Вдохновленные великой идеей Елбасы

1820

Накануне празднования Дня столицы в Назарбаев Университете (НУ) состоялся Форум выпускников, студентов, исследователей и ученых вуза. В выступлениях его участников широко раскрыта тема прорывной идеи создания университета мирового уровня, инициатором которой является Елбасы Нурсултан Назарбаев. В сегодняшнем номере нашей газеты президент НУ г-н Шигео Катсу рассказывает об основных этапах реализации самого важного академического проекта страны, его значении в становлении Независимого Казахстана.

– Уважаемый г-н Катсу, возглавляемое Вами высшее учебное заведение – один из лидеров на образовательном пространстве Восточной Европы и в регионе Центральной Азии, а достигнутый успех, безусловно, является результатом ежедневной кропотливой работы международной команды академиков и менеджеров Назарбаев Университета. Как все начиналось и почему возникла необходимость запуска такого проекта?

– Создание по-настоящему независимой и процветающей страны во многом зависит от людей, которые должны быть воспитаны внутри государства, чтобы быть достойными ее гражданами и высококонкурентными специалистами на международном уровне. Елбасы, как человек огромного масштаба и видения, выдвинул исторически важную по своему значению инициативу по созданию высшего учебного заведения мирового класса в центре Казахстана.

Если вы посмотрите на историю казахского народа, включая исламский и кочевой периоды, основная система общего образования была сформирована в советский период. В те времена казахстанская экономика, являвшаяся частью СССР, была выстроена как дополняющая и, соответственно, очень зависимая структура. То же самое было и с системой образования, в то время как окружающий мир и по сей день продолжает меняться во все ускоряющемся темпе.

Для создания современной развивающейся экономики необходимо было включить Казахстан в мировую систему, что требовало изменения образа мышления, поиска своего пути и преимуществ. Республике необходимо было занять собственную нишу в высококонкурентном мире, в том числе нужен был локомотив, который обеспечил бы ей образовательный прорыв.

Более десяти лет назад я исполнял обязанности вице-президента Всемирного банка, где на протяжении своей 30-летней карьеры возглавлял проекты по реформированию финансового и других секторов, в том числе крупнейшие инфраструктурные и образовательные проекты в странах Азии, Африки и Европы, включая реформу банковской системы в Китае. Поэтому мои первые встречи с Президентом Назарбаевым состоялись гораз­до раньше и касались проектов банка в Центральной Азии, в частности, строительства нового Великого шелкового пути – дороги из Китая в Европу.

У нас были общие встречи в Астане, иногда с участием глав стран Европы, такими как Тони Блэр и другими. Я помню мое первое впечатление о Елбасы как мудром государственном деятеле, наставляющем молодых глав Европы в отношении построения политики на Ближнем Востоке, где он знает многих лидеров лично. Я думаю, именно тогда он обратил на меня свое внимание, неизменно приглашая на встречи по широкому кругу вопросов. Позже я получил предложение возглавить новый университет в Астане.

Конечно, для меня это было непростое решение, особенно с учетом общей ситуации в системе образования в Казахстане на тот момент. Однако меня захватывала сама идея реформирования через внедрение лучших практик и стандартов во всем регионе Центральной Азии и Восточной Европы.

Я раздумывал над данным предложением на протяжении нескольких месяцев. Затем, когда я был в Камбодже, насколько помню, в декабре, меня пригласили на встречу в Астану. Туда я прилетел, а было очень холодно, в одном тонком пальто и перчатках, купленных в Таиланде. Меня поразили тогда масштаб предстоящей работы, задача и видение принципов университета мирового уровня, основанного Елбасы.

Решение по переезду в Казахстан было окончательным, и ключевую роль в этом сыграла личная поддержка Президента Назарбаева, который на каж­дом переломном этапе проводил встречи для обсуждения развития университета. Данная работа и его миссия сделали меня не только сторонником Первого Президента, но и его верным соратником, потому что я разделял те же ценности и видение развития образования в Казахстане как основы будущего процветания страны.

Республика нуждалась в новом поколении талантливой молодежи, получившей образование не в институтах, где они часто сталкивались с характерными в тот период фактами коррупции, а сообразно их реальным академическим заслугам. Молодым казахстанцам необходимо было получать в своей стране знания и навыки высокого международного уровня, и тем самым столица Казахстана была бы поставлена на академическую карту развитого мира.

Данная стратегия была нацелена на десятилетия вперед, с тем чтобы уменьшить зависимость Казахстана от экспорта минеральных ресурсов. В соответствии с видением Елбасы перехода от страны с «утечкой мозгов» к статусу «магнита» для лучших талантов была разработана стратегия развития НУ до 2030 года.

