

Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» была создана Указом Президента еще 11 лет назад. На первоначальной территории в 227 га было всего три производства. Это завод Keppel, АрселорМиттал и завод по производству стекловолокнистых труб. Эти три «ветерана» действуют до сих пор. В 2008 году вышел еще один Указ Президента о расширении территории СЭЗ: она была увеличена почти в 10 раз и поделена на субзоны. Здесь начали строить всю инфраструктуру. На субзоне № 3 есть свет, газ, вода, авто- и железные дороги. В следующем году все необходимое для размещения промышленных производств будет на субзоне № 1, затем планируют оснастить еще две такие зоны.
Сейчас на территории СЭЗ «Морпорт Актау» реализуются 24 проекта. 5 из них уже завершены, еще 7 будут готовы в следующем году. За все время существования специальной экономической зоны «Морпорт Актау» инвесторы вложили сюда уже больше 20 млрд. тенге. А налогов в бюджет СЭЗ дала более чем на 5 млрд. тенге. И это учитывая то, что предприятия, размещенные на ее территории, имеют значительные налоговые льготы и преференции.
Завод ТОО «Актауполимер» уже запущен, здесь изготавливают полиэтиленовые и предизолированные трубы различных диаметров, которые необходимы не только в жилищно-коммунальном хозяйстве, но и в нефтегазовой промышленности. В нынешнем году завод получил большие заказы из соседних областей. Но если это предприятие и завод по производству оффшорных контейнеров работают уверенно, то остальные пока лишь держатся на плаву. Учитывая привязку Keppel к Кашагану, он загружен на 70%, АрселорМиттал не может похвастаться и этим – здесь загруженность составляет всего 30–35%. Но год на год не приходится: рынок есть рынок – все зависит от тендеров.
В режиме ожидания
Несколько лет назад в области объявили о грандиозном строительстве на территории СЭЗ «Морпорт Актау» завода по производству инфузионных растворов. Актау должен был увидеть растворы для капельниц еще два года назад, но завод до сих пор на стадии возведения. В 2008-м, когда он только начал строиться, фармакология входила в одно из приоритетных направлений деятельности СЭЗ, а именно в нефтехимию. После сделанных дополнений в Налоговый кодекс фармакология стала отдельной отраслью, и потому завод по производству инфузионных растворов Ча-Кур перестал быть участником СЭЗ, а значит, лишился всех льгот и преимуществ.
– Но, учитывая актуальность этого производства и наши обязательства перед инвестором, в виде исключения его занесли в список участников СЭЗ с 1 января текущего года, – говорит директор СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
То есть казахстанские инвесторы, вложившие деньги в этот проект, потеряли несколько лет. Во-первых, оборудование, ввозимое из-за рубежа без преференций и льгот, которые полагались участникам СЭЗ, оказалось бы неподъемным финансово. Потому его начали завозить только в январе. До конца марта в Актау пришли 24 контейнера с дорогим оборудованием. Затем были проблемы с ввозом иностранной рабочей силы. Китайцы, которые должны были делать шеф-монтаж, несколько месяцев ждали визу. Но даже после ввода его в эксплуатацию, а это, по подсчетам чиновников, будет не раньше конца 2014 года, продукция должна пройти обязательную сертификацию, а она займет еще минимум полгода. Также по условиям договора, уже с начала следующего года, еще не выпустив ни одной единицы продукции, владельцу завода придется выплачивать проценты по кредиту.
Все это осложняется еще и тем, что сейчас продолжается громкий судебный процесс: фонд «Самрук-Казына» подал иск к своей «дочке» — «СК Фармация», а также к пяти предприятиям-поставщикам, среди которых и актауский ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур». Юристы фонда требуют признать незаконными договоры на поставку лекарственных средств по 7-летнему контракту. Согласно этому документу, инвесторы должны были наладить выпуск препаратов, соответствующих высокому международному стандарту, а значит, необходимо было построить новые производства или разработать новые технологии. Планировалось, что «СК Фармация» станет закупать у отечественных производителей препараты для больниц и льготных категорий. Чем закончится процесс, никто не знает, но на актауском заводе по производству инфузионных растворов (причем это единственное подобное производство в Казахстане) ждут решения суда с нетерпением. От него зависит будущее предприятия, считает его директор.
[caption id="attachment_13583" align="alignleft" width="300"]
Будущее же завода по производству «планшетников» зависит от его руководства. Тут по проекту должны были собирать не только телевизоры, мониторы и планшетные компьютеры, но и микроволновые печи и кондиционеры, которые пользуются спросом в регионе.
– На СЭЗ «Морпорт Актау» есть приоритетные виды деятельности. Это нефтехимия, машиностроение, транспортно-логистическая сфера. Завод в свое время «затащили» в СЭЗ под иные формы деятельности. Но потом убрали пункт об иных видах деятельности. Поэтому хоть они и находятся на территории СЭЗ, но участниками не являются, – поясняет директор «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.
Завод может остаться на территории СЭЗ только в том случае, если сменит производство компьютеров на что-нибудь, к примеру, из нефтехимии. В противном случае ему придется «уйти» с территории специальной экономической зоны.
Что будет
В ближайшие годы на территории СЭЗ «Морпорт Актау» планируется реализовать 16 проектов. В следующем году здесь запустят завод по производству экологически чистого судового топлива, по производству лифтов, два домостроительных комбината. Еще через год-два здесь должны появиться нефтеперерабатывающий завод (сейчас идут получение технических условий и разработка ПСД), производство металлических конструкций, минеральных удобрений, распределительно-перевалочный комплекс нефти и нефтепродуктов.
Ольга БЕРЕЖНОВА, Актау