
Республиканское общественное объединение «Юристы – за справедливые выборы» провело 5 пресс-конференций по каждому этапу выборного процесса. Выпущено 5 информационных бюллетеней по самым актуальным вопросам.
Юристы объединения и региональные представители работали на избирательных участках, оказывали консультационную помощь гражданам. По предварительным оценкам, внеочередные президентские выборы прошли в строгом соответствии с требованиями выборного законодательства.
Тем не менее отмечены единичные случаи, когда граждане не нашли себя в списках избирателей. Факты эти носили исключительно технический характер, которые в профессиональных кругах будут подробно обсуждаться чуть позже. На местах же юристы дали исчерпывающие ответы, помогли реализовать избирателям конституционное право.
Если говорить о нарушениях, то порой они случались ввиду правовой неграмотности граждан.
На необходимости повышения правовой образованности населения сделали акцент все спикеры. Причем, как отмечалось, правовая грамотность должна взращиваться со школьной скамьи.
Подробнее остановились правоведы на конкретных статьях КоАП РК, согласно которым может грозить серьезное наказание за определенные правонарушения. Например, когда кто-то голосует и за себя, и за другого человека. Или, допустим, препятствует корректному проведению выборочного процесса. Штрафы и правда немалые – до нескольких сотен МРП. Кроме административного взыскания можно «заработать» и уголовное преследование.
Стоит отметить, что на этом работа общественной организации не окончена, впереди – заседание «круглого стола» на тему «Выборы-2019: гражданин и избирательное право», где будут подведены окончательные итоги и даны рекомендации.