– Могу только представить, с какими огромными вызовами пришлось столкнуться для дос­тижения этих высоких целей и исполнения возложенной миссии. Что, на Ваш взгляд, было самым трудным?

– Реализовать проект в столь сжатые сроки представлялось невозможным, поэтому для пре­о­доления бюрократических барьеров нам пришлось специально создать новый закон о статусе Назарбаев Университета и получить академическую свободу для достижения поставленных целей.

Каждый новый вызов мог разрушить самые основы того, что мы создавали, но постоянная поддержка Елбасы делала мечту реальной. На каждом этапе становления НУ Президент
Назарбаев мотивировал меня, и я был воодушевлен масштабом его видения развития университета. Дважды в год у нас были с ним личные встречи, в ходе которых он всегда сверял выполнение заранее оговоренных планов, принимал необходимые решения, намечал новые приоритеты.

Однажды он как-то сказал, что дать его имя Назарбаев Университету не было его инициативой, но продвижение миссии нового вуза для достижения поставленных целей в интересах страны заставило Елбасы на это согласиться. Миссия была по-настоящему сложной – необходимо было поменять целое мировоззрение нового поколения от заложенных советским периодом клише на новые подходы, отвечающие требованиям независимого Казахстана и современного, быстро развивающегося мира, где молодая казахстанская нация должна занять важное и достойное мес­то. Все это стало возможным благодаря привлечению в страну самых лучших академических знаний и ноу-хау, сохраняя при этом уникальность казахской культуры.

– Что представляет собой сегодня Назарбаев Университет? 10 лет – это немало, опишите нынешний этап реализации миссии, заложенной Елбасы.

– В соответствии с видением Елбасы Назарбаев Университет был запущен в 2010 году в парт­нерстве с 30 ведущими мировыми университетами – такими как Кэмбридж (Cambridge), Дьюк (Duke), Пенн (Penn), Университетский колледж Лондона. Среди них Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли и Медицинский центр Питсбурга. Мы успешно охватили главные академические области, открыв школы НУ по инженерии и цифровым наукам, горному делу и геологии, медицине, гуманитарным наукам, бизнесу, государственной политике и образованию.

Были запущены 22 программы высшего образования и 30 прог­рамм степени магистра, которые преподаются сертифицированными по западному стандарту профессорами и преподавателями из 58 стран. Мы приближаемся к отметке 5 000 научных публикаций, из которых треть приходится на топ-10 ведущих мировых научных журналов. При этом ссылки на наши материалы почти на 35% выше среднемирового уровня. На сегодняшний день на Назарбаев­ Университет ссылаются ведущие университеты Западной Европы и России. Сам НУ в настоящее время возглавляет альянс Азиатских университетов, куда входят Университет Цинхуа (Китай), Университет Сеула, Университет короля Сауда, Национальный университет Сингапура, Токийский университет и другие.

Назарбаев Университет уже выпустил семь поколений выпускников, и их общее количество превысило 5 800 человек. В рамках дальнейшей стратегии развития мы планируем также увеличить количество международных студентов, чья численность в НУ должна достигнуть 9–10% в следующие четыре года и 12–15% – к 2030 году. Общее количество студентов будет увеличено с текущих 6 000 до 8 000 к 2025 году и до 10 000 – к 2030-му.

Привлекая студентов со всего мира, мы уделяем особое внимание именно нашим соседним странам – Кыргызстану, Узбекистану, России и другим, тем самым закладывая основы для будущей кооперации, обеспечивая для них доступ к лучшей мировой академической практике. Видение Елбасы о процветании через качественное образование разделяется с нашими друзьями и соседями, и это очень важно.

Хотел бы также сказать о сегодняшней структуре Назарбаев­ Университета. Миссия НУ – стать локомотивом и ролевой моделью современных систем высшего образования для реформирования казахстанской системы образования также в пользу развития исследований на базе вузов, внедрения в области нау­ки современной практики коммерциализации и обслуживания актуальных нужд промышленности. Если Казахстан хочет достигнуть уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рес­публика должна тратить более 2,5% своего ВВП на проведение исследований. Данный текущий показатель в Казахстане сейчас ниже 0,2% ВВП. К 2025 году рес­публика планирует увеличить расходы на исследования и науку до 1% ВВП, и здесь НУ уже имеет разработанную и готовую для применения модель экосистемы организации и передачи исследований в экономику.

