​Вдохновения неиссякаемый родник

815
Валентина Фиронова

Родились эти строки не в тиши рабочих кабинетов, а после много­численных встреч поэтов более чем из 20 государств, посетивших Казахстан по приглашению Министерства культуры и спорта. А инициатором, генератором и вдохновителем идеи приезда мэтров поэтического слова из Франции, Финляндии, Китая, Польши, России, Армении, Кыргызстана и других стран стал известный поэт, публицист и переводчик, руководитель издательской группы «Ақ ордалы – Астана» Бахытжан Канапьянов.

Имя этого многогранного человека, автора многих книг стихов и прозы, которые издавались во многих странах, переводится как «душа счастья». И он действительно стал душой счастливой встречи собратьев по перу, которым представилась возможность увидеть уникальную красоту Борового и Баянаула, совершить незабываемые экскурсии по Астане, посетить мечеть «Хазрет Султан», театр Astana Opera, полюбоваться памятниками, архитектурой, бульварами и парками столицы, сполна ощутив радость щедрого гостеприимства казахстанцев.

Разнообразные впечатления гостей складывались в поэтичес­кие строки. Яркий тому пример – стихотворение «Хвала пиале» Сергея Мнацаканяна:


Сплетаются и расплетаются

орнаменты на пиале

В таинственной интерпретации

узора древнего во мгле.

В узоре напрочь связаны крутой

истории узлы,

И письмена великой Азии ты

считываешь с пиалы.

Фарфор горячим чаем светится,

просвечивается насквозь,

Краснеет, словно проблеск

вечности, когда в степях

хрустит мороз.

Вокруг тебя невероятные

и бесконечные миры.

В такие дали невозвратные

ведут узоры с пиалы.


Как отметил автор, известный российский поэт, ему нравился и нравится Алматы, но Астана его просто восхитила.

– Прекрасный! Просто ювелирно сделанный город, – сказал Сергей Мнацаканян.

Не жалел слов восхищения и финский поэт Юкка Маллинен, неоднократно бывавший в Алма­ты, но в столицу Казахстана приехавший впервые. Гостю из Финляндии понравилась не только динамично развивающаяся Астана, но и повсеместное использование казахского языка.

– Я очень хорошо понимаю, как важно говорить на своем языке, – поделился он. – Казахский язык находится на твердой поч­ве, обновляется в современном ключе – это важно. А кто творит язык? Писатели! И меня радует, что казахские писатели стоят в авангарде этого явления.

По словам другого гостя – поэта из Армении Гагика Давтяна, он в столицу Казахстана приехал впервые, но был информационно подготовлен. И сам много читал, и фотовыставка в ереванском метрополитене «От Астаны до Еревана», приуро­ченная к 20-летию столицы Казахстана и 2800-летию столицы Армении, помогла. Еще до приезда в Астану Гагик Давтян представлял, как выглядят Акорда, «Байтерек», Дворец Мира и Сог­ласия, «Хан Шатыр», но то, что он увидел воочию, поразило до глубины души.

– Я давно перестал удивляться, – признался писатель, – но Астана вернула мне это чувство. Поразил тот факт, что средний город с населением 270 тысяч за 20 лет стал миллионником. А ведь два десятилетия – это всего лишь исторический миг. Поразили и темпы строительства жилья. Показатель обеспеченностью квартирами в Астане достиг 22 квадратных метров на человека. Это же чудо!

Столица Казахстана – город чудес, в котором прекрасно сочетаются традиции европейской архитектуры и азиатского градо­строения. Что остается делать после всего увиденного? Только восклицать: «Честь и слава казахскому народу-чудотворцу!»

Не менее впечатлен и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев:

– Страна развивается, и она прекрасна. Мы на протяжении всех дней пребывания здесь дышали чистейшим поэтичес­ким воздухом. Хотелось бы поблагодарить за приглашение Министерство культуры и спорта, Союз писателей Казахстана. Союз – великое слово. И не только в организационном статусе. Это гораздо больше, чем Союз писателей СССР, Казахстана, России… Союз – это мир, а мир будет тогда, когда поэзия сильна, когда поэты чувствуют себя хорошо, когда можно петь и писать о любви.


Мы все влюбились, я уверен, в Астану, в этот прекрасный город, куда хочется вернуться. Здесь, мне кажется, очень хорошо жить людям, романтически настроенным.

И думаю, что здесь вскоре появятся новые Хемингуэи, которые будут писать в кафе, на набережной. Они откажутся от айфонов и гаджетов и будут от руки записывать свои прекрасные мысли о прекрасном городе.

