В море с головой

1644
Вера Ляховская, Алматы

Ярмарка социальных идей (ЯСИ) и проектов «От социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества», организованная Фондом Первого Президента РК – Елбасы (ФПП), завершилась победой 17 номинантов. ТОП-50 проектов из 156 поданных в конкурсную комиссию представители НПО защищали в Национальной библиотеке РК. ЯСИ из года в год показывает, что по всей стране, включая самые отдаленные ее уголки, ведется огромная работа по решению насущных проблем населения, она проводится по трем номинациям: «Социализация», «Модернизация» и «Эволюция». По первой номинации обычно подается приличное количество достойных заявок, и членам жюри сложно выбрать лучшие проекты. Но в этот раз вне конкуренции была идея Общественного фонда «Луара»: открыть адаптированный пляж на берегу Каспийского моря для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями.

«Хочется побывать везде, элементарно прогуляться по набережной. Но ничего для этого нет», – это слова одного из жителей Актау – Андрея Глушко. Во всем мире уже давно действуют оборудованные специализированные пляжи для людей с инвалидностью. Но в Казахстане до недавнего времени о подобном месте приходилось только мечтать. Теперь же мечта сбудется.

– В современном обществе на смену традиционной «медицинской» модели, определяющей инвалидность как нарушение здоровья, приходит социальная модель, – считает руководитель ОФ «Луара» Лаура Асырова. – Она определяет причину инвалидности не в самом заболевании как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных и поведенческих барьерах. К сожалению, мы с тревогой отмечаем, что проблема социальной изоляции молодых людей с инвалидностью продолжает оставаться острой для Мангистауской области.

Для частичного решения проб­лемы и был получен грант от ФПП. Территория реализации – зона на городском «Солдатском» пляже, которая будет работать в летний период ежедневно, с утра до вечера. Планируется организовать для горожан трансфер от места проживания до пляжа и обратно. Люди с ограниченными возможностями смогут купаться в специализированных коляс­ках Observer Tiralo в компании личных сопровождающих и под присмотром обслуживающего персонала.

– В Казахстане необходимое оборудование не производится, закуп мы проведем в Калининграде, – рассказала Лаура Асырова. – Там же закупается оборудование для пляжей всей Российской Федерации и ряда других стран. Оно качественное и очень удобное для людей с инвалидностью. Наличие специального пляжного оборудования даст им возможность самостоятельно подъехать к береговой линии, зайти в воду, пересесть на шезлонг. Они и воздухом смогут подышать, и к активному образу жизни приобщиться.

На берегу каждый колясочник при желании сможет загорать, отдыхать или участвовать в мероприятиях социокультурной направленности. В их числе крае­ведческие игры с мини-история­ми для изучения родного края и Казахстана, семейные игры, тренинги социальной адаптации, психологические консультации и многое другое.

Второй проект, единогласно поддержанный всеми членами жюри, – «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях», выдвинутый общественным фондом «Волонтеры Кызылорды». С момента регистрации фонда добровольцы уже реализовали 13 проектов, в том числе по адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями и по популяризации волонтерского движения. Один из устойчивых проектов, получивший широкую огласку и поддержку государственных органов, – «Особые танцы» для ребят на инвалидных колясках.

В рамках проекта «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях» ОФ создаст инициативную группу из 10 волонтеров-координаторов. Эти люди пройдут интенсивное обучение на специально организованном семинаре, практических занятиях по оказанию помощи при ЧС, профилактичес­ких мероприятиях по предотвращению несчастных случаев. Для обучения через Национальную волонтерскую сеть будут приглашены международные тренеры-эксперты.

Значимость проекта не подлежит сомнению. В Кызылординской области ежегодно возникает угроза затопления при весенних паводках. Ежегодно люди, не соблюдая правила безопаснос­ти, гибнут на воде, нередки и жертвы отравления угарным газом. Волонтеры-координаторы, прошедшие обучение, не только будут в состоянии оказать прак­тическую помощь, но и организуют отряды добровольцев, поучаствуют в профилактических мероприятиях.

– Умение оказать квалифицированную и оперативную помощь при возникновении ЧС будет ценным качеством волонтера, – полагает директор ОФ «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова. – В Кызылординской области нет специально обученной команды добровольцев, нет программ обучения и координации для работы в зонах ЧС. Поэтому такой проект просто необходим региону. Не менее важным нап­равлением волонтерской деятельности станет содействие в поиске пропавших людей.