НУ основал свою группу по инновациям и технологиям, оказывая помощь исследователям в развитии бизнеса, коммерциализации и патентировании изобретений. Мы делимся прак­тикой со всеми казахстанскими вузами путем проведения форумов и парт­нерских программ.
Назарбаев Университет проводит около 50 мероприятий с более чем 1 500 участниками ежегодно. Наши студенты и исследователи уже запустили более 100 проектов и получили более 1 миллиона долларов США из международных источников, из которых 25 проектов мы финансировали сами и получили 83 патента.

Инновационный кластер
Назарбаев Университета включает в себя исследовательские центры, технопарк, бизнес-инкубатор, офис коммерциализации и иные подразделения, которые формируют экосистему, помогая стартапам и исследователям применить их инновации, оказывая помощь в экспертизе, включая прямое финансирование.

– Весьма впечатляющие результаты! Что же будет дальше и существуют ли на данном этапе какие-либо риски для НУ?

– Очень важный момент касается времени. Академическая сфера сильно отличается по своей природе от промышленных предприятий нефтегазовой отрасли или других производств. Люди в Казахстане привыкли думать в парадигме быстрых результатов, но сфера образования, исследований и науки требует много больше времени для развития. Например, нашему партнеру – Университету Ли Кван Ю – потребовалось 60 лет, чтобы занять лидирующие позиции. История университета Шанхая насчитывает 100 лет, европейских университетов – целые века.

То, что было сделано НУ за 10 лет, это удивительно, но самый главный вызов впереди, и это будет наиболее критичный этап. Сегодня необходимо получить мировое признание достижений НУ через его международную аккредитацию, в том числе учебных программ. Это архиважная и очень сложная задача, которая следует из утверж­денной стратегии развития НУ, вокруг которой я в настоящее время провожу большую работу с ведущими американскими агентствами, консолидируя все наши ресурсы.

– Почему это так важно?

– Без закрепления научных и академических достижений НУ через международную аккредитацию будет поставлена под угрозу реализация миссии и самой мечты сделать Назарбаев­ Университет вузом, который признают и уважают по всему миру. Высокая аккредитация программ привлечет лучших ученых, профессоров, исследователей и студентов. Казахстан с 19 миллионами человек в рамках 7-миллиардного населения мира должен мыслить глобально и конкурентно.

Кроме того, через применение лучшей мировой практики в НУ речь идет о миссии университета проложить путь и стать ролевой моделью для других вузов Казахстана. Назарбаев Университет находится на передовой линии совершенствования системы высшего образования в Казахстане. Для решения стоящих перед страной экономических задач необходимо сформировать новое поколение людей с передовыми конкурентными знаниями, и только таким образом мы обеспечим ее устойчивое и долгосрочное процветание. Именно создание нового поколения молодежи НУ было начато и возглавлено самим Елбасы.

Мир еще увидит выдающиеся открытия Назарбаев Университета, когда к 2030 году мы войдем в топ-200 лучших исследовательских университетов мира благодаря проводимым сейчас исследованиям, работе лабораторий и инновациям, патентам наших центров. Все эти результаты будут применимы в масштабе всего человечества. Очень важно сделать устойчивым экономический прогресс Казахстана, и историческая роль Назарбаев Университета будет закреплена благодаря выпускникам и молодым ученым НУ, которые уже работают в лучших международных и национальных компаниях Казахстана. Данное поколение состоит из самых лучших талантов, которые благодаря труду профессорско-преподавательского состава Назарбаев Университета гордятся тем, что являются последователями великого видения Елбасы. Именно они будут лидерами и движущей силой будущего процветания Казахстана.

Я горжусь, что являюсь час­тью данного важного процесса, и прилагаю все мои знания и опыт для воплощения идей Елбасы.

Популярное

Все
Полцарства за саукеле!
На улице – чище, на сердце – теплее
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Миссия – выстраивать мосты
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Гаухар Танашева утратила полномочия депутата Мажилиса
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку
Срок действия платежных карточек сократят для нерезидентов РК
Глава государства выступит на саммите в Абу-Даби
Малыша оставили на вокзале Астаны: озвучены новые подробности дела
Нового депутата Мажилиса зарегистрировали в ЦИК РК
Назначен заместитель Главнокомандующего Нацгвардией МВД РК
Почти каждый второй тенге в общепите «съели» в Алматы и Астане
Сайгачьи стада: время трудных решений
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области

Читайте также

Несушки – немецкие, лизинг – казахстанский
Чтобы разгрузить дорожный трафик
С заботой о каждом
Встречи с молодежью станут постоянными

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]