​Ваши предложения?

755
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Про порядок

– Поток жалоб граждан на нарушение тишины в увеселительных заведениях не прекращается. Мы тщательно проанализировали работу таких объектов Павлодара, составили своеобразную карту, и в очередной раз подтвердилось: есть такие учреждения, куда полицейские приезжают по работе каждый день, – говорит начальник департамента полиции Павлодарской области генерал-майор полиции Амантай Аубакиров.

Драки, хулиганство, шумные разборки... А ведь многие такие заведения располагаются в жилых домах. И при этом там либо вообще нет охраны, либо нет толковых сотрудников, работающего видеонаблюдения, зато есть специфический контингент. По сути, в Павлодаре 25 таких кафе и магазинов, и на 12 из них жалобы от населения поступают регулярно, тем более что работают они до последнего клиента.

«Законодательно упорядочить работу» – такую формулировку используют юристы. Это не просто позволит навести порядок и снизить напряженную обстановку в «горячих» точках города, но и защитит права тех граждан, которые в этих домах живут. Сегодня никто из них такому соседству не рад. Да, есть ночные клубы, рестораны – разные категории объектов, и для каждой нужно выработать свои требования, чтобы соблюсти баланс – право людей на отдых и право на безопасность.

– К примеру, в Беларуси на законодательном уровне установлено, что после двух приездов полиции в одно и то же увеселительное заведение его владельца лишают лицензии на спиртное, – продолжает Амантай Аубакиров. – Никакой бизнес не хочет лишаться своего главного источника дохода, поэтому самостоятельно создает условия для поддержания порядка.

К сожалению, павлодарский общепит такой ответственнос­тью не отличается, поэтому-то и последовало обращение в Мажилис. Впрочем, по мнению генерала Аубакирова, это характерно для большинства регионов Казахстана.

А вот другая особенность присуща именно павлодарскому Прииртышью – здесь практически нет «гастролеров», большинство нарушителей и преступников – местные жители.

– До этого я работал в столице, и у нас была такая статистика – почти 70% преступлений совершают приезжие, – приводит пример генерал. – А в Павлодарской области все с точностью до наоборот. Как показывает анализ, каждое второе убийство или причинение тяжкого вреда здоровью происходит на почве злоупотребления алкоголем и в семейно-бытовой сфере. Поэтому основные усилия нашего департамента направлены на борьбу с пьянством, профилактику особо тяжких и тяжких видов преступлений, работу с подучетным контингентом. Например, на принудительное лечение направлено почти 300 алкоголиков и наркоманов, выявлено 443 факта нарушений реализации алкоголя в торговых точках. В прошлом году к административной ответственности привлечены более 7 тысяч человек – все они находились в состоянии опьянения или распивали алкоголь в общественных местах. Есть, конечно, другая характерная для региона особенность – граница с Россией. Но она особых проблем не создает, потому что довольно хорошо контролируется, налажен плотный контакт с российскими коллегами. И вот с учетом этих особенностей мы и перестроили работу полиции.

По итогам прошлого года удалось снизить количество зарегист­рированных правонарушений на 7,3%, в том числе тяжких – на 17%, грабежей – на 19%, хулиганств и изнасилований – почти на четверть, разбоев – в полтора раза. Кроме того, на 14% сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 12% меньше стало преступнос­ти на улицах городов и сел.

Работа с любителями выпить и теми, кто уже нарушал закон, тоже дала ощутимые результаты: число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, снизилось на 16%, а лицами, имею­щими непогашенную и неснятую судимость, – почти в 3 раза.

Про ускорение

В полиции не может быть размеренного ритма – столица это или периферия, ведь преступность не ждет, когда полицейский раскачается, придет на вызов, внесет данные в систему. Поэтому работу ведомства выстроили так, чтобы реакция была незамедлительной. Каждое действие полицейского четко прописано.

Показательна в этом плане теперь работа службы 102 Павлодара.

