В поисках будущего

963
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА
фото АФП
По данным статистического агентства "Евростат" на май 2015 года безработица среди молодежи до 25 лет в ЕС составила 20,4%. Если рассматривать конкретно некоторые страны, то в Греции этот показатель был выше 50%. В Испании – 49,3%, что на 4% ниже по сравнению с данными на начало года, однако данное снижение – скорее всего сезонно и связано с увеличением количества туристов.

Безработица разобщает

Согласно исследованиям, опыт потери работы в раннем возрасте может "ранить" работников, снижая их шансы найти оплачиваемую работу с приличным заработком в будущем. Многие исследователи обнаружили существенные признаки того, что такие "раны" действительно имеют место. Их влияние может сохраняться на протяжении более десятка лет, затрагивая целые поколения работников. Кроме этого, высокая безработица среди молодежи может влиять на социальную сплоченность общества, затрудняя проведение и без того трудных, но остро необходимых реформ.

Исследования также показывают, что пережитый в возрасте становления опыт безработицы может снижать доверие к социально-экономическим и политическим институтам. Пожалуй, самым важным аспектом для взрослых занятых работников является тот факт, что высокая безработица в более молодых демографических группах может снижать устойчивость систем социального обеспечения. Из-за старения населения коэффициент зависимости (число работников, необходимое для содержания одного пенсионера) год от года постепенно растет. Бремя содержания растущего числа пенсионеров распределяется среди уменьшающегося числа более молодых работников. Высокая хроническая безработица среди молодежи лишь усиливает связанные с этим опасения.

Целый ряд европейских социо­логов и экономистов (Фернандо Санчес Роха, Ганс Дитрих, Анна Тубаджи и другие) в исследовательском проекте изучили проб­лему молодежной безработицы. Их вывод неутешителен: будущее Европы под угрозой из-за политики строгой экономии, а также из-за политики увольнений. Общей чертой для южноевропейских стран и Ирландии при увольнении молодых сотрудников был принцип "пос­ледний пришел – первый ушел". Поэтому самый высокий уровень безработицы существует среди молодежи со школьным образованием и получивших университетские дипломы. Что касается выпускников с университетскими дипломами или научными степенями, то они испытывают настоящий социальный шок, получив вместо престижной высокооплачиваемой постоянной работы временное место или прос­тейшую работу за гроши.

Чем дольше работники остаются без работы, тем больше они теряют способность производить, поскольку их квалификация со временем снижается. Это ограничивает возможности для роста, который позволил бы экономике выйти из спада. В результате из-за снижения производительности рабочей силы рецессии затягиваются. Соответственно, большую озабоченность вызывает тот факт, что все больше и больше работников в еврозоне остаются без работы год или дольше, вливаясь в ряды так называемых долгосрочных безработных. В 2014 году доля долгосрочных безработных составляла 53 процента от всех безработных и 40 процентов от безработной молодежи. Известно, что чем старше становится человек, чем дольше он остается без работы, тем труднее ему трудоустроиться вновь.

Молодые люди, отчаявшись найти работу, готовы уехать из Европы, надеясь, что ученые степени откроют им доступ к труду за рубежом.
Все больше и больше португальцев ищут счастья за границей. Португальцы эмигрируют, потому что считают, что экономический кризис в Европе не позволяет надеяться на лучшее будущее в родной стране. В большинстве это люди с прекрасным образованием, уезжающие в Западную Европу, а кто-то еще дальше – в Анголу и Бразилию.