Добровольческое движение может стать надежным подспорь­ем государственным службам спасения на случай наступления ЧС и необходимости быстрой ликвидации ее последствий.

Общественников Алакольского района Алматинской области беспокоит тема трудовой занятости представительниц прекрасного пола, особенно в сельской мест­нос­ти. Упразднить проблему могло бы должное развитие местного ремесленничества. Председатель Алакольского центра поддержки женщин Жибек Курмаева вынес­ла на обсуждение социальный вопрос, и он сразу решился положительно. По ее словам, сейчас доля текстильного и швейного производства в Казахстане в общем объеме обрабатывающей промышлен­ности составляет не более 0,2%. В начале 2018 года в текстильной промышленности РК зарегистрировано 497 пред­приятий, из них активно действующих – 155, где работает 7,2 тыс. человек.

– Сырья у нас достаточно, а вот его переработка до сих пор не налажена на должном уровне, – сетует Жибек Курмаева. – Мощное поступление некачественного сырья из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции, Кыргызстана – вот одна из причин ухудшения положения казахстанских текстильщиков. Не лучше обстоит ситуация и с изделиями из меха и кожи, которые в основном импортируются из-за рубежа. Не хватает на казахстанском рынке продукции скорняжников и шорников – изделий и сувениров из кожи в национальном стиле.

В каких отраслях можно было бы применить трудовые навыки жительниц Алакольского района? В первую очередь это войлоковаляние, швейное искусство, скорняжное дело, изготовление экологически чистой пищевой продукции: курта, айрана, иримшика, шубата, кумыса. Озеро Алаколь последние годы притягивает тысячи туристов, и все они стали потенциальными потребителями товаров и услуг. Возрождение династий швей, войлочниц, скорняжников, шорников позволило бы расширить ассортимент продукции для отдыхающих, повысить уровень занятости населения, а также помочь местным сельхозпроизводителям быстро реализовать сырье. Для этого необходимо обу­чить разным ремеслам около ста человек. Собственно, всем вышеперечисленным и займется Алакольский центр поддержки женщин после получения гранта от Фонда Первого Президента. 

Популярное

Все
Как меня провели с летом
Высокая миссия зергера
БТР может все!
В Северо-Казахстанской области почтили память Георгия Тверитина, автора лучшего поэтического перевода на русский язык казахского эпоса «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»
Пантеон семи святых
Сотрудничество и диалог – это путь из кризиса
Реформа во имя стабильности
Цифровизация как определяющий фактор конкурентоспособности
Формула региональной интеграции
Действовать сообща или идти порознь
Генерация энергии в условиях климатических изменений
«Зеленая» повестка: ВИЭ и водород
Разминка для мозга
Не стоит расслабляться
Простые истины
Указ Президента Республики Казахстан
Расти устойчиво
Актуальность аграрных вопросов нарастает
Ровно год назад Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева были образованы новые административно-территориальные деления – облас­ти Абай, Улытау и Жетысу, а также новый центр Алма­тинской области – город Қонаев.
Балет его жизни
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Как решается проблема с пробками и автобусами в Астане
В какое время суток ЕНТ сдают лучше, поделились в Миннауки
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Таиланде
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
Даже в баню сходишь только раз в 2 недели – депутат Саиров о доходах казахстанцев
Банк и кредит. Как бы басня
"Блогер" организовала сеть "элитных эскортниц" в Алматы – видео
В Правительстве рассмотрели ход исполнения ряда поручений президента
В Астане открылся сезон автомотоспорта
"Топчан на колесах" с мигрантами выявили жамбылские полицейские
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Вице-премьер посетил мероприятие для особенных детей
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Церемония инаугурации президента Турции прошла в Анкаре
Глава Комитета промышленной безопасности МЧС покинул свой пост
Лионель Месси покидает ПСЖ
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
Почему Токаев ездил на парад в Москву
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Роль истории в жизни общества
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
В Астане мойщик окон спас девушку от падения с высоты (видео)

Читайте также

Чудеса своими руками
Сильная школа красивых мелодий
Балет его жизни
Ровно год назад Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]