В Жетысу буксует программа газоснабжения населенных пунктов
Калымов Асет
собкор по Алматинской области

Несмотря на большие объемы вложенных средств, уровень газификации Алматинской области оставляет желать лучшего.

В Жетысу «буксует» региональная программа комплексного газоснабжения населенных пунк­тов. Люди часто жалуются на непомерно высокую стоимость подключения их домов к голубому топливу. В некоторых местах тариф за услуги подрядных организаций доходит до 500–700 тыс. тенге (!) для каждого абонента, о чем неоднократно писала наша газета. Животрепещущую тему на днях обсудили эксперты газовой отрасли и представители курирующих госорганов.

Как отметил генеральный директор ТОО «ЖетысуОблГаз» Зияш Киякбаев, несмотря на большие объемы вложенных средств, позволяющих обеспечить природным газом 1,3 млн жителей области, фактически голубым топливом сегодня пользуется вдвое меньше населения – около 702 тыс. человек. Еще в мае 2017 года был введен в эксплуатацию газопровод Алматы – Талдыкорган, однако в областном центре подключено чуть более 30 тыс. абонентов (домов и квартир), или 55,3% от общего числа.

– Есть замечания по техническому состоянию подводящих сетей, автоматизированных газораспределительных станций (АГРС), которые, хоть и введены в строй, причем построены за счет госбюджета, но не эксплуатируются, – рассказал докладчик. – По этой причине, к примеру, не получают газ жители 14 населенных пунктов в ряде районов области. А это не только создает риск хищения и порчи объектов, но и вызывает социальную напряженность в обществе.

Между тем именно ТОО «ЖетысуОблГаз» является координатором программы газификации Алматинской области. В планах компании – до конца текущего года подключить к голубому топливу 33 села, в которых проживают 78 тыс. человек. Проекты осуществляются в рамках государственно-частного партнерства, газовые сети уже проложены в поселках Сарыозек, Жалгамыс, Актас, Акдала, Баканас Кербулакского, Талгарского и Балхашского районов.

Готовится также проектно-сметная документация по строи­тельству магистрального газопровода Талдыкорган – Ушарал, что позволит снабдить голубым топливом отдаленный Алакольский район, имеющий высокий туристический потенциал.

К слову, с 2014 по 2020 год в сферу газификации Алматинской области было привлечено 101,1 млрд тенге, львиная доля которых – бюджетные средства (74,1 млрд тенге), остальное – частные инвестиции и деньги АО «КазТрансГаз». Однако, несмотря на крупные финансовые вливания, уровень газификации сел и городов оставляет желать лучшего.

По общему мнению участников совещания, причинами этого являются завышенные тарифы на подключение абонентов, плохое качество строительно-монтажных работ, отсутствие право­устанавливающих документов и слабый контроль над деятельностью подрядных компаний со стороны уполномоченных госорганов.

– К сожалению, не достигнуты основные целевые показатели по газификации региона и улучшению качества жизни людей, – посетовал аким области Канат Бозумбаев. – К примеру, жители села Киши Байсерке Талгарского района выражают недовольство работой инвесторов, построивших газораспределительные сети. Если эти сооружения на самом деле не пригодны к эксплуа­тации, то подрядчик должен их демонтировать.

То же самое касается поселка Кызылту, где на двух улицах готовы газовые сети, а другие будут строиться за счет госбюджета. Причина в том, что цена, которую установил инвестор за подключение домов к газу, слишком высока для населения.

Без внимания участников встречи не осталась и ситуация в селе Сарыозек Кербулакского района, где в прошлом году построили газораспределительные сети на сумму 1,8 млрд тенге. При этом за прошедшие с тех пор 8 месяцев ни один абонент (!) не был подключен к газу.

Как сообщил заместитель директора подрядной организации – ТОО «DAUR Capital», выявленные нарушения будут устранены до конца марта. Кроме того, особого внимания требует состояние АГРС и подводящего газопровода, построенных более 5 лет назад другим подрядчиком – компанией «Интергаз». Здесь также необходимо провести технический аудит с целью выявления возможных дефектов, после чего осуществить ввод объектов в эксплуатацию.

По мнению экспертов газовой отрасли, еще одна причина, отрицательно влияющая на темпы газификации, – слабое проектирование. На базе «ЖетысуОблГаз» предложено создать отдел с привлечением квалифицированных специалистов-проектировщиков. Решено больше не пользоваться услугами проектных и подрядных организаций, проявивших халатность и некомпетентность. Соответственно и к строительно-монтажным работам отныне будут допускать только проверенные компании, имеющие лицензии и хорошие рекомендации.

– Подключение к газу идет крайне медленными темпами в Уйгурском и Енбекшиказахском районах, – отметил аким области. – Необходимо усилить конт­роль со стороны акиматов районов над качеством строительства. Кроме того, надо разработать правила газификации, которую мы продолжим как за счет бюджетных средств, так и с привлечением частных инвестиций.

ТОО «ЖетысуОблГаз» поручено подсчитать себестоимость строительно-монтажных работ, исходя из чего будет определена рекомендованная цена за подключение к газу, которую утвердят постановлением акимата области. Тариф должен быть не «космическим», а доступным для населения, а для этого нужно соз­дать конкурентную среду среди подрядных и инвестиционных компаний...

К слову, местные жители с большой радостью встретили новость о грядущем снижении непомерно высокой платы за подключение их домов к газопроводу. Более того, по словам юриста Надежды Жежома, инвес­торы, прокладывающие газовую магистраль в селах Карабулак и Панфилово Талгарского района, под давлением общественности уже пересмотрели стоимость монтажа разводящих сетей и подключения абонентов к газу до 180 тыс. тенге. Это гораздо ниже первоначальных расценок.

А в поселке Кызылту, жители которого дважды обращались к нам с жалобой на проблемы с газоснабжением, второй пусковой комплекс газопровода будет достраивать государство. В таком случае тариф за подсоединение домов к распределительным сетям может быть установлен согласно сметным расчетам проектных институтов, а это значит, что он окажется значительно ниже стоимости услуг подрядных организаций.

Популярное

Все
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Феномен в мировой цивилизации
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Перепутали рощу с… тещей
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Второго хлеба много не бывает!
Турист сюда тропу найдет
Мой Абай
Литературная эстафета
Связь времен
Слово о наставнике и первооткрывателе
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
На линии огня
К гриппу готовы?
Истина в музыке
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Международное сотрудничество , Правительство , Экономика
Вице-премьер Казахстана провел переговоры с министром комме…
Экономика , Общество , Технологии
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Ак…
Правительство , Экономика , Энергетика , Россия
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных …
Экономика
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудил…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]