– За сутки на пульт 102 в областном центре поступают 300–350 звонков, – рассказывает Амантай Аубакиров. – Нередко бывает, что очевидец или потерпевший сообщает о происходящем в данный момент: кого-то избивают, грабят и так далее. Тогда нам дорога каждая секунда. В таких ситуациях оператор 102 нажимает специальную кнопку, и в центре оперативного управления срабатывает громкий сигнал. Все сотрудники сразу понимают, что поступил экстренный вызов. Включается громкая связь, и разговор между оператором и заявителем слышат все полицейские центра – операторы видеонаблюдения, инспекторы, которые управляют силами и средствами и направляют наряды. Таким образом, не ожидая окончания разговора, мы уже реагируем на вызов. У нас были примеры, когда мы задерживали нарушителя еще до того, как зая­витель положил трубку.

Пока такой подход внедрили только в Павлодаре, но это и логично – 70% всех преступлений региона происходят именно в областном центре. К тому же оснащенность видеокамерами наблюдения по сравнению с другими городами области здесь довольно хорошая (в Павлодаре их 117, а в остальных городах и районах в сумме 130). Кстати, только с начала нынешнего года с помощью уличных камер раскрыли 19 преступлений, в прошлом году – 149. Естественно, цифры зафиксированных правонарушений в разы больше – в прошлом году свыше 20 тыс., с начала текущего года – около 1,5 тыс.

Каждые сутки в центре оперативного управления выходят работать от 3 до 6 операторов видеонаблюдения. Есть здесь и отдельный инспектор, который отслеживает соцсети, чтобы реагировать на факты, зафиксированные жителями области самостоятельно. Подключили к работе этого блока и добровольных партнеров – таксопарки, охранные агентства, коммунальные и аварийные службы, «скорую», с которыми заключили меморандумы о сотрудничестве. В популярном мессенджере WhatsApp создана группа, куда полицейские передают ориентировки, сведения и запросы, чтобы получать информацию от добровольцев.

Про кражи и наркотики

Мы уже приводили статистику по тяжким преступлениям. Но все-таки самый распространенный вид криминала – это кражи, их доля составляет 59% от всех зарегистрированных преступлений.

Для борьбы с преступностью, в том числе и с кражами, в 2018 году в региональном департаменте полиции были организованы новые подразделения. Создан кавалерийский взвод батальона патрульной полиции, который обеспечивает охрану общественного порядка в дачных массивах и в зоне отдыха Баян­аульского района. Расширили кинологическую службу – служебно-розыскных собак стало больше почти в 2 раза, работают они не только в Павлодаре, но и еще в 5 сельских районах, вскоре появятся и во всех остальных отделах полиции. Кстати, за год при помощи собак раскрывают порядка 200 преступлений. Для борьбы с браконьерством и для охраны общественного порядка при патрулировании акватории Иртыша создана водная полиция.

Благодаря ускорению и новым подходам к работе павлодарские полицейские смогли в 2,5 раза сократить число квартирных краж, в 1,5 раза – случаи скотокрадства, на четверть – число краж сотовых телефонов.

Вдумайтесь в такую цифру: за год за совершение краж в Павлодарской области задержано 2 306 воров, в том числе 612 квартирников, 77 скотокрадов. Благодаря этому удалось найти и вернуть владельцам около 200 животных на сумму почти 40 млн тенге.

Конечно, полицейские отмечают и беспечность самих граж­дан – скот не везде чипируют и не таврируют, отпускают на вольный выпас, во дворах оставляют открытые машины, домой приглашают малознакомых людей и распивают вместе, в подъезды по-прежнему есть доступ для посторонних. Все это провоцирует неблагонадежных личностей, так что терять бдительность и полагаться только на силы полиции не стоит. И на вызовы времени нужно отвечать современными методами – повсеместно ставить камеры наблюдения.

Для наглядности полицейские приводят такой пример: в Павлодаре убедили перевозчиков подключить видеонаблюдение в салонах автобусов и маршруток. В итоге карманные кражи там сократились в 2 раза, хотя камеры по-прежнему установлены только в половине общественного транспорта Павлодара.

Другая особенность области – приграничная территория – заставляет полицейских быть особенно бдительными в сфере незаконного наркооборота. Регион транзитный, а потому требует повышенного внимания полиции.