Италия не гарантирует

По словам исследователя Франческо Пасторе, итальянская молодежь получает постоянное место работы через 50 месяцев после выпуска. Большая часть итальянской молодежи работает в теневой экономике. Сегодня в Италии зарегистрировано больше трех миллионов безработных. Такие данные опубликовал Национальный институт статистики Италии. Это абсолютный рекорд за последние 40 лет. Больше всех страдают молодые итальянцы. Наличие диплома о высшем образовании еще не гарант трудоустройства на хорошую работу, именно такие мысли все чаще возникают у итальянской молодежи. Ведь сейчас найти молодым людям работу в стране почти невозможно. Причина – экономический кризис, да и госдолг Италии превысил два с половиной трлн евро, став самым большим в ЕС. Есть вероятность того, что страна может не справиться с гигантскими выплатами, и ее ждет судьба Греции. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, власти Италии вынуждены принимать непопулярные меры жесткой экономии. Эта страна никак не поддерживает и не заботится о молодежи. Из-за этого многие бросают учебу, не видят смысла в будущем и совершенно не хотят заводить свою семью и рожать детей. Наша нация стареет. По последним статистическим данным, безработица среди населения Италии в возрасте до 25 лет побила исторический рекорд, составив почти 44%. Даже если молодые решают жениться, они живут до старости с родителями. Как в таких условиях стать самостоятельными и рожать детей? Получается, что жить дешевле одному. В конце 2014 года итальянский парламент принял закон, призванный создать новые, более комфортные условия на рынке труда. Однако этот документ вызвал непримиримый протест со стороны профсоюзов. Последовали выступления их лидеров, которые уверяют, что закон существенно притесняет положение наемных работников. Компромисс пока не найден, а тем временем экономика страны постепенно погружается в кризис.

55f86894d1a461442343060.jpeg

Исследователи подчеркивают, что в Евросоюзе будущие специалисты сталкиваются с недостаточным уровнем социальной защиты, высокими требованиями к кандидатам и жесткой конкуренцией на рынке труда, при этом прохождение прак­тики у работодателя не гарантирует последующее трудоустройство.

Стажировку часто рассматривают как возможность сократить разрыв между учебной теорией и рабочей средой предприятия. Однако нередко она оказывается не бесценным источником опыта и возможностью скорее выйти на рынок труда, а лишь современным аналогом рабства. Чаще всего трудовая практика проводится в ненадлежащих условиях, не оплачивается и ни к чему не ведет. Более того, стажерам часто достается неблагодарная работа, которая лишена ценности и не приносит удовлетворения. Даже привлекательные и оплачиваемые позиции стажировки больше не гарантируют выход из сложившегося положения: финансовая компенсация за трудовую практику не позволяет возместить даже минимальные затраты на проживание и питание, что так или иначе заставляет молодежь искать поддержки у родителей.

Туманные перспективы

Из-за отсутствия источников стабильного дохода многие молодые люди вынуждены жить со своими родителями: согласно данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда, количество таких случаев неуклонно растет. Подобная ситуация плохо влияет на становление независимости подростков и их переход во взрос­лую жизнь.

Проблемы с поиском постоянного рабочего места также несут дополнительную угрозу для молодежи в долгосрочной перспективе.
Если молодые люди не смогут найти стабильную работу, не полагаясь на пособие по безработице в промежутках между периодами трудоустройства, то они рискуют оказаться за чертой бедности после ухода на пенсию. Чтобы этого не произошло, нужно платить налоги и откладывать средства в пенсионный фонд, что, очевидно, сложно делать, если у тебя нет постоянной работы.

55f868aadac521442343082.jpeg

В определенный момент происходит финансовый „скачок“. На начальном этапе речь идет об уменьшении покупательной способности в момент потери работы и получения статуса безработного – на этом этапе безработный получает компенсации. Впоследствии наступает очередной скачок, когда на компенсации он больше не имеет права, только на соцминимум. В результате также растет число бедных.
Психологическое напряжение от подобной ситуации может быть сокрушительным. Те люди, которые не могут найти работу, чаще других чувствуют себя обездоленными и страдают от большего числа случаев хронической депрессии и нервных расстройств. Более того, подростки без постоянного заработка не могут поддерживать социальную и культурную активность из-за ограниченного личного бюджета, вынуждены носить поношенную одежду. Они чувствуют себя изгоями как в общественной, так и в деловой сфере.

