Валютные встряски

704
Динара ЮСУПОВА
Поскольку, какой бы благополучной на первый взгляд ни была бы внутренняя экономическая ситуация той или иной страны в глобализированном мире, малейший «чих» на одном конце планеты неизбежно заставляет «подпрыгивать» и «вздрагивать» экономики и валюты на другом.

«Чихают» все!
Если же «чихают» все, то это уже эпидемия. Очевидно, пока еще «девальвацию» как эпидемию рассматривать рано. Но не исключено, что при сохранении нынешних дестабилизирующих факторов как в глобальной экономике, так и политике мы будем наблюдать активизацию процессов девальвации и ревальвации (повышение курса валюты). Так экономики стран будут реагировать на ситуацию и искать баланс устойчивости.
Напомню, что одним из самых неожиданных событий валютного рынка стала отмена Швейцарским национальным банком привязки введенного в 2011 году потолка курса национальной валюты в 1,2 франка за евро. В итоге стои­мость франка к евро взлетела до рекордного уровня. Тогда, комментируя событие, большинство экспертов сходилось во мнении, что глобальная причина валютного потрясения – общий финансовый кризис в Европе.
Впрочем, евро устойчиво валится и по отношению к «американцу». Ранее, на торгах 5 января, евро упал до рекордно низкого показателя к доллару за последние 9 лет, потеряв сразу 1,2%. На момент подготовки статьи евро еще больше девальвировал и торгуется ниже отметки 1,12 по отношению к американской валюте.

Столпом по кроне
Ну а если дрожат «столпы» финансового мира, то что говорить о валютах стран с меньшим потенциа­лом... В первую очередь тех, которые активно интегрированы в экономическую жизнь Европы, мира, но в зону евро не входят. Понятно, что на тектонические подвижки валютного мира они обязательно должны реагировать. Поскольку упорство центральных банков в поддержании стабильного валютного курса чревато и размыванием золотовалютных резервов страны, и всеми проблемами переоцененности валюты: своя продукция становится дороже, а значит, снижается ее конкурентоспособность.
В январе аналитики с интересом наблюдали за борьбой Центрального банка Дании против укрепления своей валюты – кроны. Дело в том, что в 1999 году эта страна решила не переходить на евро, но привязала к ней свою валюту. Были установлены колебания пары в диапазоне 2,5%. Однако события в экономике еврозоны, резкие движения валют на рынке сделали эту привязку трудно удерживаемой. Спекулянты активизировались. В итоге ЦБ Дании пригрозил установить контроль за движением капитала. Что и вызвало одномоментное падение кроны на 0,23%. Для стран, где движения могут составлять и 2,3%, и 23% за одну торговую сессию, это, конечно, величина на уровне погрешности. Но для кроны такое изменение курса стало максимальным за 14 лет. Ну а ЦБ Дании пока продолжает сохранять привязку к курсу евро и использует различные рычаги сохранения этого курса. Например, с начала года регулятор четырежды снижал депозитную ставку, доведя ее до нынешнего уровня – минус 0,75%. Но игроки рынка вряд ли успокоятся...

Без лирики
Неспокойная ситуация и на валютном рынке Турции. Судя по динамике курса лиры, она медленно, но верно обесценивается к доллару. В начале года сохранялся прошлогодний тренд, и если на 1 января доллар можно было купить за 2,32 лиры, то 3 марта – за 2,51. Этот процесс беспокоит руководство страны настолько, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз резко критиковал центральный банк. В конце декабря СМИ цитировали его высказывание в адрес финансового регулятора: «Их монетарная политика не стыкуется с реалиями турецкой экономики. Политика, которую избрал ЦБ для минимизации рисков, в конечном итоге сама стала риском». Некоторые эксперты, наблюдающие за лирой, без всякой лирики признают: сейчас трудно сказать, «что в Турции происходит на самом деле, но определенно там ведется какая-то внутренняя борьба».
В соседнем Азербайджане в последнюю неделю февраля пошли на кардинальные меры: центральный банк страны провел одномоментную 35-процентную девальвацию. Если 20 февраля за доллар официально давали 0,7862 маната, то на следующий день курс был установлен на уровне 1,05 маната за «американца». Манат также потерял в весе относительно евро: за день до девальвации курс составлял 0,89 маната за единицу «европейца», после девальвации был официально зафиксирован на отметке 1,195 маната. Как следовало из официального заявления ЦБ Азербайджана, решение было принято «с целью стимулирования диверсификации экономики страны, усиления международной конкурентоспособности экономики и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса».
Непростые времена переживает и бразильский реал. Согласно графику на сайте bankir.ru, с начала года и по 3 марта курс реала упал по отношению к доллару с 2,6575 до 2,8394. Минимум года наблюдался 28 февраля – 2,9 реала за условную американскую единицу. Отыгранная позиция не говорит о смене тренда. Он устойчивый: реал девальвирует, по данным аналитиков, с июня 2011 года.
К концу зимы нестабильная валюта потревожила и Молдову. Как отмечали эксперты, только за прошлую неделю молдавский лей ослаб к доллару сильнее, чем за весь 2014 год. Аналитики прог­нозируют дальнейшую девальвацию лея. В первую очередь в силу фундаментальных причин – состояние экономики, снижение отчислений трудовых мигрантов, работающих в России. Усугубляет ситуацию и крайне низкий уровень ЗВР страны – сейчас они оцениваются менее чем в 2 млрд. долларов.
Падал к доллару и грузинский лари. Экономика этой страны не намного больше молдавской: ЗВР Грузии оцениваются в 2,5 млрд. долларов. И при этом экспорт Грузии значительно – на 20% – снизился в январе. Как резюмируют аналитики, «девальвация для страны стала неизбежной».