– За прошлый год мы раскрыли 455 наркоправонарушений, в том числе 76 преступлений, связанных со сбытом и хранением нар­котических средств в крупном размере, изъяли 463 килограмма наркотиков, – говорит Амантай Аубакиров. – Были у нас и ключевые достижения, например, в декабре задержали четырех человек, которые привозили к нам из Европы синтетические наркотики. Изъяли у них крупнейшую в стране партию – 2 килограмма. В сентябре прошлого года у двух жителей Экибастуза изъяли партию марихуаны в 278 килограммов. И уже в нынешнем году пресекли поставку почти 100 килограммов наркотических средств. Кроме того, во взаимодействии с Национальной гвардией с помощью служебных собак пресечено 38 фактов перевозки и хранения наркотиков, в 2018 году было 69 таких фактов.

Про доверие

Есть еще одно новшество в работе павлодарских полицейских, которое направлено на повышение уровня доверия граждан к правоохранительной системе. Условно его называют «обратный дозвон». Специальный инспектор ЦОУ перезванивает гражданам, которые обращались за сутки в полицию, чтобы узнать, довольны ли они качеством и скоростью оказанных услуг.

– Опрашиваем практически всех обратившихся, – поясняет начальник департамента. – К кому-то направляли сотрудников батальона, которые должны незамедлительно прибыть на вызов за 5–7 минут, к кому-то приходили участковые, обслуживающие семейные вызовы, нарушение тишины и другие мелкие правонарушения. Звоним и тем, куда выезжала дежурная следственно-оперативная группа по преступлениям. Спрашиваем: «Вчера к вам приезжала полиция, через какое время после вашего звонка? Довольны ли вы теми услугами, что вам оказали?» Первое время было много жалоб, сейчас их стало гораздо меньше.

В общем, репутации полицейского уделяют максимум внимания. Решили даже чисто физически приблизить полицию к людям. Помогает в этом маленький девайс, который внедрили в Павлодаре. Пешим уличным патрулям и дорожным полицейским к плечу крепят светящийся маячок – мини-мигалку. Когда темно, такого полицейского видно издалека, и в случае необходимости даже в темных дворах или на плохо освещенных улицах гражданин может легко увидеть наряд.

Готовятся в регионе и к предстоящей аттестации, которая будет состоять из тестирования на знание законодательства, сдачи нормативов по физической и огневой подготовке и собеседования. Причем готовятся по такому принципу: нужно понимать, что замену действующим сотрудникам найти очень и очень трудно (в полицию сегодня не рвутся), поэтому важно создать условия, подтянуть слабые участки, а не стремиться разогнать всех и вся.

– Считаю, что в целом профессиональный уровень павлодарских полицейских высокий, – признается генерал. – Личный состав усиленно готовится к аттестации. При поддержке областного акимата сделали ремонт в нашем спорткомплексе, у нас есть современный стрелковый тир, скоро достроим бассейн. Районы присылают фото- и видеоотчеты их занятий. Да, есть уволенные работники, которым давали время привести себя в порядок, но они им не воспользовались.

И конечно, работают на перс­пективу – сотрудничают с вузами, где готовят юристов, занимаются профориентаций (про кадетский класс, например, наша газета уже писала). Недокомп­лект личного состава снижен до минимального показателя – 4%. Кроме того, патрульные службы постепенно переводят из рядового в офицерский состав – из более чем 500 сотрудников строевых подразделений региона 223 уже офицеры, все остальные будут переведены в ближайшие 2 года. К сожалению, сержантский состав уже не отвечает тем требованиям, что предъявляет современное общество к полицейскому.

Павлодарские полицейские говорят, что новшества, о которых мы рассказали, применяются исключительно в Прииртышье, и они готовы поделиться своим опытом с коллегами. А также применять у себя те наработки, которые могут предложить правоохранители из других регионов страны.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Тернистый путь к знаниям
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Такая корова нужна!
Золотой ключ великого коммуникатора
Ученые вышли в поле
Необходим комплексный подход
Молодой да ранний
Онлайн-конкурс ко Дню госсимволов РК проходит в Астане
Вместо беседы – кейс
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Библиотека первого президента передала архивные документы А…
Точность во всем
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]