Немецкий исследователь Ганс Дитрих считает, что вследствие чередования периодов занятости и безработицы молодые люди не могут развить ясную картину того, на какую им работу претендовать и на какой уровень дохода они могут рассчитывать. Безработица, по его мнению, оказывает негативное психологическое воздействие на молодежь, как будто "жизнь не началась".

Европа – молодежи: NEET

Поколением NEET называют молодых людей, которые не учатся, не проходят переквалификацию или стажировку и долгое время не работают (not in education, employement or training).

Выступая на саммите ЕС по безработице в прошлом году, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что программа трудоустройства молодежи должна рассматриваться как неотъемлемая часть программы поддержки экономического роста в Европе. "На карту поставлено очень многое. Если Европа не сможет дать надежду новому поколению, то люди отвернутся от нее", – говорил тогда Олланд. Согласно статистическим данным мы видим, что с момента проведения первого саммита ЕС по вопросам занятости 18 лет назад, показатель безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет был почти таким же – 21,7%.

По утверждению экспертов, для того чтобы не потерять целое поколение, необходимы инвестиции более 50 млрд евро, однако и это не будет гарантировать глубокого структурного изменения.

Кроме того, безработица ведет к маргинализации молодежи, увеличению уровня преступности. А если учесть такие факторы, как отсутствие экономического роста, наплыв беженцев с Ближнего Востока, количество которых будет только расти, очевидно, что ситуация не изменится к лучшему, а, скорее всего, только ухудшится, и Европа уже не будет ассоциироваться с лучшей жизнью.

55f868c23f06e1442343106.jpeg

Популярное

Все
Для кого-то лох, а кому-то доктор
Театр без границ
Уроки психологии. О чувстве собственного достоинства
«Арлан» сохраняет лидерство
Кто? Конь в авто
Отрар, созданный руками древних градостроителей, продолжает удивлять новыми открытиями
Феномен «Диван лугат-ат-турк»: казахский из глубины веков
Кто хорошо работает, тот хорошо живёт
Работа над законопроектом будет продолжена
У погибших при пожаре в алматинском хостеле не было шансов на спасение
Казахстанцам предоставят право добровольного отказа от займов и микрокредитов
Открыты для обсуждения
Придется засучить рукава
Преемственность традиций
СПИД забирает по одной жизни в минуту
На страже мирного неба
Ученый, опередивший время
Грации в Алматы
Достучаться до каждого
Новое признание
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане
Почти 90 млн тенге выманил у людей и проиграл на ставках юрист в Караганде
О состоянии выброшенного из окна ребенка в Шымкенте сообщили медики
Впервые почувствовала, как слова и обещания преобразуются в конкретные дела – депутат Калтаева
Поставлены четкие и ясные задачи, будем совместно их исполнять – сенатор Жунусов
Ниязова: Набран хороший темп. Государству нужно его сохранить, обществу – помочь в этом
Палестинский журналист стал «Мужчиной года» по версии журнала GQ
Непогоду прогнозируют синоптики в ближайшие дни
Плеснувшая уксусом на кошку женщина привлекается к ответственности
ХАМАС освободил первую группу израильских заложников
Столичный таксист выманил у индийца 45 тыс. тенге
Паралимпиец Оскар Писториус добился условно-досрочного освобождения
Пожизненный срок получила кореянка, убившая незнакомку из любопытства
Самый большой флаг Казахстана раскрыли на церемонии посвящения в студенты в Астане
Обманувший паломников руководитель турфирмы взят под стражу
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
TURAN: Международный Союз ветеранов тюркских государств создали в Алматы
Сколько этносов проживает в Казахстане
Алматы скоро сможет принять до миллиона иностранных туристов
Общайтесь и не стесняйтесь!
Приоритеты председательства Казахстана в ОТГ обозначил Токаев
Казахстан предоставит палестинскому народу помощь в 1 млн долларов
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Подвиг снайпера Курбатовой
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок

Читайте также

Используя природный потенциал
Под одним шаныраком
Я ехал к вам...
У каждого плова особый секрет

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]