Российский экономист Владислав Иноземцев проанализировал динамическое развитие Казахстана и составил свои 7 уроков, которые может преподать Казахстан России, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на "Ведомости".
"Новый Сингапур по соседству" - под таким заголовком увидел свет материал экономиста Владислава Иноземцева. Эксперт сообщает, что Казахстан является значимым партнером для России и экономики двух стран схожи между собой.
Также от отметил, что Казахстан "нашел оптимальный путь от республики бывшего Советского Союза к самостоятельному государству с динамично развивающейся экономикой".
"Сегодня казахстанские политики и чиновники часто делают амбициозные заявления о будущем своей страны: чего стоят слова президента Нурсултана Назарбаева о вхождении Казахстана в «"тридцатку" наиболее развитых государств мира или председателя национального банка Кайрата Келимбетова о том, что Казахстан – это "новый Сингапур в Центральной Азии, наиболее конкурентоспособная экономика среди постсоветских государств". Казахстан, разумеется, не Сингапур – но и не Россия тоже. И поэтому казахстанский опыт для нас существенно важнее сингапурского. Оценивая его, я бы отметил семь основных казахстанских уроков для России", - излагает свои мысли эксперт.
Первым уроком для России является то, что в Казахстане сосредоточили внимание на росте добычи сырья.
"В 2014 году в РК добыли 2,4 раза больше цветных металлов, в 3 раза больше газа, в 3,3 раза больше нефти и в 15 раза больше урана, чем в 1990 г. В России рост добычи нефти за эти годы составил 3,5%, а добыча газа сократилась на 2,1%. При этом наши соседи поняли, что ключом к успеху является встроенность в международные бизнес-цепочки, и поэтому большое внимание было уделено привлечению инвесторов из-за рубежа. Сегодня частные компании с международным участием обеспечивают 60,2% добычи нефти и 53,2% – урана", - сообщается в материале.
Вторым уроком по мнению автора послужит то, что Правительство РК ориентировано не на "освоение средств", а на достижение результатов
"Вместо того чтобы обижаться на Запад, как это часто делают в Москве, власти в Астане решили, что стране нужно подниматься вверх в глобальных индексах, повышать качество и транспарентность государственного управления, упрощать механизмы принятия и исполнения решений, развивать проектный принцип управления и ориентироваться на результат, а не на процесс. В итоге Казахстан в 2014 г. занимал 50-е место в глобальном индексе конкурентоспособности (против 61-го в 2005 г. и 66-го в 2009 г.)", - говорится во втором совете.
"Третье. Вместо шатаний от поддержки «национальных чемпионов» в области энергетики к «информатизации» и «инновациям» Казахстан сделал ставку на единственно возможный поступательный путь: сначала развиваем сырьевой сектор, затем проводим современную индустриализацию, потом задумываемся об инновационной экономике. Правительством поставлена цель к 2025 г. довести объем инвестиций с нынешних 19 до 30% ВВП, а долю несырьевого экспорта – до 70%. Основным проводником этих перемен названы не государственные монополии, а малый и средний бизнес, доля которого в экономике должна составить не менее 50%", - повествует эксперт.
"Казахстан пока еще не строит "экономику знаний" в том виде, как она существует на Западе, но правительство совершенно правильно расставляет акценты в сфере образования и науки. В Стратегии-2050 говорится о том, что стране более всего необходим "трансферт передовых технологий и обучение специалистов для их использования" (а не импортозамещение или изобретение разного рода "велосипедов"); отмечается необходимость "гарантирования государством получения молодыми людьми технического образования" (Послание президента РК народу Казахстана, 17.01.2014)", - заключил экономист в своем четвертом совете.
В пятом уроке, по мнению Владислава Иноземцева, правительство Казахстана организовало оптимальные для сырьевой экономики принципы организации финансов: если бюджет в конечном счете базируется на доходах от экспорта первичных товаров, налоговый пресс на экономику может быть ослаблен. Сейчас налог на прибыль в Казахстане составляет 15%, НДС – 12%, НДФЛ – 10%, страховые платежи – 15% (в России эти цифры выше в 1,3, 1,5, 1,3 и 2,0 раза соответственно). Совокупная налоговая нагрузка в 2014 г. снизилась до 27,6% ВВП (в России – выросла до 36,9%).
"Шестое. Казахстан давно следует курсу, который Россия пока даже не готова осмыслить: курсу осторожного сотрудничества с целым рядом более крупных игроков, чем он сам. Если с начала 2000-х гг. Москва ориентировалась то на Вашингтон, с которым "боролась с терроризмом", то на Берлин и Париж, с которыми "противостояла американской гегемонии", то на Пекин в своей обиде на Запад, Астана выстраивала ровные отношения с Вашингтоном, Москвой, Брюсселем и Пекином. Около 50% накопленных иностранных инвестиций – из разных стран ЕС; на США приходится почти 20%, на Китай – 8%. В этом году Казахстан вступает в ВТО, в следующем намечено подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, о котором в Москве давно уже забыли".
В качестве последнего, седьмого урока, экономист Владисла Иноземцев ставит в пример России использование Казахстана своих геополитических возможностей.
Следует напомнить, что пока в России ведут разговоры о новом транзитном пути из Китая в Европу через Ульяновск, ЦКАД и Белоруссию, Казахстан строит автомобильную трассу от Достыка к Актау и железнодорожную линию Жезказган – Бейнеу; согласно планам правительства пропускная способность станций Достык и Алтынколь будет к 2020 г. увеличена почти вдвое, с 22,7 млн до 45 млн т, а порта Актау – доведена как минимум до 22 млн т.
"Существует и обсуждается фантастический на первый взгляд проект моста через Каспий, объединяющего автомобильную и железную дороги, лежащие на основании, составленном из нефтяной и газовой труб. Управлять этими транспортными артериями будет Dubai Port World – самый диверсифицированный логистический оператор в мире, в активе которого 60 действующих и 11 строящихся портов и терминалов в 31 стране. Так что мечты России о статусе моста между Европой и Азией могут остаться одними лишь мечтами", - рассказывает эксперт.
Кроме того, по мнению экономиста Россия пока не обращает должного внимания на "своего развивающегося соседа".
"Мы слишком привыкли "учить великих", чтобы самим "учиться у маленьких". Однако по итогам 2015 г. огромная сырьевая Россия уступит маленькому индустриальному Сингапуру по объему своего экспорта. В каком году нас обойдет Казахстан? Этого вообще не может случиться? Не будем загадывать", - заключил эксперт Владислав Иноземцев.