
– Сухраб Абайдуллаевич, для чего создан проект «Дни Фонда Первого Президента в регионах»?
– Для того чтобы в регионах донести до молодежи, чем занимается фонд, какие гранты, премии и стипендии предоставляет молодым талантам, какие программы для них существуют. Такая работа очень важна, ведь далеко не все молодые ребята, живущие в провинции, знают, что есть такой фонд, который поддерживает талантливую творческую и научную молодежь, что при нем есть Совет по науке и что всем молодым людям можно участвовать в проектах фонда, побеждать и получать гранты и другую поддержку на реализацию своей идеи, научного исследования, на повышение своей квалификации. И далеко не все ребята решаются участвовать в проектах фонда: это им кажется чем-то недосягаемым, они не уверены в своих силах. Поэтому на региональных встречах мы также вдохновляем, подбадриваем нашу аудиторию: рассказываем о том, что молодежь – движущая сила модернизации страны, что стране нужны ее таланты, энергия, идеи и что их стремления находят поддержку. И когда перед ребятами выступают лауреаты фонда, рассказывают, как они подавали заявки и выигрывали гранты и что здесь действительно все прозрачно, молодые люди начинают верить в свои силы и активно участвовать в конкурсах. Главная цель этого проекта – привлечь как можно больше молодежи к участию в проектах фонда, а значит, открыть новые имена талантливых молодых людей, помочь им проявить себя в науке, культуре, искусстве.
– В каких регионах уже прошли Дни Фонда Первого Президента? Какова программа этих поездок, кто в них участвует?
– Этот проект стартовал в 2017 году и охватил уже 8 регионов страны. В частности, Дни фонда прошли в Карагандинской, Туркестанской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской областях. В эти поездки отправляются представители и партнеры фонда, его лауреаты, а также ученые, музыканты, певцы, бизнес-тренеры, коучи. Участниками нашего десанта стали ученые – директор Центра развития, науки и бизнеса Марлен Есиркепов и заведующая лабораторией молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии КН МОН РК Эльмира Хасаинова, директор первой школы программирования в Казахстане Method Дагар Давлетов. На встречу с молодежью откликнулись заслуженные деятели РК, ведущие солисты Astana Opera Азамат Желтыргузов, Сундет Байгожин, Мейр Байнеш, лауреат премии ФПП Татьяна Вицинская, «золотая виолончель» Казахстана Ермек Курманаев и другие представители науки, культуры, искусства. Помимо презентаций фонда, мы проводим мастер-классы по IT- и блокчейн-технологиям, научным направлениям, SMM-технологиям. Проект имеет социальную направленность, так что приезжаем мы не с пустыми руками. Фонд оказал спонсорскую помощь в размере 3 миллионов тенге специализированной музыкальной школе-интернату для одаренных детей в Караганде. На эту сумму школе были подарены музыкальные инструменты. Средняя школа № 5 имени Абая в Кентау обновила свою лабораторию: 19 наименований лабораторного оборудования были подарены на сумму 3 миллиона тенге. Вручен сертификат на приобретение компьютерного оборудования также на сумму 3 миллиона тенге Центру развития молодежных инициатив. Встречи мы завершаем гала-концертом лауреатов премии фонда.
– Насколько плодотворно проходят эти встречи?
– Как правило, они организуются в университетах и собирают большую аудиторию – 400–800 человек. В основном это студенты, молодые ученые, преподаватели вузов. После того, как мы посещаем тот или иной регион и напрямую рассказываем о наших конкурсах и грантах, отвечаем на вопросы аудитории, сразу же увеличивается число подписчиков на сайте фонда, на его странице в социальных сетях. После каждой поездки процентов на 30 вырастает число заявок на участие в конкурсах фонда. Поездки включают в себя встречи с представителями местной власти, что способствует укреплению сотрудничества между фондом и областными акиматами, содействует поддержке развития программ ФПП в регионах, инициированию и претворению в жизнь совместных проектов. Между фондом и акиматом Карагандинской области подписан меморандум о сотрудничестве, цели которого – реализация и поддержка молодежных программ, продвижение сотрудничества в научно-технической, культурной, гуманитарной сферах и в области молодежных контактов. Наш проект продолжается, мы охватим все регионы страны.
– Вы тоже лауреат Премии ФПП РК – Елбасы. Расскажите, как Вы встали на стезю науки?
– Я родился в медицинской семье, и вопрос выбора профессии передо мной никогда не стоял. Окончил Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова. Наукой занимался со студенческих лет, был членом студенческого научного кружка. Потом окончил клиническую ординатуру кафедры стоматологии и детского возраста университета, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Докторантуру проходил в Медицинской академии имени Сеченова в Москве. Работал председателем совета молодых ученых КазНМУ имени Асфендиярова. Сейчас я уже действующий детский хирург, работаю в 5-й городской клинической больнице Алматы. За 20 лет медицинского стажа стал автором более 45 научных работ и 9 патентов на изобретения. На конкурс в Совет молодых ученых при фонде подал заявку на тему “Организация научно-практической базы для студентов при КазНМУ имени Асфендиярова». Звание лауреата получил за внесенный вклад в науку и образование.
– Что Вы пожелаете подрастающему поколению в Год молодежи?
– Молодежь у нас талантливая, инициативная, стремится учиться, самосовершенствоваться. Это видно и по заявкам, которые приходят в фонд со всех регионов республики. Хочу пожелать молодому поколению двигаться вперед, верить в свои силы, достигать новых высот, ведь от активности молодежи, ее образованности зависит развитие страны. Для реализации своих талантов и способностей у молодого поколения сейчас есть все возможности: государство оказывает молодежи большую поддержку.