновационного подхода к рассматриваемой проблеме. О возможностях, способностях коллектива свидетельствуют рекомендации для развития горно-металлургического комплекса Казахстана, и определены затраты на их реализацию для внедрения в промышленность. При этом рекомендации защищены патентами и прошли промышленную проверку. Можно отметить такие, как рекомендации по технологическому процессу прямого извлечения металлов из рудного и технологического сырья, по технологии интенсивного извлечения метана при освоении и эксплуатации перспективных газоугольных месторождений, а также по разработке технологии управления и контроля устойчивости бортов карьеров.

Все это определяет, что школа Карагандинского государственного технического университета представляет свои достижения на высоком мировом уровне.

Сегодняшние студенты и выпускники Карагандинского Государственного Технического Университета должны своими знаниями, своим трудом сделать так, чтобы Казахстан в будущем стал лидером в Центральной Азии и смог войти в число 30 конкурентоспособных стран мира.

Юрий КУБАЙЧУК, депутат Сената Парламента РК 

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Определился главный претендент на "Золотую бутсу"
Вакцины спасли около 154 млн людей за полвека
Гитару Джона Леннона выставили на торги
В Китае продлили действие "оранжевого" предупреждения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]