
Инициаторами проекта являются благотворительный фонд «В ответе за будущее», региональная палата предпринимателей «Атамекен», Ассоциация предпринимателей АНК и Форум предпринимателей РК. В оргкомитет проекта поступила 521 заявка из разных регионов страны, из них к дальнейшему участию было допущено 25. Финальной презентации предшествовал 14-дневный бесплатный тренинг в онлайн-формате. В течение этого времени женщины изучали основы создания продукта и маркетинга, нюансы финансовой и налоговой грамотности, а также трудились над созданием собственного бизнес-плана, обучаясь навыкам презентации проектов у бизнес-экспертов.
Как отметила координатор проекта Азель Жанибек, образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для мам несовершеннолетних детей и женщин, находящихся в отпус-
ке по уходу за ребенком. Главная цель – помочь им открыть собственное дело, при этом эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию. Программа имеет восьмилетнюю историю в РФ. На сегодня она проводится уже в 69 регионах России.
Уникальность казахстанской программы заключается в социальной направленности. В ней участвовали только три категории женщин – многодетные мамы, приемные мамы и мамы детей с ограниченными возможностями. По итогам обучения у каждой женщины на руках был готовый бизнес-план со всеми расчетами, проверенными экспертами двух стран и публичная защита, позволившая увидеть сильные и слабые стороны проекта.
Финальную презентацию заслушали члены экспертной комиссии, выбрав победителя по нескольким критериям. В их числе – актуальность бизнеса, экономическая и финансовая обоснованность проекта, вероятность его реализации, финансовая и инвестиционная привлекательность, потенциал для создания рабочих мест, возможность тиражирования проекта. По итогам суммирования оценок победительницей признана Айнур Джерембаева из Алматы.
Айнур работает логопедом-дефектологом. Жизненные обстоятельства сложились так, что из-за проблем со здоровьем ребенка ей пришлось освоить эту профессию. Ее проект «Алакай» направлен на производство методических пособий из фетра и тканей для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста и детей с задержкой развития. Айнур четко обосновала потребность и потенциальный спрос своей продукции. Айнур призналась, что сама испытывает потребность в таких пособиях в своей ежедневной работе. По ее наблюдениям, сегодня становится все больше детей с речевыми отклонениями, требующих дополнительного внимания к обу-
чению. На грант в размере 500 тыс. тенге она планирует запус-
тить свое дело. Как выяснилось, начинающий предприниматель по первому образованию дизайнер интерьера, и эти профессиональные навыки помогают ей в создании собственных пособий.
– Свою идею я вынашивала давно, будучи дефектологом-практиком, специалистом по мозжечковой стимуляции в речевом коррекционном центре города Алматы. Хорошо знаю о том, насколько остра необходимость в специальных пособиях, помогающих развивать мелкую моторику и формировать речевые навыки. Последние несколько лет я искала их во всех магазинах и интернет-площадках и не могла найти, – рассказывает Айнур. – Тогда-то и возникла идея о соз-
дании собственного продукта, помогающего детям от 1,5 лет и старше развивать тактильные ощущения. Я создаю изделия вручную в штучных экземплярах, и это довольно трудоемкий процесс. Благодаря гранту смогу привлечь швей, которые будут создавать пособия в больших количествах для всех нуждающихся деток.
В ходе тренинга участникам были организованы виртуальные визиты к действующим предпринимательницам, во время которых они могли задавать вопросы и получать советы.
– Хотя программа рассчитана на живое общение и формирование женского сообщества, онлайн-формат был достаточно эффективным. Нам важно, чтобы женщины через какой-то период начали свое дело, ведь полученные знания – это еще один шаг к своей мечте, – уверена Азель Жанибек.