Несокрушимый. Легендарный
Это про юань. В последнее время рынок тестирует и его. Национальная валюта Поднебесной долгое время стояла, как скала, под шквалом требований со всех сторон принудительно ее ревальвировать. По мнению многих внешнеэкономических партнеров страны, Китай искусственно занижал стоимость юаня, что делало китайские товары высококонкурентными на мировых рынках. Теперь давление иного рода: Китай обвиняют в искусственном удерживании сильного юаня. И то, и другое обвинение базируются на том, что регулятор жестко контролирует рынок. И если происходят какие-то движения в курсовом паритете, то за ними всегда есть рука финансового регулятора, уверены наблюдатели. Насколько преувеличено такое мнение, судить трудно. Тем не менее эксперты, в частности Bank of America, считают, что ослабление юаня – это один из немногих оставшихся инструментов, который позволит китайским властям выполнить большинство экономических задач.
Так что стоит радоваться тому, что валютная политика Китая остается крайне взвешенной и максимально «осторожной». Что подтверждают и аналитики. В частности, на сайте «Вести. Экономика» приводятся цифры: с июля 2014 года доллар укрепился на 18% по отношению к семи самым торгуемым в мире валютам и всего на 0,6% против юаня.
Поэтому сейчас, оценивая политику финансовых властей Китая, многие эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации китайские монетарные власти ищут компромисс. И укрепляет в этом выводе широко цитируемая фраза официального представителя регулятора Гуан Тао: «Мудрый человек не будет стоять рядом с опасной стеной». Острословы перевели это на бытовой жаргон как «не дождетесь».

Популярное

Все
Референдум-2024: Избирательные участки открылись в Астане
Референдум о строительстве АЭС вызывает повышенный интерес международных наблюдателей
Всенародный референдум по вопросу строительства АЭС проходит в Казахстане
Токаев: «В Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний»
В ЦКР состоялись встречи с международными наблюдателями
Референдум-2024: казахстанцы проголосовали в Южной Корее и Японии
Токаев о референдуме: «Какое бы решение ни принял народ, государство будет руководствоваться его волей. Уверен, будет принято верное решение»
Министр обороны наградил именными часами солдат, боровшихся с паводками
Премьер проголосовал на референдуме
Глава государства оценил работу правительства
«Казахстан справился со стихийным бедствием без посторонней помощи» – президент о весенних паводках
Общественный порядок во время плебисцита обеспечивают 33 тыс. полицейских и военнослужащих
Спикер Мажилиса проголосовал на референдуме
Сборная Казахстана по футзалу поднялась на второе место в европейском рейтинге от УЕФА
Глава НЯЦ сделал свой выбор на референдуме по АЭС
Спикер Сената принял участие в референдуме
Почти 18% граждан, включенных в списки, проголосовали на референдуме по состоянию на 10:00
Референдум-2024: глава Администрации президента отдал свой голос
На избирательных участках Астаны образовались очереди
Казахстанские студенты в Турции проявляют активность на плебисците
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Жезказган увеличит потребление питьевой воды из подземных источников
Майра и Акжолтай Байчукеновы шагают по жизни рука об руку 61 год
Какую погоду ждать казахстанцам в октябре
Казахстанский певец выступил на телешоу Андрея Малахова
Казахстан выступил на общих дебатах 79-й сессии Генассамблеи ООН
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
Ерлан Карин встретился с Владимиром Мединским
В курортных зонах Катон-Карагай и Зайсан построят новые аэропорты
По делу о взрыве на АЗС в Дагестане задержан ее владелец
Марк Рютте стал 14-м генсеком НАТО
Ресторан с 250 людьми загорелся в Жамбылской области
Преступные группы вымогателей задержаны в трех регионах РК
Нужны дополнительные мощности
Безопасность превыше всего
Токаев: Все наши реформы носят необратимый характер
Мобильный интернет в Казахстане дешевле, чем в 85% других стран
Атомная генерация – энергетическая альтернатива
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Паралимпиада: расписание на субботу
Казахстанцы просят изменить призывной возраст срочников
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Совещаются молодые атомщики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто

Читайте также

Историческая память социума
Бюро Мажилиса
Вода для каждого села
Ради благой цели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]