Завершающим аккордом пребывания поэтического десанта в Астане стал международный вечер поэзии «Ақ ордалы – Астана», открывшийся теплым приветствием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Он отметил, что Астана, ставшая жемчужиной Азии, не боится перемен, как не боится перемен сама поэзия, растущая из недр древнего тюркского эпоса, дивных казахских песен, стройного звучания домбрового кюя.

Возможность еще раз убедиться в этом гостям представилась во время концерта, подготовленного в их честь. Они смогли почувствовать красоту голосов кобыза и домбры, ощутить первозданность казахских песен. В ткань концерта гармонично, как яркие жемчужинки, были вплетены и стихи.

Особенно по душе слушателям пришлись образные строки отечественных поэтов. Вдохновенно читали свои посвящения любимой стране председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, поэт, драматург, переводчик и композитор Исраил Сапарбай, лауреат Государственной премии РК Есенгали Раушанов, поэт Тыныштыкбек Абдикакимов, лауреат премии Союза молодежи Казахстана и Государственной премии «Дарын» Маралтай Ыбыраев, директор Астанинского филиала Союза писателей Казахстана Бауыржан Карагызулы.

Благодарных слов и апло­дисмен­тов также удостоились литературовед и переводчик Михаил Синельников, французский писатель Тьерри Мариньяк, поэт Любовь Красавина и другие именитые зарубежные гости. И весьма символично, что польская поэтесса, главный редактор издательства «Прекрасный мир» Малгожата Мархлевска вручила медаль с одноименными словами радушному другу и истинному сыну казахского народа Бахытжану Канапьянову.

Все ждали, что участие в международной встрече поэтов примет мэтр казахстанской поэзии Олжас Сулейменов, но, к сожалению, он в это время был за границей и прислал приветствие, которое озвучил Бахытжан Канапьянов. «Поздравляю вас, поэтов из разных стран, собравшихся в нашей прекрасной столице Астане в год ее 20-летия на поэтическом вечере «Ақ ордалы – Астана», – говорилось в обращении. – Поэт слова не просит, поэт слово берет, поэтому больше чем уверен, что ваше поэтическое слово, ваши поэти­ческие образы, рожденные за время пребывания в Казахстане, будут и впредь служить духовному объединению стран и народов во имя взаимопонимания в нашем сложном и противоречивом мире. Уверен и убежден, что поэтичес­кие встречи в Астане станут ежегодными, и на следующей поэтической встрече буду непременно. Ваш Олжас Сулейменов».

Поэтический вечер, состоявшийся в ЦКЗ «Казахстан», затянулся до позднего вечера, но пролетел как одно мгновение. В зале собрались ценители современной поэзии, критики, литераторы, общественные деятели. Нельзя не отметить и редкую атмосферу заинтересованного внимания.

Такой плотной концентрации поэтических талантов на одной сцене многим видеть еще не приходилось. Синтез стихов и музыки соединился в величественную, трогательную и волнующую поэтическую симфонию.

– Вы не представляете, как я рада, что попала на эту потрясающую встречу, – поделилась впечатлениями ветеран труда, известный диктор Казахского радио Куляш Молдахметова. – Только наследники великой языковой традиции могут достучаться до сердца простого человека, растолковать важные вещи просто и доступно, растрогать до слез. Я рада, что гости очень тепло отзывались о нашем Президенте, что им понравились Астана и наше гостеприимство. Поэзия – душа народа. Гости говорили на разных языках, а я все поняла! Как хотелось бы, чтобы такие встречи проходили ежегодно!

С этим пожеланием солидарны и писатели. Не случайно Бахытжан Канапьянов даже придумал емкую поэтическую формулу – «Вместе с каждым». По сути, 2 слова. А сколько в них тепла, добра, уважения друг к другу и понимания, что творческое взаимообогащение на ниве Поэзии – самый благотворный импульс для дружбы, сот­рудничества и более глубокого познания национальных культур.

Популярное

Все
Беги, а то замерзнешь!
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Самураи капитального ремонта
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
В творческом тандеме
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
На языке мира и дружбы
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане
Чтобы не «поплыть»
Вырастим спортсменов и творцов
Курс на знание
Повышение в классе
Топит города и села
Пинг-понг и не только
Резерв большого спорта
Электронный помощник
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Кто ищет, тот найдет
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Еще раз о кино
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы не «поплыть»
Свежий выпуск
Топит города и села
Свежий выпуск
Курс на знание
Свежий выпуск
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]